台湾式あさご飯のお店 @五反田
前から行きたかった台湾式朝ご飯のお店
東京豆漿生活へ行ってきました。
歩いていける距離なのでオープン前に着くように
でたかったのですが、もたもたしていて💦
着いたのが9時20分頃
整理券もらったら50番目でした😥
(テイクアウト含めた人数です)
北品川で人気の和食屋さん
主人の行きたいリストにあったお店「牧野」へ
行ってきました
こちらは炭火で焼く穴子や蛸、海老などの
踊り焼きが有名なようです
突き出しは、河豚の煮こごり、胡麻豆腐、
海老と南京の炊き合わせ
クレソンのサラダ
トマトの土佐ジュレがけ
美味しかったですが少し酸がきつかったので
自宅で作るほうが自分好みかな
お造り盛り合わせ6種盛り
これだけ入って2000円〜2500円くらい
お店名物の穴子焼き
捌きたての穴子の身がピクピクしています
炭で焼いていきます
しっかり目に焼くのがオススメとアドバイスを
いただきました
タコも踊っています
穴子や蛸は山葵とレモンをかけて
頂きました。
香ばしくて美味しいかったです
ご馳走様でした
本日もお読みくださり
ありがとうございました😊
味噌レッスンが終了しました
東京都・品川区(大崎)
発酵料理とフレグランスフラワーの
糀*香です
Basic講座 3回目は味噌レッスンでした〜
講座では、お味噌の種類、甘口や辛口などの歩合の
お話、腸内の菌の話など初めて聞くお話に興味津々で聞いてくださいました^ ^
そしてお味噌の実験
お味噌は無添加と書いてるからと安心じゃないの、
どうせなら身体に良い生きたお味噌を買いたいですよね〜
左が酵素の生きたお味噌で右は死んでるお味噌
左は酵素の分解によってドロドロに溶けていってます。これが生きたお味噌の証です
お味噌レッスンでは、ちょっと楽しくと思い、
この可愛らしいのを使って、
和ガレットを焼き焼きしましたよ
お食事はささっと簡単に作れるものばかり
毎日作るお料理は、簡単で美味しく作れて身体にいいものが良いですよね
凝ったお料理はたまに頑張って
作りたいですけどね😬
2週間で出来る白味噌です
(暑くなくなったこの時期は3週間かかるかな)
ミネストローネの隠し味にも入れています。
皆さんに作って頂く白味噌は、京都の白味噌程は甘くなく、でも甘口で塩はしっかり入れているのでいろんなお料理に使えます。
karenさんが素敵に紹介くださいました
ブログを通して来てくださったり、
彩楽の生徒さんが来てくださったり、
甘酒体験レッスンが良かったのでとご紹介いただいたりと感謝の気持ちでいっぱいです
本日もお読みくださり
ありがとうございました。
HPができました♬
東京都・品川区(大崎)
発酵料理とフレグランスフラワーの
糀*香です
HPが完成しました
家族や自分の為に健康で楽しく過ごす為に、
簡単に作れ毎日作って頂けるお料理が中心と
なっています。
発酵調味料は身体にいいだけでなく、
料理を美味しくする魔法のレシピだと
私は思っています^ ^
まだまだやりたいレッスンが渋滞中で
開催できていませんが
宜しければHPも見ていただけると嬉しいです
さて、明日からレッスンが続きますが、
喜んでいただき自宅で活用してもらえるように
しっかり準備したいと思います
本日もお越し下さり、
ありがとうございました。
”パイナップル甘酒。酵素たっぷり生麹で作る美味し〜い甘酒を @kouka120...”
東京都・品川区(大崎)
発酵料理とフレグランスフラワーの
糀*香です
ご紹介が遅くなりましたが、
フルーツカッツィングを主宰され、
テーブルコーディネートの先生でもある
さわ子さんがレッスンにお越し下さいました
さわ子さんとはプライベートで一度、お会いした事もありますが、フルーツカッティングのビギナーズレッスンに参加させて頂いた事もあります。
さすがに手先が器用で美しいフルーツカッティングに惚れ惚れします😍
優しく親しみやすくお人柄も大好きで
憧れの先生です^ ^
コロナで中止にしていたレッスンを
再開したタイミングでご参加くださいました
フルーツと甘酒は最高の組み合わせ
いつも楽しく甘酒を活用くださり
とても嬉しいです^ ^
ご参加ありがとうございました。
今週、来週と甘酒レッスン続きます。
キャンセルもあり、まだお席ありますので
興味ある方はご連絡くださいね^ ^
<日程>
2020年10月24日(土)11:00~14:00 残席1名
2020年10月27日(火)11:00~14:00 残席2名
メールアドレス tyatyamoko@icloud.com
リーズナブルに楽しめるお鮨屋さん@神戸平野
神戸帰省では両親を誘い、
主人も合流してお鮨屋さんに行きました。
神戸に住んでいた頃はよくお邪魔していて、
もう17前くらいから通っているお店です
日本料理教室で頂く穴子も絶品ですが、
明石の穴子もとても美味しいのです〜
いつものように
少しずつ酒のアテを出して頂きました
日本酒もお任せでお願いしました
ホタテも美味しいですが、
タイラギ貝のしっかりした弾力が
美味しく好きです
数の子より子持ち昆布派な私です
生とり貝も美味しい^ ^
他では見かけない芽セロリの握りが好き
粗塩とブラックペーパー、
そしてオリーブオイルをたらりと仕上げます
デザートはシャーベット状のぶどう
握りは他にも食べましたが
撮り忘れましたが、車海老やいくら、
すみいか握りなども食べましたよ。
4人で日本酒やらビール、
主人はワインを飲み4人で53000円
相変わらず安い
大将とも久しぶりにお会いでき、
また来年❣️と行ってお店を後にしました
中広さん、ご馳走様でした
コスパ良し
イノベーティブ中華ヴェリエス
先月の神戸出張では、
久しぶりに親友とディナーに行きました
3月に行くはずの出張がコロナで中止となり
役1年ぶりの再会です
伺ったお店はイノベーティブ中華ヴェリエス
店内はオープンキッチの見えるカウターと
1席のテーブル席です
コースは5千円、8千5百円、1万2千円の3コース
私達は真ん中のコースとペアリングを
お願いしました
ペアリングのシャンパン
冬茹 白木耳
ペアリングのワインは写真が
多いのでまとめています
秋刀魚 おこげ 豆板醤
唐揚 上海蟹 おこげ
燻製のふわっとした薫りと共に
プレゼーテーシしてくれました
すごく美味しかった
子羊叉焼き
ふかひれごはん
紹興酒 栗 ぶどう
綿飴の上からソースをかけてくれました♡︎
食後はお紅茶をいただきました
中華といってもイノベーティブなので
どれもひつこくなく
見た目も楽しめるお料理でした
飲み足りなかったので、
義兄が経営するBAR blueへ
吉永さんの作るカクテルが美味しいのです
まだまだコロナの影響で
神戸の飲食店は厳しそうです
久しぶりの親友との再会
楽しく幸せな時間でした
本日もお越し下さり、
ありがとうございました
”国産ワインや日本酒に拘る、よろずや熊澤”
先日ご紹介した姉が新しく開業したお店が
関西TV『よ〜いどん』にて放送いただきました✨
円ひろしさんが突然 来訪されたそうです
10歳下の後輩に話すと、円ひろしさんを知らないと
えっ、、、知らないの⁉️戸惑う私
関東の方は知らないのでしょうか
とんでとんでとんでとんで笑って、笑ってのサビの人ですよ
本日もお越し下さり
ありがとうございました😊
素敵なフォーシーズンズのイタリアでお誕生日ランチ♬
東京都・品川区(大崎)
発酵料理とフレグランスフラワーの
糀*香です
親友のお誕生日祝いをフォーシーズホテルのピニェートでさせていただきました。
ソーシャルディスタンスがしっかりしているフォーシーズンズをリクエストされました
帆立のサラダ
温められたパン
クスクスみたいなパスタの名前なんでしたっけ?
クスクスもそうですが、口の中で少しもわっとする
食感はあまり自ら選ばないので違うパスタのほうが嬉しかったなぁ。
お肉は普通に美味しかった
デザートはババ
コロナでお祝いが遅れてしまいましたが、
今年もお祝いできて良かった
お料理は普通でしたが、
雰囲気は良いのでgoto キャンペーンを利用して
夜の予約もしています
本日もお読みくださり
ありがとうございました😊
神戸で30年地元で愛されるケーキ屋さん
東京都・品川区(大崎)
発酵料理とフレグランスフラワーの
糀*香です
神戸出張ついでに寄ったケーキ屋さんは
前から気になっていたフォンテーヌブロー
スイーツ通の皆さんなら、気づいたと思いますが、
あの幻?もう入手困難すぎるミッシェルバッハと
全く同じクッキー
ミッシェルバッハのご主人と
一緒に学ばれた仲間だそうで、
なのでミッシェルバッハの
クッキーローゼとレシピも同じらしいです😁
こちらは、ミッシェルバッハみたいに買えない
なんてことはないですが、予約はしたほうが確実です。
ご主人と奥さまの人柄を感じる、
とても丁寧な接客のお店です
気になる方は予約の上、行ってみてくださいね^ ^
本日もお越しくださり
ありがとうございました😊