糀*香 発酵料理とフレグランスフラワーのお教室 -6ページ目

発酵調味料・醤油麹を使って♬


東京都・品川区(大崎)

発酵料理とフレグランスフラワーの

糀*香です

ご訪問ありがとうございます^ ^




昨日は久しぶりのBasic講座でした



発酵食品が身体にとっても良いというのは、
今回のコロナで皆さん再認識されたと思います。


だからこそ早くレッスンしたくてうずうず💦
やっと開催できましたおねがい









Basic2回目は醤油麹になります。

40分程、口座を学んでいただき実習してお待ちかねの
試食タイムとなりました。







大豆は茹でるのに時間がかかりますが、
お味噌仕込みと一緒に湯がいて冷凍しておくと便利です。






お野菜たっぷりを発酵調味料を使って作りますので
身体が自然と喜びます❤️






こちらも家庭料理の定番ですが、
発酵調味料の効果でお肉が柔らかくなり
好評でした✨








朝取れとうもろこしは、焼きもろこしご飯にしました

とにかく甘いですラブ








自家製有機梅酒をゼリー仕立てにして、
デザートに召し上がっていただきました^ ^







まだまだ電車に乗るのも不安な中、
お越しいただき、感謝の気持ちでいっぱいですラブラブ



ブログで交流があり参加くださいましたが、
ブログをやってなければ出会えなかったですね〜なんて話もあり、和気あいあいと楽しんでくださり、
私も幸せな気持ちになりました😌

我が家のワンコも可愛がってもらえて幸せでしたハート



本日もお読み頂き、
ありがとうございました♬


予約投稿より

季節のお仕事

東京都・品川区(大崎)

発酵料理とフレグランスフラワーの

糀*香です

ご訪問ありがとうございます^ ^




梅干しと同時並行で作っているのが梅酵素

無農薬の梅、北海道でしか取れないてんさい糖、
麹を入れて発酵しています
(写真は麹をいれる前です)







レモン酵素シロップ🍋

四国から取り寄せた無農薬レモンは、
炭酸水や焼酎で割ると爽やかで夏にピッタリ❣️








毎年作る梅酒は、今まではブランデーベースで作っていたのですが、知人に頂いた梅酒がすごく美味しくて作り方を聞いたら、ブランデーベースではなく、ブランデーを使っていると。なるほどね。

なので今年は改善してブランデーを主体にした梅酒に
しました

出来るのが楽しみですルンルン






こちらは昨年作った梅酒を使った梅酒ゼリー

生徒さんに食べて頂きたいと思い試作しましたキラキラ





アルコールは飛ばしているのでアルコール苦手な方にも召し上がって頂けるかなと思います^ ^






同じ梅酒ゼリーですが、型に入れたバージョン

どっちが喜んでもらえるかしら?






本日もお読み頂き、
ありがとうございました😊

予約投稿より

梅仕事にオシャレな保存便

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発酵料理とフレグランスフラワーの

糀*香です

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この時期に欠かせない梅仕事に必要な保存瓶


こんな可愛いのを知人がインスタにUPしていたので
早々に真似っこしてポチりました


こういうキュンキュンハートする保存瓶を探していたのよねラブ






こちらは北欧のホルムガードというブランドのもので







そして昨年同様に、愛足るベジタブルさんで梅を注文しました

無農薬の大きな梅(2kg)です

この箱のイラストが可愛いくて、丁寧に書いて下さった気持ちを考えると心が安らぎますラブラブ





おまけでついてきた野菜が沢山(笑)






以前にも紹介したことがありますが、
手のひらぐらいの大きさになるコンパクトさがお気に入りなコールマン




でも3段干せる優れものニコニコ

梅干用に少し熟成させました






夜に瓶がキラキラしていたので梅を入れて遊んでみました




かわいい瓶を見てるだけで幸せになれますウインク




本日もお読みいただき、
ありがとうございました





彩楽の美味しいもの便で美味しいおうちごはん


東京都・品川区(大崎)

発酵料理とフレグランスフラワーの

糀*香です

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ある日のおうちごはんは主人の帰省に合わせて
彩楽の美味しいもの便をあれこれお願いしました




簡単にセッティング





お願いしたお魚は鮎に鯵





綺麗に氷に入った稚鮎




大ぶりな浅利







鯵は炙りと2種で、すだちと発酵玉葱をピリ辛にしたおソースも用意しました






水茄子も主人が大好きなので、塩麹とちりめん、胡麻油で味付け






お稽古で習った稚鮎のレシピが見当たらず、ググって作ったらえらい濃い出汁になってしまいました💦

お味はとても美味しかったので良しとしましょう口笛




稚鮎の残りは素揚げ。

鮎は生徒さんに大人気の鮎の春巻き





鮎の塩焼きにして楽しみました♡






最近はまっていてよく作るクリームチーズの味噌漬け

もうこれは日本酒がススミます爆笑





お腹いっぱいになり、あゆご飯は次の日に持ち越し





鮎ごはんも美味し買ったです♬





すっごく手抜きで雑な盛り付けですが、
発酵トマトや塩麹卵焼き、三八漬けなど簡単おかずと一緒に頂きました




鮎大好きな主人も大満足おねがい



いつも生徒さんの為にマージンを取らずに手配くださいます

注文で豊洲に行っても野菜や魚、何軒も行かれて大変だと思います


いつも感謝の気持ちでいっぱいです
ありがとうございますラブラブ



本日もお読み頂き、
ありがとうございました。

”神楽坂にオー・メルヴェイユ・ドゥ・フレッドがオープン”

東京都・品川区(大崎)

発酵料理とフレグランスフラワーの

糀*香です

ご訪問ありがとうございます^ ^



オー・メルヴェイユ・ドゥ・フレッドの前に訪問したのは前々から行きたかったパンデフィロゾフ




パン好きとしてはチェックしていましたが、なかなか神楽坂に行く機会がなく行けませんでしたタラー









シェフの榎本さんは、『ドミニク・サブロン』のシェフや『俺のbakery &cafe』のプロドュースにも携わっているそうです








小ぢんまりとした店内に15種類くらいのパンがぎっしりキラキラ






すべてお一人で焼かれているそうです
すごいですね!








どれも美味しそうで迷いながら4種類を選びました








食パン『MASA』は普通の食パン型では焼けない拘りの配合らしくフランスの木枠を使って焼いているそう


生で食べるともちもち柔らかい食パンは焼いても美味しそう!








1番人気のクロワッサン🥐はサクッとしてとても美味しかったですが、パイみたいな食感の『バトン・シュクレ』のサクサク感と優しい砂糖の味とシナモンが美味しいルンルン








バケットの中で1番人気の『アルファ・バゲット』

私は酸味があるのがあまり好きじゃないので、このパンは酸味なく甘みと柔らかさ、もちっと感が好みで美味しかった✨






チーズを載せたり、トリュフ塩バターつけたりしながら今日も楽しみたいと思います







本日もお読み頂き、
ありがとうございました

神楽坂にオー・メルヴェイユ・ドゥ・フレッドがオープン


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発酵料理とフレグランスフラワーの

糀*香です

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メルヴェイユ専門店が神楽坂に先日オープンしましたよ

当初は3月オープンだったそうですが、コロナの影響で伸びたようです


並ばないと買えなくなる前にと足を運びましたグラサン








フランスの伝統菓子メルヴェイユは
「素晴らしい」「上品」などのフランス語で、
200年以上前から作られているメレンゲ菓子だそうです






奥にはカフェスペースもあります







大きなシャンデリアが目を惹きますねラブ





美味しそうなメルヴェイユは見た目も
キュンキュンしちゃいますねラブ






フレーバーは7種類あります






甘そうなのでお試しに2個購入

選んだのはメルヴェイユとマニフィック



メレンゲなので甘さはありますが、ふわっと軽いのでペロッと食べれちゃいました✨










あとこちらのメレンゲ菓子を購入しました
またゆっくり頂きたいと思います♡︎





メルヴェイユは30分以内に食べてください。
冷蔵庫で1日と案内されます。

購入される方は保冷剤を持参するのがいいと思います



本当もお読みいただき、
ありがとうございました😊


5年とらふぐでお家ごはん


東京都・品川区(大崎)

発酵料理とフレグランスフラワーの

糀*香です

ご訪問ありがとうございます^ ^




東京はいよいよステップ3になりましたね。

電車も人が増え、飲食店も12時の営業となり、
少しずつではありますが、経済も回復しつつあるのでしょうか


私もこれまでは外出をかなり控えておりましたが、
これからはソーシャルディスタンスをしっかりとっている飲食店への外食もしていこうと思っています。





さて先日は突然ふぐが食べたいと言い出した主人

いつもの淡路の若男水産で注文しました






今回注文したのは数量限定の5年とらふぐ。

白子はこの時期は濃厚さがないので注文せず、
たっぱり4.5人前を注文しましたニヤリ



午前中に届いたので、すべて取り出してキッチンペーパーにくるみ寝かせました。


これはもう昔し昔に母から教わったことですが、
こうすることで余分な水分が抜け締まった身になります。いつも主人が率先してやってくれます。






ふぐ皮はやっぱり美味しいですね❣️






揚げ物用の油を使い切りたかったので、
4切れだけフライに






骨周りが美味しいので焼きもキラキラ






お写真ないですが、昆布でとった出汁で
たっぷり河豚を堪能しましたラブラブ






ただ、私達、一口食べた瞬間、ん??となり、
勿論、ふぐは美味しいのですが、やはり冬に食べる河豚のほうが美味しいね〜となりました(笑)




本日もお読みいただき、
ありがとうございました。

 

愛するちゃちゃ



今日はちゃちゃの祥月命日です。

もう3年になりますが、思い出すとまだ辛い笑い泣き







主人は単身先でお花を添えてくれました





写真を見返すといつも2匹一緒で本当に仲が良かったルンルン








もこはちゃちゃが亡くなった時と同じ16歳になりました。

ちゃちゃが迎えにくるのじゃないかと心配していましたが、まだ私達のところにいてくれますキラキラ

まだまだ長生きして欲しいです







愛するちゃちゃ、天国で楽しく過ごしてねハート







100万人突破のたけまりダンス♬

 

東京都・品川区(大崎)

発酵料理とフレグランスフラワーの

糀*香です

ご訪問ありがとうございます^ ^
 

 

緊急事態宣言になってから楽しみながら続けている、話題のたけまりダンス音譜

 

 

皆さんご存じですか?

 

なんとYouTube再生回数が10万回突破の大人気の女性!!

 

彼女の笑顔を見ながら身体を動かしていると、辛いけど我慢できるドキドキ

 

3分ぐらいのものから30分などいろんなバージョンがあり、残り何分かが画面にでるのも嬉しいのよね~音譜

 

知らない方、運動不足な方は良かったら是非、チャレンジしてみてくださいね♬

 

 

 

特にこのアラ還ダンスは還暦のお母さまと一緒に踊るのですが、このお母さんのダンスが切れ切れ~びっくり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も朝からやりました。

 

さ、今からテレワーク開始です^^

 

 

本日もお読みいただき、

ありがとうございましたドキドキ

 

 

 

 

 

 

人生最高のチーズケーキ作りました♬


東京都・品川区(大崎)


発酵料理とフレグランスフラワーの


糀*香です


ご訪問ありがとうございます^ ^ 




モダンフレンチシェフの田村浩二さんが、味や香りを追求して手がけ、発売されるとすぐ完売してしまう人生最高のチーズケーキ


皆さんご存知ですか?





そんな大人気のチーズケーキを

惜しげもなくレシピをTVで放送して話題になっています。




私もチーズケーキを作ってみました照れ





プロのレシピだけあり、材料がいろいろいるのですが、初めて聞いたトンカ豆



杏仁のような香りでこの豆を削って使います

(cottaで売り切れでしたが入荷待ちしていたら、

すぐ入荷しました)








湯煎焼きすることで、

2つの食感が楽しめるというプロレシピ口笛









一手間アレンジの楽しみ方

1.オリーブオイルを少しだけかけ、ひとくち。
2.次に、レモンの皮を削り、もうひとくち。
3.塩のみをかけて、さらにひとくち。
4.オリーブオイル、レモン、塩をかけ一体となった味わいをお楽しみください。

(HPより抜粋)


まずは、そのまま食べて、杏仁の香りがふわっと口に広がり、違った食感を感じるプロの味グラサン



アレンジで塩やレモンなどで食べても美味しい〜🎵

お塩は岩塩がオススメです💡








オリーブオイルはjunko先生に教えていただいてから

お気に入りの、レモンコンディショナーをかけました






オリーブオイル、岩塩で合わせると、

泡や白ワインにめちゃくちゃ合いますね!


お塩のしょっぱさと甘味がものすごく合い

美味しい〜ラブ






さすがプロの味で
とても美味しいチーズケーキでしたハート



そして昔よく母が作ってくれていた、レモンの皮を沢山いれた爽やかなチーズケーキもまた食べたくなりました♡︎




本日もお読みいただき、

ありがとうございましたキラキラ