糀*香 発酵料理とフレグランスフラワーのお教室 -8ページ目

おうちで握り、手巻き鮨パーティー

東京都・品川区(大崎)


発酵料理とフレグランスフラワーの


糀*香です


ご訪問ありがとうございます^ ^ 






日本料理彩楽の美味しいもの便

豪華食材晩ご飯ラブ









生雲丹、生トリ貝、ボイル車海老、墨烏賊、鯵、

鮪、穴子は煮付けと焼きの2種用意、

いくらは冷凍していたものです〜


焼き穴子は軽く焼いた後、

バーナーで炙りました^ ^








すだち、ゆず、生姜、生山葵、藻塩を準備




食材によって薬味を変え、

山葵をつけたり、藻塩とスダチなど

味へんして食べると、

美味しさ、楽しさ倍増しますウインク





焼き車海老


主人に任せていたら焼きすぎましたガーン


奥の写真は握りも食べたくてシャリをスタンバイ





頭も焼きすぎ〜ガーン


でも香ばしくてこれはこれで美味しい(笑)






車海老ボイルはレア感が少しあり

とても美味しい〜ラブ



塩とすだちで悶絶する美味しさルンルン





事前に細く切っておいた海苔としゃりで

お鮨屋さんぽくね^ ^


溢れる雲丹は口の中で一瞬で溶けていきます照れ








贅沢に海苔に雲丹だけON!
海苔と雲丹は相性がいいですね






烏賊のお造りに雲丹を載せて
食べても美味しいですね〜、幸せラブラブ





帆立はレアに仕上げた炙りが好きです音符
こちらも藻塩とすだちでいただきます






鮪は切れてるお得用を買ってくださいました

筋がありそうなのは、炙り鮪でルンルン
これまたお口の中でとろけるおねがい





手巻きや握り、お刺身など、

薬味もいろいろ変えて楽しめました^ ^




主人なんて、先日訪問した予約が取れない

超人気鮨店よりこっちのほうが好き!!びっくり



それくらい大満足だったようです^ ^



それもこれもマージン取らずに生徒さんの為に

早朝より豊洲まで買いに行って下さる

岡村先生のおかげですキラキラ



沢山の生徒さんの注文を細やかに

対応して下さり本当に感謝の気持ちでいっぱいですおねがい


ありがとうございましたハート







16歳のモコは5.2kgあった体重が4.8kgと
少し減り心配しましたが、獣医さんによると、
腰の悪いモコにとって、腰の負担が軽減されるので
大丈夫との事でした^ ^


亡きちゃちゃと同じ歳になり、
ちゃちゃが亡くなったのが6月えーん
もっともっと長生きして欲しいですお願い



本日もお読み頂き、
ありがとうございましたキラキラ


予約投稿より







美味しいもの便でお昼ごはん


東京都・品川区(大崎)


発酵料理とフレグランスフラワーの


糀*香です


ご訪問ありがとうございます^ ^ 





彩楽の美味しいもの便で

お願いしていた魚介類



帆立、雲丹、車海老、鯵、鮪、穴子、すみいか、

生とり貝







小川の生うには、お鮨屋さんも購入される、

とても甘くて美味しい雲丹です^ ^


ネットで同じものがでていましたが、高くてビックリびっくり


先生の顔でお安く分けて頂いているようです口笛







お鮨屋さんに行けないので、

せめて自宅で鮨を楽しもうルンルン



と手巻き寿司を夜にする予定でしたが

待ちきれず、お昼は海鮮丼グラサン







慌てて捌いた鯵や帆立、鮪、雲丹、生トリ貝


久しぶりに食べた生とり貝が美味しい〜

生トリ貝が今の時期しか食べれない、

まさに旬なものですね!



生とり貝はお塩と柑橘類を絞って食べるのが

美味しいですキラキラ






この日の為に、生わさびもスタンバイ

させていましたよ口笛






夜の為に車海老はボイルに。

焼き用にもよけています。


いろんな食べ方をして楽しみたいのでねニヤリ






穴子は煮付けと、焼き用に。

鯵やイカは刺身用と、お鮨用など

切り方を変えてスタンバイ





海苔も、切り方を変えてスタンバイおねがい



夜のお寿しは次回にご紹介させて

くださいね^ ^



本日もお読み頂き、

ありがとうございましたハート


フレンチ シンシアの美味しいデリバリー

東京都・品川区(大崎)


発酵料理とフレグランスフラワーの


糀*香です


ご訪問ありがとうございます^ ^ 






この日はフレンチシンシアのデリバリーを

お願いしていました^ ^




シンシアのお料理が自宅で頂けるなんて

嬉しいルンルン




お願いしたのは、

・魚介のブイヤベース






・シャルキュトリープレート

通常は4人前ですが2人前に
変更してもらいました







チョコのマドレーヌが入っていました^ ^






この日は赤ワイン






またまた残りものの、帆立とチーズ
バーナーで炙ってから薫製にしました

薫製の薫りがたまらなく好きです^ ^






空豆は蒸した後に、オリーブオイル、
パルジャミーノをたっぷりかけました

器にパルジャミーノが散って汚くすみませんアセアセ


空豆がほくほく甘くて美味しい〜
シャンパンやワインに合いますね〜








・シャルキュトリープレート





・冷凍しておいたバケット







・伊勢海老、鮑、蛤、鯛など
豪華食材のブイヤベースグラサン

スープも流石のプロの味ルンルン





わざわざスタッフさんが自宅まで
運んで下さり、ありがとうございました。


ご馳走様でしたおねがい



本日もお読みいただき、
ありがとうございましたキラキラ







お家ごはん♬


東京都・品川区(大崎)


発酵料理とフレグランスフラワーの


糀*香です


ご訪問ありがとうございます^ ^ 






冷蔵庫の残りもので晩ご飯ニコニコ






時間が遅かったのもあり、

セッティングが雑ですねびっくり







久しぶりに作った一品

・鮪とカルパッチョの前菜




鮪の表面(裏表)に、お塩、かなりたっぷりブラックペッパーをふり両面、両端をフライパンで焼いてからカット


モッツアレラに軽く塩、胡椒してカットし、

交互に並べて、レモンとオリーブオイルをかけて完成



食べる時は、鮪とモッツアレラを

一緒に口に入れると美味しいですよ〜



鮪が洋風になり、ワインがススミますルンルン








彩楽の美味しいもの便の穴子は

カリッとフライパンでグリル


煮物の余った筍はバター焼きにしました






春雨を少量の油に入れると
1秒でふわっとなります^ ^


筍、ピーマン、赤パプリカ、塩麹に漬けた鶏ミンチを、胡椒を軽くかけで炒め、仕上げはひしおで味付け


レタスに巻いて食べます^ ^

オイスターソースで味付けても美味しいく、
子供も大人も好きな味かなキラキラ







彩楽の美味しいもの便

海老飛龍頭は、百合根、海老、筍、穴子など
具沢山でシンプルに塩とレモンで頂きましたが、
本当に美味しい〜ラブラブ





記念に取って置いたサントリーニ島
で購入したワインを主人がうっかり抜栓アセアセ

まぁ、しょうがない音符

とても美味しいワインでしたが、
日本で買えないのでしょうねぇ?






余りものごはんでしたが、
楽しくお話ししながらのお夕食となりましたハート





本日もお読み頂き、
ありがとうございました^ ^

シンプルごはん

東京都・品川区(大崎)


発酵料理とフレグランスフラワーの


糀*香です


ご訪問ありがとうございます^ ^ 




昨日は出社しないといけない用事があり表参道へ




久しぶりに表参道まで来たので

セントル・ザベーカリーへ行きました^ ^




銀座店が長蛇の列の時も青山店は

数人並んでいるだけの穴場です


さすがに昨日は並ばずに購入できました


(画像お借りしました)



焼き立てのいい香りがしますおねがい


(画像お借りしました)





3種類どれもありましたが

日本の小麦を使っている1番人気の角食パンを購入






シンプルに生のまま^ ^


エシレバターをたっぷり塗って、

好きなものを載せて頂きました


久しぶりに食べましたが、やはり美味しいラブ






夜はお酒はあまりいらないよと言われたので、

簡単にカオマンガイとビールで乾杯🍺



鶏肉は塩麹に漬けていたものを使いました



塩麹に漬けると保存性が増すので、

ステイホームのこの時期は特に役立ちます^ ^



2種類のタレをかけながら頂きました






・イカのナンプラー炒め


ニンニクと生姜を微塵切りにしてフライパンで炒め、

香りが出たらさっとイカを中火で炒め、予め混ぜておいた少量のナンプラー、オイスターソースで炒めます。最後にブラックペッパーとレモンを絞って完成



シンプルですが酒の肴になる一品






・アボカドとトマトの和えもの


ボウルにトマトとアボカドを入れレモン、スイートチリソース、オリーブオイルであえるだけ


冷蔵庫で10分くらい味を馴染ませたほうが

美味しいです







あまりお酒飲まないと言っていたのに、

アテはこれだけ?とびっくり


まぁ2品しか作ってないから少ないですけどアセアセ



次の日に食べようと思って作っておいた、

低音調理したローストポーク



綺麗な色に仕上がりましたが、

もう少しピンク色に仕上げたかったかな・・



低温調理したお肉はしっとりして美味しいので

絶賛ハマり中ですグラサン






ぷーちゃん、欲しそうに見つめてきます

この目に弱いです〜ルンルン







本日もお読みいただき

ありがとうございましたキラキラ




ビストロのテイクアウトいろいろ

東京都・品川区(大崎)


発酵料理とフレグランスフラワーの


糀*香です


ご訪問ありがとうございます^ ^ 





ステイホームの楽しみ方の1つはテイクアウトやデリバリールンルン





こちらはイタリアンのオステリアトゥットソーレでテイクアウトしました





前菜盛り合わせ1200円、ラザニアはバケット付きで800円








バケットを渡し忘れたと電話があり、途中で取りに
戻ったらデザートをサービスくださいましたおねがい







こちらはビストロ八木商店


たっぷりのサラダにバケットと、









伊産ホエー豚のローストポークは大きいのが4枚も

入っていて、これで1200円とボリュームたっぷり!!

(営業はしていますが皆さんテイクアウトされています)



味は濃い目ですが半熟卵のオムライスもオススメ^ ^









こちらはメゾン・ド・スリジェ


少し前ですが、仕事の帰りにテイクアウトしました


オードブル盛り合わせ1600円






それ以外にローストビーフや、牡蠣、フォアグラのテリーヌなどを持って帰り、この日はオンライン飲み会グラサン



オンライン飲み会は何度かしていますが5時間くらい話して飲むので結構な量を飲んじゃいますねアセアセ




しかしzoomだと携帯だと4人しか写らないことが判明。パソコンなら写るのに・・



携帯で4人以上が写せるオンラインアプリをご存知の方がいたら教えて下さ〜いお願い






ぷーちゃんはよく仰向けになって、

お腹触って〜と言います






そして仰向けにになりながら、

TVを観ています(笑)








話題のアマビエは水木しげるさんイラスト



アマビエは、江戸時代、熊本の海に現れ「疫病が流行ったら私の写し絵を早々に人々に見せよ」と言って海中に姿を消した妖怪です



早くコロナが収束しますように・・






本日もお読みいただき、

ありがとうございましたラブラブ

季節の食材で晩ご飯♬



東京都・品川区(大崎)


発酵料理とフレグランスフラワーの


糀*香です


ご訪問ありがとうございます^ ^ 






主人が出張からそのままテレワークとなり、
一足早く東京に戻ってきたので、あれこれ作りましたෆ̈



帆立や筍、山菜は天ぷらにしましたキラキラ





帆立と筍の木の芽あえ


山椒の葉て少量しか入ってないですが、
お値段が高いですよねアセアセ

でも山椒の鉢植えがあると
気にせず木の芽をたっぷり使えます^ ^






穴子は彩楽の美味しいもの便ラブ

冷凍しておいた煮つめを塗って、
山椒をミルでひいてたっぷるかけます





桜鱒味噌幽庵漬け






鮪はフライパンで表面を焼き、
にんにく、生姜をフライパンで香りをだしてから、
醤油麹、甘酒、みりんなどのドレッシングを作り
上からかけました






筍とわかめの煮物



筍や山菜も今年はもう最後かしら?

とても美味しく楽しいお食事でしたラブラブ

岡村先生、ありがとうございましたおねがい


予約投稿より

感謝❤

 

 

発酵料理とフレグランスフラワーの糀*香です

 

ご訪問ありがとうございます

 

 

 

友人からの投稿で是非、シェアさせていただきたいと思いました

 

私の大好きなイタリア。

 

そして友人もいるイタリアの医療崩壊はニュースでも報道されていますがとても辛い気持ちになります。

 

 

この素晴らしい曲を聞いて頂けたらと思います

 

*********************************

 

イタリアミラノのお隣、中世の面影を残す息をのむほど美しい小さな街、

 

ベルガモが壊滅的な状況に陥っていると。

 

2万人を超す犠牲者の多くがベルガモを含むロンバルディア州から。

 

ベルガモ出身の音楽家が"Rinascero Rinascerai”と言う曲を寄付、

PV収益はベルガモ市立病院へ送られるから聴いてみてと教えてくれた素敵な動画。

 

よろしければ週末のひと時にお聴き下さい。

 


*Rinascereは復活する、生き返る、生まれ変わると言う意味です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イタリアンから―が素敵です♬

 

 

 

 

 

世界中の医療従事者に感謝すると共に

 

1日も早いコロナの終息を願っています

 

 

本日もお読みいただきありがとうございました

 

 

 

就職祝いのおもてなし♬


東京都・品川区(大崎)


発酵料理とフレグランスフラワーの


糀*香です


ご訪問ありがとうございます^ ^ 





まだ自粛要請がだされる前のこと

お友達の娘さんの就職祝いをしましたおねがい




夕陽が沈んでいくのをお酒を

呑みながら眺める時間が好きです❤️









新玉葱のムース、生ハム、レパーパテはレッスンで習ったもの


ハーブコーディアルに漬けたトマトのマリネ、

チーズの薫製



大好きな筍の木の芽あえ










ちらし寿司は母がよく作ってくれた大好きな味になりました♡︎








手前に写っているのはローストビーフ


サシが入ったいい赤身を購入して大正解!!







とても美味しく仕上がりました口笛




フライパンで表面を焼いた後、

一定の温度で低温調理しました。


ソースは赤ワインとひしおの

少し和風テイストに仕上げました







小さい時から知っている友人の子供が、
もう就職かと感無量笑い泣き


お祝いにスワロフスキーのボールペン
をプレゼントさせていただきました



とても喜んでもらえて良かったですルンルン




本日もお読み頂き、
ありがとうございましたラブラブ

myブームのスモーキングガン

東京都・品川区(大崎)


発酵料理とフレグランスフラワーの


糀*香です


ご訪問ありがとうございます^ ^ 




私のお気に入りおすすめキッチングッズ

をご紹介しますキラキラ




それはね、スモーキングガンです




オススメのポイントは3つ!




①とにかくコンパクト!



②着荷できるのもポイント大ウインク

(お鍋でする時など、

なかなか火がつかなかったりするもんで・・)



③リーズナブルなお値段

(Amazonで5200円でした)

あと日本製です〜




デメリットは、生のものを干しながら

薫製にしたりというのはできず、

あくまで香りをつける役割です







大きさ分かりますか?


すごくコンパクトですよねルンルン






今回はカマンベールでやりましたが、
6Pのプロセスチーズや卵、お刺身などを
スモークしてもとても美味しいですよ〜ハート








スモークがお料理に
あまり入らない場合は2回してください
と記載ありましたが1回でかなりスモーク感
感じられますよ♡︎



桜チップで袋の中が
くもっているの分かりますか?








お料理の幅が広がり、
お酒のアテにピッタリです照れ


宜しければ参考にしてくださいね^ ^



本日もお読みいただき、
ありがとうございましたキラキラ