おうちで握り、手巻き鮨パーティー
東京都・品川区(大崎)
発酵料理とフレグランスフラワーの
糀*香です
ご訪問ありがとうございます^ ^
日本料理彩楽の美味しいもの便
豪華食材で晩ご飯
生雲丹、生トリ貝、ボイル車海老、墨烏賊、鯵、
鮪、穴子は煮付けと焼きの2種用意、
いくらは冷凍していたものです〜
焼き穴子は軽く焼いた後、
バーナーで炙りました^ ^
すだち、ゆず、生姜、生山葵、藻塩を準備
食材によって薬味を変え、
山葵をつけたり、藻塩とスダチなど
味へんして食べると、
美味しさ、楽しさ倍増します
焼き車海老
主人に任せていたら焼きすぎました
奥の写真は握りも食べたくてシャリをスタンバイ
頭も焼きすぎ〜
でも香ばしくてこれはこれで美味しい(笑)
車海老ボイルはレア感が少しあり
とても美味しい〜
塩とすだちで悶絶する美味しさ
事前に細く切っておいた海苔としゃりで
お鮨屋さんぽくね^ ^
溢れる雲丹は口の中で一瞬で溶けていきます
手巻きや握り、お刺身など、
薬味もいろいろ変えて楽しめました^ ^
主人なんて、先日訪問した予約が取れない
超人気鮨店よりこっちのほうが好きと
それくらい大満足だったようです^ ^
それもこれもマージン取らずに生徒さんの為に
早朝より豊洲まで買いに行って下さる
岡村先生のおかげです
沢山の生徒さんの注文を細やかに
対応して下さり本当に感謝の気持ちでいっぱいです
ありがとうございました
16歳のモコは5.2kgあった体重が4.8kgと
美味しいもの便でお昼ごはん
発酵料理とフレグランスフラワーの
糀*香です
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彩楽の美味しいもの便で
お願いしていた魚介類
帆立、雲丹、車海老、鯵、鮪、穴子、すみいか、
生とり貝
小川の生うには、お鮨屋さんも購入される、
とても甘くて美味しい雲丹です^ ^
ネットで同じものがでていましたが、高くてビックリ
先生の顔でお安く分けて頂いているようです
お鮨屋さんに行けないので、
せめて自宅で鮨を楽しもう
と手巻き寿司を夜にする予定でしたが
待ちきれず、お昼は海鮮丼
慌てて捌いた鯵や帆立、鮪、雲丹、生トリ貝
久しぶりに食べた生とり貝が美味しい〜
生トリ貝が今の時期しか食べれない、
まさに旬なものですね
生とり貝はお塩と柑橘類を絞って食べるのが
美味しいです
この日の為に、生わさびもスタンバイ
させていましたよ
夜の為に車海老はボイルに。
焼き用にもよけています。
いろんな食べ方をして楽しみたいのでね
穴子は煮付けと、焼き用に。
鯵やイカは刺身用と、お鮨用など
切り方を変えてスタンバイ
海苔も、切り方を変えてスタンバイ
夜のお寿しは次回にご紹介させて
くださいね^ ^
本日もお読み頂き、
ありがとうございました
フレンチ シンシアの美味しいデリバリー
発酵料理とフレグランスフラワーの
糀*香です
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この日はフレンチシンシアのデリバリーを
お願いしていました^ ^
シンシアのお料理が自宅で頂けるなんて
嬉しい
お願いしたのは、
・魚介のブイヤベース
お家ごはん♬
東京都・品川区(大崎)
発酵料理とフレグランスフラワーの
糀*香です
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冷蔵庫の残りもので晩ご飯
時間が遅かったのもあり、
セッティングが雑ですね
久しぶりに作った一品
・鮪とカルパッチョの前菜
鮪の表面(裏表)に、お塩、かなりたっぷりブラックペッパーをふり両面、両端をフライパンで焼いてからカット
モッツアレラに軽く塩、胡椒してカットし、
交互に並べて、レモンとオリーブオイルをかけて完成
食べる時は、鮪とモッツアレラを
一緒に口に入れると美味しいですよ〜
鮪が洋風になり、ワインがススミます
彩楽の美味しいもの便の穴子は
カリッとフライパンでグリル
煮物の余った筍はバター焼きにしました
シンプルごはん
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昨日は出社しないといけない用事があり表参道へ
久しぶりに表参道まで来たので
セントル・ザベーカリーへ行きました^ ^
銀座店が長蛇の列の時も青山店は
数人並んでいるだけの穴場です
さすがに昨日は並ばずに購入できました
(画像お借りしました)
焼き立てのいい香りがします
(画像お借りしました)
3種類どれもありましたが
日本の小麦を使っている1番人気の角食パンを購入
シンプルに生のまま^ ^
エシレバターをたっぷり塗って、
好きなものを載せて頂きました
久しぶりに食べましたが、やはり美味しい
夜はお酒はあまりいらないよと言われたので、
簡単にカオマンガイとビールで乾杯🍺
鶏肉は塩麹に漬けていたものを使いました
塩麹に漬けると保存性が増すので、
ステイホームのこの時期は特に役立ちます^ ^
2種類のタレをかけながら頂きました
・イカのナンプラー炒め
ニンニクと生姜を微塵切りにしてフライパンで炒め、
香りが出たらさっとイカを中火で炒め、予め混ぜておいた少量のナンプラー、オイスターソースで炒めます。最後にブラックペッパーとレモンを絞って完成
シンプルですが酒の肴になる一品
・アボカドとトマトの和えもの
ボウルにトマトとアボカドを入れレモン、スイートチリソース、オリーブオイルであえるだけ
冷蔵庫で10分くらい味を馴染ませたほうが
美味しいです
あまりお酒飲まないと言っていたのに、
アテはこれだけ?と
まぁ2品しか作ってないから少ないですけど
低音調理したローストポーク
綺麗な色に仕上がりましたが、
もう少しピンク色に仕上げたかったかな・・
低温調理したお肉はしっとりして美味しいので
絶賛ハマり中です
ぷーちゃん、欲しそうに見つめてきます
この目に弱いです〜
本日もお読みいただき
ありがとうございました
ビストロのテイクアウトいろいろ
発酵料理とフレグランスフラワーの
糀*香です
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ステイホームの楽しみ方の1つはテイクアウトやデリバリー
こちらはイタリアンのオステリアトゥットソーレでテイクアウトしました
前菜盛り合わせ1200円、ラザニアはバケット付きで800円
たっぷりのサラダにバケットと、
伊産ホエー豚のローストポークは大きいのが4枚も
入っていて、これで1200円とボリュームたっぷり
(営業はしていますが皆さんテイクアウトされています)
味は濃い目ですが半熟卵のオムライスもオススメ^ ^
こちらはメゾン・ド・スリジェ
少し前ですが、仕事の帰りにテイクアウトしました
オードブル盛り合わせ1600円
それ以外にローストビーフや、牡蠣、フォアグラのテリーヌなどを持って帰り、この日はオンライン飲み会
オンライン飲み会は何度かしていますが5時間くらい話して飲むので結構な量を飲んじゃいますね
しかしzoomだと携帯だと4人しか写らないことが判明。パソコンなら写るのに・・
携帯で4人以上が写せるオンラインアプリをご存知の方がいたら教えて下さ〜い
ぷーちゃんはよく仰向けになって、
お腹触って〜と言います
そして仰向けにになりながら、
TVを観ています(笑)
話題のアマビエは水木しげるさんイラスト
アマビエは、江戸時代、熊本の海に現れ「疫病が流行ったら私の写し絵を早々に人々に見せよ」と言って海中に姿を消した妖怪です
早くコロナが収束しますように・・
本日もお読みいただき、
ありがとうございました
季節の食材で晩ご飯♬
東京都・品川区(大崎)
発酵料理とフレグランスフラワーの
糀*香です
ご訪問ありがとうございます^ ^
感謝❤
発酵料理とフレグランスフラワーの糀*香です
ご訪問ありがとうございます
友人からの投稿で是非、シェアさせていただきたいと思いました
私の大好きなイタリア。
そして友人もいるイタリアの医療崩壊はニュースでも報道されていますがとても辛い気持ちになります。
この素晴らしい曲を聞いて頂けたらと思います
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イタリアミラノのお隣、中世の面影を残す息をのむほど美しい小さな街、
ベルガモが壊滅的な状況に陥っていると。
2万人を超す犠牲者の多くがベルガモを含むロンバルディア州から。
ベルガモ出身の音楽家が"Rinascero Rinascerai”と言う曲を寄付、
が
PV収益はベルガモ市立病院へ送られるから聴いてみてと教えてくれた素敵な動画。
よろしければ週末のひと時にお聴き下さい。
*Rinascereは復活する、生き返る、生まれ変わると言う意味です。
イタリアンから―が素敵です♬
世界中の医療従事者に感謝すると共に
1日も早いコロナの終息を願っています
本日もお読みいただきありがとうございました
就職祝いのおもてなし♬
東京都・品川区(大崎)
発酵料理とフレグランスフラワーの
糀*香です
ご訪問ありがとうございます^ ^
まだ自粛要請がだされる前のこと
お友達の娘さんの就職祝いをしました
夕陽が沈んでいくのをお酒を
呑みながら眺める時間が好きです❤️
新玉葱のムース、生ハム、レパーパテはレッスンで習ったもの
ハーブコーディアルに漬けたトマトのマリネ、
チーズの薫製
大好きな筍の木の芽あえ
手前に写っているのはローストビーフ
サシが入ったいい赤身を購入して大正解
とても美味しく仕上がりました
フライパンで表面を焼いた後、
一定の温度で低温調理しました。
ソースは赤ワインとひしおの
少し和風テイストに仕上げました
myブームのスモーキングガン
東京都・品川区(大崎)
発酵料理とフレグランスフラワーの
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私のお気に入りおすすめキッチングッズ
をご紹介します
それはね、スモーキングガンです
オススメのポイントは3つ
①とにかくコンパクト
②着荷できるのもポイント大
(お鍋でする時など、
なかなか火がつかなかったりするもんで・・)
③リーズナブルなお値段
(Amazonで5200円でした)
あと日本製です〜
デメリットは、生のものを干しながら
薫製にしたりというのはできず、
あくまで香りをつける役割です
大きさ分かりますか?
すごくコンパクトですよね