愛する魂の冒険者たちへ

 

 

ほぼ毎日、

 

「プチ糖質制限」や

 

「血糖値を安定させる食事」

 

「どうしたら糖質を食べてもやせられるのか」に関する投稿をしています。

 

 

 

今日は、ヨガ道場でいただいている、玄米の話題です。

 

 

 

 

 

 

 

 

血糖値の乱高下「血糖値スパイク」は、


イライラ、うつなど心の症状や、

 

心筋梗塞などのリスクも高めるとされていて、、、

 

 

 

糖尿病は予備軍も含めて1300万人が該当するといわれているし、

 

様々な合併症も引き起こすといわれています。

 

 

 

 

 

ごはんって、毎日、食べるものだからこそ、

 

体や心への影響は、はかりしれません。

 

 

 

ある程度、糖質(ごはん、パン、麺類・・・)を減らしたほうがいい、

 

と主張する医師らの本がベストセラーになっていて

 

「糖質制限」という言葉を

 

小・中学生でも知っている時代になってます。

 

 

 

その一方で、「糖質の減らしすぎはかえってよくない」

 

という説や、研究もあるんですよね。

 

筋肉を維持するためには、ある程度食べたほうがいい、

 

と警鐘を鳴らす医師も多く、

 

糖質抜きを続けると、寿命が短くなる恐れがある、

 

という研究もあります。

 

 

 

 

実は、体にとっても、心にとっても、

 

その人にベストな糖質量があるんですね。

 

医師が勧める「最強の食べ方」を実践すれば、


おいしく糖質を食べながら、スリムに健康になることができる、、、

 

ということで、雑誌で特集を組んだらその度に大反響をいただきました。

 

 

 

 

 

 

医師によると、通常は極端に制限する必要はなく、

健康な人ならいつものご飯を“3分の1”減らす

 

だけで、

 

・食後の高血糖を防ぐことが期待できる


・太りにくくなる

 

・動脈硬化を予防できる

 

など、多くの健康効果を期待できる!!!とのことなのです。

 

 

 

具体的には、健康な人であれば、

 

糖質を1日120gつまり1食あたり40g程度にすれば、

 

食後の高血糖を防ぎながら、

 

必要な糖質(筋肉を維持したりする)を取れるそうなんですね。

糖質40gは、白米では、約100gに含まれるそうで、

 

茶わん一膳分のご飯が、約150gなので、

 

ご飯を3分の1だけ減らす

 

「糖質チョイ減らし」がオススメだと医師は語ります。

 

この記事

血糖値と心が安定!やせる「糖質チョイべらし」〜医師が公開!

 

 

 



 

 

そのほか

 

・野菜スープファースト(食事の最初に野菜スープ)

 

・大豆ファースト(食事の最初に大豆製品)

 

・筋肉、臓器、血液やホルモンの材料になる「たんぱく質(肉や魚)」を積極的にとる


・腸内環境を整える「食物繊維(海藻やキノコ、葉野菜)」を積極的にとる

 

・おやつに食べるなら「チーズケーキ」はオススメ


・過剰な食欲がおさまる「1口30回噛むこと」

 

・MCTオイルを活用する

 

 

などの秘策を、医師や専門家が教えてくれました。

 

 

この本になってます。

 

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で・・・ヨガ道場では玄米をいただいているんですね。

 

朝ごはんは、

 

基本的には、具沢山の味噌汁だけですが(具が多いのでこれだけで満足!)、

 

昨日は海岸で「水泳ヨガ」「太陽浴」「アーシング」をしてからのブランチだったので、

 

味噌汁と玄米をいただきました。

 

 

 

 

 

これは普通の玄米ですが、

 

さらにパワーアップするのが、酵素玄米という食べ方です。

 

 

 

その前に、玄米って、

 

「GI値」が、普通のお米より低いんです。

 

GI値って、グリセミック・インデックスの略。

 

食べたものが、体内で糖に変わって

 

血糖値が上昇するスピードを測ったのがGI値、ってことで、、、以下ご参考までに。

 

 

 

主食のGI値

 

純粋なブドウ糖:100

 

精製された小麦と塩が主原料のフランスパンや食パン:95

 

白米:88

 

うどん:85

 

玄米:55

 

そば:54

 

中華麺:50

 

*週刊現代のサイトに情報が出てました

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/50460

 

 

 


ということで、僕は

 

最近はずっと玄米をいただいてるんです。


2016年の秋に2カ月間、

 

ヨガ自然生活をしたときに、ヨガ自然食の達人、

 

佐藤松義先生(イタリア政府公認沖ヨガ総合自由大学教授)に、

 

「酵素玄米」の作り方を、

 

改めて教えていただきました。

 

佐藤先生ブログ

https://ameblo.jp/matsusat1

 

 

 

あずき入りです

 

 



それより前にもやっていた事はあったんですが、

 

 

圧力鍋で炊く方がやっぱりおいしいんですね。


パール金属の圧力鍋で今は炊いています。

 

 

 

 

これです。

 

 

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こんな感じで作ってます↓

 

 

ヨガ式「酵素玄米」(寝かせ玄米)の作り方

 

 

*まず大事なこと=食材の命に感謝します。これがヨガ式!

 

ありがとうございます!と手を合わせるといいと思います。

 

 

 

玄米5合を洗ってざっと研ぎ、

 

小豆を2つかみ入れてます。

 

自然塩ティースプーン1を入れて、

 

お水を1リットルほど入れます。

 

 

そして、感謝しながら、

 

108回、右回りに混ぜます。

 

 

 


圧力鍋(土鍋や炊飯ジャーでも炊けます)で炊きます。

 

炊きあがったら、保温ジャーに移します。

 

 

 

 

保温ジャーはこれ使ってます

 

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酵素玄米の面白いのが、「日持ちすること」

 

保温ジャーの中で1週間は余裕で持ちます。

 

だんだん色が変わっていくんです。

 

お赤飯のような色になって行きます。

(手前がそうです。)

 

image

 


1日にいちどだけ混ぜるんですね。

 

すると、

 

1週間持つだけでなく


味わいも深くなっていきます。

 

 

 


好き好きだと思いますが

 

3〜4日経った頃が1番おいしい気がします。

 

 

 


これを酵素玄米と言って、

 

消化が良く、玄米の栄養を余すところなく取れる食べ方として、

 

愛好者が少なくありません。


 

 

 

もちもちしてて、

 

あずきの風味もするし、玄米の「くせ」みたいなものが緩和されてて

 

僕は、味も大好きです。

 

 

 

 

 

特に佐藤先生の炊いた、ヨガ式酵素玄米は、絶品です。

 

 

ごま塩をかけるとめっちゃうまいんです。

 

「食べた!」って感じがするし、満足感があるんですねー

 

 

 

 

あ、玄米って、精製した白米に比べて、

 

・食物繊維が多い

 

・タンパク質が多い

 

・マグネシウムが多い(白米の約五倍!)

 

というような栄養メリットもあるんですよね。

 

 

 

酵素玄米、

 

5kgやせられた、糖尿病が軽快したなど

 

素晴らしい健康効果を得たという声も上がっていて、

 

ゆほびかでも特集させていただいたことがあります。

 

結構、前の号です。

 

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玄米は、言ってみれば皮つきのまま食べるので

 

僕は、無農薬のものを購入しています。


探すと結構ありますね。

 

インターネットでも、いろいろあって、ちょくちょく購入しています。

 

 

 

 

お米って素晴らしい食べ物で、僕は本当に大好きで、

 

生産者の皆さんには心から感謝してます。

 

 

 

 

こうしたものは試してみて、体や心が元気になるものが自分に合っているんだそうです。

 

 

 

日々の食事から、

 

生命エネルギーをいただいて生きています。

 

美味しくいただいて、元気になって、

 

やりたいことをやっていきましょう!

 

 

 

 

 

今朝はアジつき!

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね

 


 

 

 

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おかげさまで発売7日で重版しました。

 

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