生ビール、生ハム、生クリーム…あやふやな生の定義に迫る
夏。ビールの美味しい季節がやってきたっ! 居酒屋で「とりあえず生!」なんてフレーズが飛び交うように、..........≪続きを読む≫
最近目にする「生」系食品。ほんと定義があやふやですねぇ。
先日成城石井をみてたら、こんな商品ありました。
「生ドーナッツ」
意味が分からない…。
なんだドーナッツの生って??油で揚げてないということ?
…と思ってたら結構有名なのね↓
連日8000個を完売する名古屋発「生ドーナツ」
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/hit/20100405/1031422/
そのうち「生とんかつ」なんて出てくるんだろうか?仮に出てきたとして、どんなもんなんだろう?勝手に想定してみよう。
①肉が生。
うわ…これは食べられないだろう。冷たいのかな?豚刺しって食べたことないけど、かなり水っぽいんじゃないかな?鳥刺しですら水っぽいし、以前生焼け状態の牛カツを食べたことあるけど、牛ですらあんまりだったからなぁ…。
②肉が超半生
これも同じでしょ…。
③コールスローみたいに凍らせる。
湯通しした薄いしゃぶしゃぶ系の豚肉を半解凍にして(以下略
結論、「生ブームがどんなに来ようが、生とんかつは無い」ということでいいと思います。