目黒のとんかつといえば、老舗の「とんき」が有名ですね。本日は反対側、目黒駅東口にできたニューウェーブ系とんかつ、「こがね」さんでランチしました。
何がニューウェーブかというと、ここ数年流行りである、
・林SPF
・レア気味
・厚切り
・中屋パン粉
のスタイル。いわゆる鎌田「とんかつ檍」などでお馴染みのスタイルですね。
僕はしっかり揚げるタイプのとんかつが好きなのですが、たまには…ということでちょっとリッチなとんかつを頂きました。
目黒「こがね」は、目黒駅東口から徒歩三分くらい。
昼は林SPFを使った「ロースかつ定食1250円」もあります。
それがこちら!2200円!うーん、贅沢…。
若干衣づけのムラが気になるところではあります。均一の色みになるように、衣をつけてあげて欲しい。もう少しちゃんと衣を纏って欲しいところです。
いつものルーティーンである、「下手から二番目のとんかつから食す」を実践。
ちょうどいい具合にあげてあり、ジューシーさがビジュアルからも伝わってきますね。
奥側の肉はすこし色が違いますが、これは肩ロースに近い部分を切り出してるからですね。要はおいしい部位なんです。
箸でもつと、肉のふんわりした感じが伝わってきます。
これは別の部位。脂と肉と交互に入っていますね。最高です。
まずは何もつけずに、頂きます。
下味は薄めですが、それでも肉のうまみは十分。水っぽい感じもしません。ちょうどいいジューシーさ。
あと、これは個人的な好みですが、ぼくには肉が柔らかすぎでした。もう少しに肉肉しい感じ、嚙み切るインパクトが欲しいですが、これは完全に好みですね。柔らかいとんかつが好きな方には、たまらないかもしれません。
補足としては、ごはん・キャベツはお代わり自由。とんじるは一杯目はおかわり無料だそうです。
ロースかつ定食1250円(ランチ時)、上ロースかつ定食1500円
■東京都品川区上大崎3-3-4 ヤマヒロビル 1F