加藤ラーメン
ちょいとマニヤックな麺12玉(それぞれ違う長さ縮れ細さなどなど)を頂きまして🙇♂️
ありがたやありがたや〜。
プレゼントしてくれたのは、加藤ラーメンさんの麺が大好きなラーメンフリークなのです‼️
ラーメン好きに悪い人は居ない‼️
ほんとそ〜思うわぁ(笑)
5種類のスープ‼️
新作の豚骨スープ、みそ、しお、しょうゆ、冷やしラーメン。
そしてこれをプレゼントしてくれたMr.sour Dさんオススメの『しおと正油のハーフ&ハーフ』をマニヤックな美白麺と共に。のセットでございます‼️
まず今回のお話は『みそ』と『正油』のお話です‼️
みそラーメン
旭川で昔ながらの味噌と言えば?すぐに思い浮かぶのは…
よし乃
つるや
天金
ふるき 休業
などなど沢山思い浮かぶ人気のお店がありますよね♪
ビジュアルまよさわインスパイア系
たるワイフが仕上げてきた盛り付け調理。
なんかまよさわさんに似てるね。
加藤謹製みそスープと、盛り付けまよさわの新旧ハイブリッドラーメン!
美味い😋
挽肉、キャベツ、モヤシ、玉ねぎを炒めた旨味が味噌スープに溶け出して円やかな旨味ある美味しいスープに仕上がりました‼️
一味唐辛子をドンドコ追加してもより美味しく食べられる♪
低加水 中細縮れ麺
ゆるく縮れた麺。
今回茹で時間は2分で。
次回は1分20秒でやってみよ。
あとね、麺を絶品に茹でるには、必ずデッカい鍋にた〜っぷりのお湯で茹でなきゃダメだからね‼️
これ鉄則ね‼️
ここ手抜きしちゃダメ‼️
炒め野菜
炒めたAromaも食欲そそるんよね〜♪
さぁ翌日はこちら‼️
正油ラーメン
旭川でノスタルジック正油ラーメンといったら…
青葉
みづの
てんてん
幸来軒
京楽
沢山ありますが抜粋です。
トッピングはシンプルに
キャベツ、ネギ、モヤシ、ゆで卵です。
美味いルド‼️
すげー香ばしくて醤油の味わいも円やか♪
焦がしネギのAromaが鼻腔を突き抜けて最高❗️
低加水 中細縮れ麺
茹で時間1分20秒。
マストな茹で時間。
湯切り後に、更に熱湯で麺を洗って仕上げ。
先日より格段に麺が美味しくなりました。
炒め野菜
なんでもネギを油で炒めて、そのAromaと風味を野菜に移しながら炒めたんだって!
これね、ご家庭で簡単に出来るお店の味だからやってみた方が良いよ‼️
最近はこういった卵が好きなんだな。
おでんも固茹での卵が好きなお年頃。
さ、次回は塩?冷やし?塩醤油?豚骨?
の、いずれかで‼️
一句
ご家庭で
美味しいラーメン
食べれるよ
ダイレクト加藤