みそラーメン よし乃 永山店 〜市民熱愛の旭川グルメに迫る!〜 | たるビートのラーメンblog from 旭川

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@旭川市
さて、ラーメンのお話です。
昨年末の旭川市のライナー誌によるラーメングランプリの投票結果は、味噌部門第一位『よし乃本店』でした。
よし乃の特徴は甘口の濃厚味噌ラーメン。
旭川市民に好まれる熱愛グルメです。
そして市内にも何店舗か有り、今回は永山方面に用事があった事から…
みそラーメン
よし乃永山店
1977年創業
永山によし乃支店第一号店として創業。
炎を上げながら調理をしています。
玉葱、挽肉に油を加えてメイラード、からのモヤシでしょうか。
熟年シェフが仕上げる一杯がコレだ。
味噌ラーメン
代名詞
本店は200g入ると言われるモヤシ。永山店は何gなんだろう。
モヤシと言えば旭川市では『よし乃』札幌市では『ふくべ(閉店)』ラーメン店はそれぞれ代名詞ならぬ名刺がわりの工夫が施されている。
重厚なラード
この丼から溢れんばかりの豊満重厚ボディー。
よし乃のイメージキャラクター『よし子(仮名)』のナイスボディー野菜感溢れるビジュアルに一瞬テンション上がったよ。
濃厚甘口味噌
これだ!
激アツ!からの!
アタックにニンニク!
そして速攻入ってくる強い甘味!
そして円やかな味噌の味わい!
エンドにピリッとした辛味。
そうだ。
よし子はコレだったね…
美味いよ、よし子…
加藤ラーメン
低加水 中細縮れ麺
老舗のタッグ。
藤波辰爾と長州力ぐらいのタッグだよ。
この縮れ具合とかドラゴンスープレックスだもんね。
パツ!っとした食感のグリンとした縮れの麺にスーパー濃厚スープレックスなスープが良く絡みます!!
メンマ
モヤシ
噛むほどジュースが溢れ出るモヤシスープレックス。
そのままフルネルソンで〆たいわ(ライス)

久しぶりによし子…いやよし乃の味噌の味を確認。
改めて思ったのは、ラーメン一杯に歴史や物語を感じる。


一句

よし乃はさ
どこのお店が
好みです?

ダイレクトよし子!