たるビートのラーメンblog from旭川

たるビートのラーメンblog from旭川

旭川でラーメンを食べるブロガー です!

グルメ、カップ麺、嫁飯などつらつらと書いてます。適当なブログですがいつかなんかで出版される事を夢見てます(*゚▽゚*)

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司会のたるビートです。



@旭川市

グランメゾンたるワイフ

グランメゾンたるワイフとはグランメゾン東京をオマージュしたもんです。
ゴールデンウィークに連日フィーバーしまくったシェフたるワイフによる家庭レストランです。
そう。この記事はゴールデンウィーク時のお話です。

では早速お料理の紹介ね。
バゲットとアヒージョ
ザックザクのバゲットをアヒージョと合わせて食べるんだ。
焼き立てで香ばしいわぁ。
海老とかイカのアヒージョです。塩分が良い感じでワインが進むよね〜。
ヨーロピアンプレート
馬刺し
業スーで買って来たよ!
ストレス溜まってたから衝動買いね(笑)
ニンニク醤油で食べました!
美味いわぁ。焼酎のまさるわぁ。
パテ・ド・カンパーニュ
byブルストよしだ
トントロ入りでガーリックの効いたあらびきタイプのパテ・ド・カンパーニュ。
バゲットに乗せても良し。そのままでも良し。ぼかぁ贅沢にそのまま派。
カマンベールチーズ
クラッカーと合わせてフレッシュトマトやロマネスコ、焼き野菜と合わせて食べても美味しい。白ワインがらすすむわ。
生ハム
食感は旬の新玉ねぎ、アロマはディル、旨味は生ハムを合わせて食べるのね。美味いねぇ。これも白ワインは進むね〜。

そしてこのお料理に使ったお箸がこれ。
旭川のクラフトメーカーから、
ブラウスボックスのお箸


さぁ、次回はどんな料理が登場するのかなぁ。

一句

たるワイフ
ケータリング
始めます(嘘)

ダイレクト川柳

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本日2回目の投稿となります。
気まぐれですが、3回目の投稿は18時くらいに『グランメゾンたるワイフ』をお送りしたいと考えております。


それでは今回の内容は、アレとアレを合わせるとどーゆーアレになるの?
って疑問からやってみたよん。

先ずはこちらの過去記事をご覧いただければ幸いです。


@旭川市
そばラーメン

シンプルに市販の蕎麦と市販の醤油ラーメンのタレを使ってやってみたよ。
丼はわたくしが愛する『龍宝』の丼を使用。
あ、出前もやってるよん。市外局番は0166だからね!
サッパリタイプの醤油スープ。
油も控えめ。
揚げ玉は「生そば」をインスパイアしてタップリ乗せてみたよ。
スープ自体油が少ないから揚げ玉タップリ入れても良いかもね。
それかたっぷりの動物系油か魚介系油…
うん。
この時点でも普通に美味いよね。だって市販のスープだもん。市民に支持されてる市販のスープだから間違いないよね。
なるほど。
まぁ、想像通りの味わいだね。ラーメンのスープ、温かいお蕎麦ってね。
「生そば」インスパイアで胡椒を入れてみた。ブラックペッパーだけど。
うんキリッとして、アロマも加わって想像通りの味わいです。

結論は、そりゃ美味いよね。
ってゆー(笑)
以上、試してガッテンでした!(コラ!)

一句

龍宝の
塩ラーメンが
食べたいなぁ…

ダイレクト龍宝


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@横浜市
横浜家系総本山
吉村家
by明星
家系ラーメン吉村家。
旭川市内で家系を食べられるのは「武田家」「織田家」ですね。
家系ラーメンの定義は何と言っても鶏油。
カップ麺でも麺は太めで来てますね。
食べ応えありそうです。
家系キットは4袋!
さていざ実食!!
豚骨醤油ラーメン
デッカイ海苔、ほうれん草、チャーシューと言った具材構成。
【ここがポイント】
鶏油がプカプカと浮かびます。
家系ラーメンのポイントですね。
【濃厚豚骨スープ】
濃い目の豚骨醤油で美味しいです!!
【もっちり太麺】
モチモチした麺も食べ応えあります。美味しいですよ〜。
【ほうれん草】
家系ラーメンの必需品のほうれん草。スープが染みて美味しいです。
【チャーシュー】
旨味あるチャーシューも良い感じです。
【海苔】
家系らしいデッカイ乗りが3枚。
ピンとしちゃってます!
濃厚豚骨醤油スープにズブズブ浸すとさ、なまら美味いよね!
麺に巻く!
美味しいねぇ。
この食べ方好き!

さぁ、家で家系しとく?

一句

家系の
海苔ほうれん草
美味いよね

ダイレクト川柳


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@旭川市
Secoma
冷たいラーメンカップ
(醤油)
さぁ、以前から気になってたセコマの縦型カップ麺。
その中から代表的?なこちらをゲット。
これから暑くなる季節だからね。冷たいもの食べたくなるしょ。
アイテムはシンプルに2つ。
スープとS&Bのコショー。
これら2つを取り外すとこんな感じ。
麺とメン
そこにスープをいれると、こーなる。
おー。
想像通りだ。(そりゃね)
それをよーくかき混ぜてと。
上にメンマ持ってきてと、S&Bかけてと。
今回はS&B始めからかけてみたよ。
完成!!
やや甘口のタレにコショーとの相性が抜群に良いですね。
多加水の中細縮れ麺はやや伸びはあるものの、しっかりとタレと絡んで美味しいです。
メンマの食感最高で美味しいですね。
リリースされてからだいぶ経っていましたが、この度食べて分かった事、超手軽で便利で美味しいね。
お仕事に忙しい貴女の味方になるかもね!

一句

この次は
蕎麦の縦型
気になるわ

ダイレクトカップ!





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@旭川市


さぁ先週からスタートしているテイクアウトラーメンとテイクアウトチャーハン。
今回は実際にテイクアウトして来たよん。
加藤ラーメン
やまと
2019年創業
テイクアウトセット
今回は我が家のスープ容器持参です。
調理スタンバイ!
スープ、麺、チャーシュー、メンマ、ネギをスタンばります!
しおラーメン
チャーシュー1枚増しver.
チャーシュー、メンマ、ネギと言ったザ・旭川ラーメンの具材構成です。

旨味たっぷり
豚骨ベースで鶏、魚介、野菜で炊いたスープ!
旨味ダイレクトで美味しいです!※店主推しのしお!
加藤ラーメン
低加水 中細縮れ麺
結構細いです。
シッカリとコシがある麺に旨味たっぷりスープが良く絡んで美味しいです。
【ネギ】
道内産軟白ネギもシャキシャキの食感が良いアクセントになってます。
【メンマ】
食べ易いサイズのコリコリメンマ。サッパリして美味しいです。これを肴にお酒飲みたい(笑)
醤油ラーメンの醤油ダレで味付けされてます。
【チャーシュー】
こだわりの生肉を低温調理した豚肩ロースは旨味たっぷりで柔らかくて美味しいです!!

う〜ん。
あ!
これ家だった!
もうお店にいる錯覚覚えたよ!
テイクアウトラーメンってお店そのままの味だね!
やまとが我が家に来たよん!


一句

ラーメンの
テイクアウトラリー
始めます?

ダイレクト提案