2023年 明けまして
おめでとうございます
いかがお過ごしでしょうか
2023年 明けまして
おめでとうございます
いかがお過ごしでしょうか
こんにちは
昨日から大阪に遊びにきています
主人と娘と私の三人で
一泊二日の旅。
ALOHA
11/23 ロミロミセラピスト 松坂梨花さんの
セラピーを体験してきました
ひと月前に体験した友人が
愛の人だったよ~
また行きたい~
と型の目をして語っていたのと、
こんにちは
昨日は、花みゆさん主催の
お正月のしめ縄飾りを作るイベントに
参加させていただきました
場所は高幡不動の「あんず村」でした
北海道の自然農栽培の稲の
稲藁を使って縄を編み、
ドライフラワーなどを使って
可愛くアレンジするという、
花みゆさんらしいアイデアが満載
見本を見せていただいた時から、
ときめいてました
最初に、稲藁を水で湿らせて
柔らかくなったら縄を編んでいきます。
二人一組になって、
一人は稲藁の根元を持ち、
もう一人はひたすら、ねじねじ、ねじる。
このどちらも、結構力がいるんですね
稲藁の良い香りに包まれ🌾
途中で美味しいランチもいただきました
ランチの後は一人の作業、飾り付け。
やっぱり私は手際が悪くて
のんびり作業となってしまいましたが、
そこは、さすがの花みゆさん
優しくフォローしてくださって
何とか完成できました
皆さんの個性が光ってましたよん
最後までお読みいただき
ありがとうございました
こんにちは
先週、桑田あやさんの発酵食と
フラワーエッセンスの体験会に参加しました
シェアさせていただきます
逆光がいい感じ
お料理はどれも本当に美味しくて
いつも見慣れている食材なのに
いつも以上のパワーを感じました
これが発酵パワーなのかな
ずーっと口の中で味わっていたい感じ
最後の仕上げを手伝えた事もポイントで
ほんの少し作業をしただけなのに
ものすごく活躍した気分
なので、家でも作れそうって
思えちゃうんです
発酵食を摂ると、、
これがすごいと実感
空気中に善い菌が増えて
家の中が心地良い空間に
家族の性格も、穏やかになるそうです
さっそく家でも
食材に塩麹を和えたり、炒めたりして
取り入れたところ
普段あまり感想を言わない
社会人4年目の息子が
「美味しい」
(あ、、もうこんなに可愛くないか)
「おかわりしてもいい?」って
食卓にきても
スマホから目を離さず黙々と食べ、
もちろん感想など述べず、すぐ
部屋へ戻ってしまってたのに、、
(だから、こんなに可愛くないってば~)
(余談)
この息子、夏頃から元気ないな~と
思っていたのですが
1ヶ月ほど前に重たい口を開いて
「会社辞めたい」
その一言をやっと聞けました。
心の声を聞けて、ただただ嬉しかったです。
その息子が、
最近はゆっくりと
食事を楽しんでる気がするのです
気のせいかな
そういえば主人も
何だかマイルドになったような、、
まだほんの数日なんですけどね
あとは何といっても、私自身が
キッチンに立つのが
楽しくて楽しくて
これはほんと、すごいことです
体験会では、発酵食だけではなく
オラクルカードを使って
今の自分が必要としている
フラワーエッセンスを選んでいただき、
スプレーを作りました
このエッセンス
その人本来の姿を表現することを
サポートしてくれるそうです
心の声にきちんと耳を傾けて、
心地よく過ごせたら幸せですね