きてくだってありがとうございます!

 

 

実はこないだからTwitterで、お昼前にだいたい毎日「今日の献立案」っていうのを書いてまして。(完全なる趣味で)

 

夜ごはんって、作るのも大変やけど、その前に何作るか考えるのが一番面倒くさいのがあるんで、なんかちょっとヒントになるかなって。まるまる作るのは材料的に難しくても、白菜あるからこの副菜だけ作ろうとか、メインはこれに決めて買い物いこうとか。

 

幼い頃、たしか読売新聞に「献立カレンダー」っていうのがあって、それ見るのがめちゃくちゃ好きで。毎月1~31日の横にその日の献立のヒントが文字だけで書いてあるだけやねんけど、文字だけやのに好きやったんで、自分のレシピで写真入りで作りたいなと思ったのもあります。


といって今の時期野菜がめっちゃ高いんで、キャベツやブロッコリーよりも、比較的安いきゅうりとか夏野菜を使ったりしてて、旬とはまたズレてたりもするんですけど、もし良かったら使ってください!

 

ブログでは1週間分まとめて書きますー!!

 

めっちゃ中途半端に金曜日から始めたんで、めっちゃ中途半端に金曜日から載せますね。(土日は書いたり書かんかったり気まぐれです)

 

・解凍不要!材料3つ!レンジでだし鶏チャーシュー(→レシピ)

冷蔵の場合のレシピも書いてます!

 

・フライドにんじん(→レシピ)

 

・ほうれん草とわかめのスープ(→レシピ)

野菜はあるもんで。

 

・鉄板カルボナーラ炒飯(→レシピ

何倍量かでホットプレートでワイワイ作っても!

 

・包丁不要!居酒屋風豆腐サラダ(→レシピ)

なにその居酒屋どこなん。

 

・レンジで1発!やみつき油エリンギ(→レシピ)

 

・コチュジャン不要!ユッケ丼(→レシピ)

 

・残った卵白でわかめスープ(レシピはユッケ丼のページにあります)

 

・レンジで!小松菜と厚揚げの煮物(→レシピ)

 

・レンジで4人分!肉じゃが(→レシピ)

ESSEで紹介したものです!

 

・白菜ツナごまサラダ(→レシピ)

 

・もやしとワカメと油揚げのお味噌汁

もやしを水とだしの素で煮て、油揚げも油抜きせずそのままいれてます。いつもこのサイズに切ってラップに包んで冷凍してて、冷凍のままいれてる。

 

・もんで焼くだけ!塩ダレやみつきチキン(→レシピ)

わけわからんネギの乗せ方は無視して、小口切りで散らしてくださいね。

 

・もやしとにんじんときゅうりのツナしょうゆオイル(→レシピ)

 

・大根と豆腐と油揚げと万能ねぎのお味噌汁

鶏肉に散らしたネギの残りで。

 

・大分鶏めし(→レシピ)

大好きなレシピ!炊き込みご飯じゃなく混ぜご飯です。

 

・もやしとにんじんのかきたまみそ汁

(もやし×ワカメ、にんじん×大根でも)

 

・きゅうりのカンタン酢和え

縞目に皮を剥いたきゅうりを乱切りにしてミツカンのカンタン酢で和え(量は適当でOK)オリーブ油少量を足し、器に盛って黒胡椒をふる。 カンタン酢なければ酢に砂糖と少量のほんだしか塩を混ぜて好みの味に!

 

※足りない場合は、冷凍の餃子とか、買ってきたコロッケとかお刺身あたりの、手がかからないおかずを添えるのがオススメです。(おかずに手をかけるなら炊き込みご飯じゃなく白ご飯で組み直したいんで)

 

 ・包丁不要!レンジで豚もやしロール (→レシピ

ビールにも合います

 

・にんじんとちくわのゴママヨ和え(→レシピ)

 

・白菜と玉ねぎとじゃがいものスープ(→レシピ)

これに玉ねぎ追加したもの。ボリュームが足りんかったらスープに餃子や肉団子を追加しても!

 

 

あと1週間分溜まってるんでまた載せますね!!

 

 

ちなみに最近の実際の我が家のごはん

・肉じゃが(上のレンジの作り方で4人分作ったあとに、糸こんにゃくに砂糖としょうゆをかけてチンして混ぜました)

・水菜とベーコンと海苔を鶏ガラとゴマ油で和えたサラダ

・ほうれん草とわかめとえのきのかきたま汁

 

・巻かないキンパ丼(→レシピ)

・大根とにんじんの味噌汁

 

左利きのナミ用。

 

別の日

・かやくごはん(お代わり必須)

・ほうれん草とにんじんのかきたま汁(またかい)

・ちくわ(お皿ないんかい)

・いちご

 

別の日

・たこ焼き

 

(旦那飲み会でアミも遊びに行ってたんで、youtube観ながら買ってきたたこ焼きをひたすらつまむ)

 

以上!

 

いつもありがとうございます!

 

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最後まで読んでくださってありがとうございます!
 

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