きてくださってありがとうございます!

 

完全に書き忘れて、昨日帰りの新幹線で自分にガッカリし過ぎてズーンてなってましたが…実は昨日、TBSラジオ「ジェーンスー生活は踊る」に出演してました><

HPから放送聴けます!!!でも告知ちゃんとしたかった…

 

 

昨日紹介したのは、新刊「syunkonカフェごはん8」の付録、レンジ活用BOOKから、個人的にめちゃめちゃオススメ、試作しまくったチンするだけキットの新作です。

「チンするだけキット」は前にも紹介したことあるんですけど

 

①耐熱容器に調味料と材料を入れ、蓋をして冷蔵庫に保存。

②食べたい時に水を注いで(あるいはそのまま)チンすれば出来立てを食べられる!

 

というもの。作り置きではなく作りたてを食べるためのキット。

 

さらに今回、中にごはんも入れ、冷凍も可能にしました

(セブンイレブンにある冷凍食品「イーズアップ!」をイメージ)

 

蓋に付箋で「水100ml、8分」など書いておいたら自分以外の人でも調理できるし、1食でご飯とおかず両方摂れるから夏休みの昼ご飯にもオススメです!!

 

 

1品目はこの【サムゲタン風雑炊】

材料(1人分)

・長ネギ…1/4本(25g)ぐらい

・にんにく…1片

※チューブなら2㎝やけど断然生がオススメ!!余ったら冷凍できるんで

・鶏もも肉…80gぐらい

A顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1ぐらい

Aごま油…大さじ1/2ぐらい

Aチューブのしょうが…1cmぐらい

・ご飯…茶碗小1杯分(120g)  ※雑炊なんで、増えます

 

<作り方>

①ネギは斜め薄切り、にんにくは薄切り、鶏肉は2㎝角に切る。

 

②耐熱容器(ジップロックコンテナ容量700mlのもの)に鶏肉を入れて片栗粉をまぶし、Aとネギ、にんにく、ご飯の順にのせ、蓋をして冷凍。

 

★ご飯、この時期は熱々をのせると鶏肉が傷みそうなんで、軽く冷ましてから。

 

食べる時に水250mlを加え、蓋をずらしてのせ、電子レンジで9分(冷凍せずにすぐ食べる場合は7分)加熱し、底からよく混ぜるだけです!!

※生肉に生のネギにごはん。加熱前はびっくりするぐらい美味しそうじゃないけど、あってます。見ないで…

 

★出来立てはちょっとシャバシャバですが、よく混ぜて少しおくとトロっとします。

 

★普段はこの容器のまま食べてます。食べる時にゴマ油をたらして黒こしょうをふるとさらに美味。

 

続きまして【チーズリゾット】これ見た目より濃厚でめっちゃおいしい!

材料(1人分)

・ハーフベーコン…1枚

・玉ねぎ…1/8個(25g)

A顆粒コンソメ、オリーブ油…各小さじ1ぐらい

Aチューブにんにく…1cmぐらい

Aバターかマーガリン…5gぐらい(10gいれてもいいけど)

A牛乳…大さじ3ぐらい(水でもいいけどあっさりはします)

・ご飯…茶碗小1杯分(120g)

・スライスチーズ(とろけないタイプ)…2枚

 

<作り方>

①ベーコンは1cm幅に、玉ねぎはみじん切りにする。

②耐熱容器にAと①を入れ、ご飯、チーズを乗せ、蓋をして冷凍。

※え?あってる?ってなりますが、あってます。冷凍されてるとさらにここに霜がかかってるから、さらに美味しそうじゃなくなってます

 

食べる時は水120mlをいれ、蓋もラップも無しでレンジで7分チン!(冷凍しない場合は5分)底からよく混ぜて完成です!

★こちらも少しおくとトロっとします!

 

 

もう1つ一番オススメの牛キムチクッパもあるんですけど、写真撮れてないんで「生活は踊る」のHPを見て下さい^^ここから昨日の放送も聴けます。

 

 

ただの大ファンやからスーさんに「ゆり!」て呼ばれるのが嬉しすぎてニヤニヤする。4月に心斎橋パルコでやってたオーバーザサンのイベントも保育園の友達と行ったけどめちゃくちゃ面白かった…

 

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そして明日7月26日(金)は仮面ライダーガッチャードの回です!!

 

紹介するのは鶏むね肉を使ったみそ照り焼きチーズチキン。是非観て下さい!

 

いつもありがとうございます!

 

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