きてくださってありがとうございます!

-----------------------------

シリーズ全10冊の素材別インデックス付!

新刊、昨日予約開始しました。(⇒詳しい中身の紹介はこの記事に

 

 

 

なんとなく野菜不足な方や

 

春休みで、子どもに給食のようになかなか野菜を食べさせられないと嘆くあそこの彼女へ(そこのあなたへ向けろ)

 

だししょうゆを使った、めちゃくちゃ簡単で美味しい副菜のレシピです。

 

※ちなみにめっちゃキッコーマンさんの仕事みたいですけど、まったく仕事じゃない、ただの個人のアレです。(アレ=オススメ)

 

野菜はもう、焼くか、茹でるか、チンするかしてだししょうゆかけるだけで1品完成するし、シンプルなほうが子どもも喜んでくれたりするもんで。

 

うちの娘が特に好きなのは

 

●茹でたオクラにだししょうゆ

●焼いたナスにだししょうゆ

●焼いたズッキーニにだししょうゆ

 

下の娘はだししょうゆのおかげで、上記3つが苦手な野菜から大好物にまで昇格しました。オクラが好きやと思ってるけどたぶんだししょうゆが好きなだけやで・・・と心の中で思ってる。

 

だししょうゆはキッコーマンさんのこれを使ってます。

このだししょうゆについてはブログで何回か熱く語ってるんで読んで頂けたら嬉しいです。

 

「だししょうゆ」が美味しいことについてめっちゃ熱く語りました

あごだししょうゆが出ました。めちゃくちゃオススメです。

 

化学調味料無添加なのをいいことに子どものご飯、お弁当に使いまくり。

 

国産だし原料にこだわり、枕崎産かつお本枯節、国産まぐろ節、北海道産真昆布を厳選して使用。しょうゆは生と火入れの2種類の丸大豆しょうゆを使用。この美味しさで1本300円台でっせ…(リンク貼ったくせにここでしゃべるんかい)

 

今回このだししょうゆに+バターやごま油、砂糖を足してちょっと広げたレシピ、というほどでもないもんを紹介します。

 

だししょうゆがなかったらめんつゆでもできるんで、良かったら作ってみてください。

 

全部左の「旨味広がる」のほうを使ってますが、あごだしでも全然いいです。あごだしの場合気持ち増やしたほうがいいかも。

◆長いもだししょうゆバター

作り方

①長芋は皮ごとよく洗ってペーパータオルで水気をとって7ミリくらいの厚さに切り、油をひいたフライパンで両面こんがり焼く。

②器に盛ってバターをのせ、だししょうゆをかける。

 

終わり。

 

皮をむくと色々ややこし痒い長いもですが(ややこし痒い。何その日本語)、皮ごとだとラクやし香ばしくて美味しいです!

 

だししょうゆを鍋肌からたらしてこんがり焼きつけても美味しいんですが、フライパン洗わず次の野菜焼いたり目玉焼き焼いたりしたいからお皿に盛ってかけました。え、ごめん何それ、と思う方は是非焼きつけて。

 

続きまして

◆優しい味!小松菜と厚揚げの煮物

材料(2人分)

●小松菜・・・・1/2束(150gぐらい)

●厚揚げ・・・・1枚(150gぐらい)

A砂糖・・・・大さじ1/2ぐらい

Aだししょうゆ・・・・大さじ1と1/2ぐらい

A水・・・・・大さじ4ぐらい

 

①小松菜はざく切りに、厚揚げは食べやすく切り、耐熱容器にいれる。

②合わせたAをかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で6分チン。混ぜて冷ます。

 

★出来立ては味が染みてませんが、冷めると染みます!

★シャキッとした歯ごたえを残してますが、もっとクタクタ好きなら水を足して追加加熱を。

★めんつゆ、濃縮2倍の場合は大さじ3、3倍の場合は大さじ2ぐらいで、砂糖は少し減らしてください。

 

続きまして

◆にんじんツナだししょうゆ(まんまか)

にんじん1本は細切りにして耐熱容器に入れ、ツナの油1缶分をかけて(ノンオイルなら適当に水をかけて)ふわっとラップし、電子レンジ(600W)で4分チン。ツナ、だししょうゆ大さじ1ぐらいで和える。

 

★にんじんのサイズにもよるんでだししょうゆ小さじ2くらいから味見してください。

 

◆大根だししょうゆサラダ

①大根は細切りにして水にさらし、水気をきってあればざく切りの水菜とともに器に盛り、だししょうゆとごま油をまわしかける。

 

★ごま油じゃなくオリーブオイルにするとごま油じゃなくてオリーブオイルの香りになります。


★野菜はレタスでもキャベツでもアボカドでもなんでも美味しい。

 

どのレシピも味付けがほぼだししょうゆなんで、「薄いな」と思ったらだししょうゆ足せばいいし、「濃いな」と思ったら水足して薄めればいいんで調節がめっちゃ簡単です。

 

良かったら毎日の副菜に使って下さい。

 

 

最後に

 

 

実際の最近のおやつ

 

 

チョコあ~んぱん。

 

めっちゃ好き。

-----------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

去年の4月に発売したレンジレシピ本です。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

 

↓料理レシピ本大賞2019で入賞した本です。

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
価格:734円(税込、送料無料) (2018/12/5時点)

↓初めてのレンジ本です。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。