きてくださってありがとうございます!

-----------------------------

新刊の予約を開始しました!

(新刊の中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

楽天はこちら↓

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
価格:799円(税込、送料無料) (2019/3/17時点)

 

-----------------------------

ブログで何回か熱く語らせて頂いているキッコーマンさんのだしじょうゆなんですが

 

だししょうゆが美味しいことについて熱く語りました。

東京キッコーマンさん物語①

東京キッコーマンさん物語②(だししょうゆ、1回試してみてって話)

 

2月にその新商品、あごだししょうゆが発売されまして

 

これがまためちゃくちゃ美味しいんで、ブログでも紹介させてください。

前に紹介しただししょうゆ同様、1回でいいからちょっと買ってみてお願い・・・って思う。その後「お分かりいただけただろうか」って微笑みたい。

 

豆腐にかけても、卵かけごはんにかけても、ゆでたほうれん草にかけても、「ここは料亭ですか?」ってなります。

 

「ここは料亭ですか?」「いいえ料亭ではありません」「ではここはどこですか?」「ギターの専門店になります」ってなります。(何この迷い人)

 

発酵だしに、国産100%の焼きあごから取っただしをブレンドした薄口しょうゆ

 

これまでのだししょうゆと比べると、だし感が強く、しょうゆ感はちょっと薄めです。甘みが若干多くて優しい味。

 

優しい味なのにだしの旨味はすごい。人間で例えるとベビーフェイスで筋肉やばいみたいな。

 

(なんでだししょうゆを人間に例えたん)←ほんでだしが筋肉て

 

今回ももちろん化学調味料無添加食塩分25%カット。うま味はただただキッコーマンのだししょうゆ開発者の方々の必死のパッチで生まれたもんらしいです。

 

こういうのって「買ってもどうやって使えばいいのかわからん」ってあると思うんですけど、かけじょうゆとして、なんにでも使えます。

 

オススメは

 

●焼いたなすに

●冷ややっこに

●ごはんに混ぜてだしごはん

●冷やしうどんにぶっかけ

●生野菜にオリーブ油とともに

●ごま油でいためたもやしやキャベツにジャーッ

 

など。これ1本でいいから配合とかもない。ちょっとかけて味見して、いい具合に増やして頂けたら。

 

最近お弁当を作る時期に入ってめちゃめちゃだししょうゆが重宝してて。

 

・なす焼いてだししょうゆ

・にんじんチンしてツナとだししょうゆ

・ブロッコリーチンしてだししょうゆとすりごま

・鶏肉にだししょうゆもみこんでからあげ

・だし巻き卵

 

などなど、もう副菜にだししょうゆ使いまくってます。マヨネーズが苦手な長女には特にありがたい。

これ先日のアミのお弁当なんですけど、にんじん、なす、スナップえんどう全部に使ってます。(いや味変えなはれやわそこは)

 

薄口しょうゆなんで、野菜の色を活かして仕上げられるのがまた良くて。

 

色合いとして野菜を入れたい、でも味はしっかりつけたいってときにオススメです。

 

逆に、照りをつけたい料理、照り焼きチキンなどは普通の醤油がオススメです。

 

 

だししょうゆの上にパカッとはめてある紙、ボトルネッカーっていうんですけど、それの私の顔面の裏に載ってるのが

この2つで、どちらも素材の色がそのまま活かせる仕上がりになっています。

 

レシピはキッコーマンさんのサイトに載っています。

 

トマトときゅうりのだし浅漬け

釜玉あごだししょうゆパスタ

 

他にも

 

◆レンジで!しっとりだしナス鶏

レシピ⇒レンジで!しっとりナス鶏

 

あと個人的にめちゃくちゃオススメでキッコーマンさんにも一番人気だったのが

 

●レンジで、ぶっかけ豆乳だし納豆うどん

レシピ⇒レンジで!ぶっかけ豆乳だし納豆うどん

 

冷凍うどんを茹でるかレンジでチンして水でしめてお皿に盛って、納豆のせて、無調整豆乳100mlぐらいとあごだししょうゆ大さじ1、5ぐらいをかけるだけ。

 

ツルッツルしっこしこです。(うどんの説明やそれ。冷凍うどんの宣伝のほうや)

 

スパゲティバージョンもおいしい。

 

こんだけ美味しくてこだわってて、国産のあごだしで化学調味料無添加で

 

1本1800円!!

 

って言われたら「美味しいのはわかるが・・・すまない」ってなるけど(でもいい紙袋の店やったら全然ありえる味です)

 

1本340円です。340円で数ヶ月料亭の味を楽しめます。普通のしょうゆと比べたら高いけど、出す価値ある味。(前の青いほうとどちらも同じくらいオススメ)

 

 

あと前回だししょうゆを載せた時に、コメントでいくつか質問を頂いたんですが

 

キッコーマンさんがそれを読んで全部答えてくださいまして。(すぐ答えてくださったのに、私の掲載がめちゃくちゃ遅くなってほんと申し訳ないです)

 

ちょっと長くなるのと、今からちょっと出ないといけないので、またあとで書きます。電話か。

 

いや、いつもこういうのを数時間書き足し続けていると、お迎えの時間になり、夜中に続きを書こうと思ったら寝かしつけてそのまま寝てしまって1日更新できなかった・・・ってなるんで、もう電話方式で、書けるところまで書こうと。

 

 

最後

 

 

昨日の朝ごはんなんですけど

●ピザトースト(娘の残り)

●野菜のお味噌汁(昨日の残り)

●レンジで作ったおかゆ(新刊の試作)

 

でした。

 

 

(いやそこはどうでもええねん)

 

 

間の小さい四角い物体は

 

●レンジで作ったバナナカップケーキ(新刊の試作)

 

です。

-----------------------------

 

ここまで読んで下さってありがとうございます!

 

3年ぶりに増刷、書籍化し、表紙が若干変わりました。

初めてのエッセイ本です。きよこ(祖母)の話などが満載です。

2冊目です。福井でただ食べたものを書き連ねた日記などがカラーで載ってます。

 

 

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
価格:734円(税込、送料無料) (2018/12/5時点)

 

増刷、入荷しました!(Amazonでは他から出品されて送料がついてしまってるので店舗または楽天でご購入おねがいします)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。