きてくださってありがとうございます!

 

 

【最初にお知らせです】

 

今日3月21日(土)夜7時56分から、日本テレビ「世界一受けたい授業」に出演させて頂きます!詳しい内容はこのブログに書いてます!⇒世界一受けたい授業に出演します。

 

-----------------------------

 

三連休のお忙しいなか、来てくださってありがとうございます。

 

去年の秋から制作してます、4月発売の「syunkonカフェごはん」シリーズ10冊目のレシピ本

 

Amazon、楽天で予約開始しました!!

 

 

タイトルが実は若干変わって

 

syunkonカフェごはん7

この材料とこの手間で

「うそやん」というほどおいしいレシピ』です!

 

(まだ帯が完成してないんで表紙だけなんですけど、表紙のレシピはサタデープラスで作っためっちゃ美味しいやつです!ご飯泥棒の)

 

突然めちゃめちゃ長くてゆるいサブタイトル入ってますが

 

カフェごはん

 

ってほどアレやしなって思ってそっちをキュッとしました。(カフェごはんってほどアレやしそっちをキュッ。日本語グダグダか)

 

 

今できるすべてを詰め込んだ、これまでで最大のレシピ数の本です。

 

 

【Part1】 ブログ&Twitterで大反響!人気おかずBEST30

 

ハッシュドオニオンや焼肉のたれで煮込みハンバーグ、世界一簡単なサバの味噌煮などなど・・・去年はレンジの本、一昨年は献立の本だったので、syunkon6以降の3年間のフライパン人気レシピ、またこの1年のレンジの人気レシピを詰め込みました。

 

【Part2】 素材別 もっと!めんどくさくない献立

 

鶏肉、豚肉、ひき肉、魚と素材別のメインと副菜をセットにした章です。「めんどくさくない献立」同様、この副菜がアカンかったらこっちはどうでっしゃろ、という代案も載せてます。

 

【Part3】 バタバタな日の”だけ”レシピ

 

トースターで焼くだけ!炊飯器で炊くだけ!味付けめんつゆだけ!漬けて焼くだけ・・・など、調理の手間を省いた簡単レシピを載せてます。

 

【Part4】 もっともっと! レンジで絶品レシピ ~ときどき+トースター~

 

レンジで作るレシピの章です。仕上げにトースターでカリッと仕上げるものもいれました。

 

【Part5】 1品でOK! 満足ご飯&お手軽めん類

 

大好きな炭水化物の章です。あの大分の鶏めしや担々麺など、ごはんもの、冷凍うどん、スパゲティ、そうめんなど、サッと作れてめっちゃ美味しいボリューム満点レシピを集めました。

 

【Part6】 おつかれの日に あっさりヘルシーレシピ

 

10冊目にしてやっと入れられた、ちょっとあっさりした、ほっとできる料理の章。魚や豆腐を使ったレシピ、小鍋、雑炊など、簡単で気持ち低カロリーなレシピを載せてます。

 

【Part7】毎日使える 副菜&おつまみ

 

食材1つでできるものや、サラダ、おつまみなど野菜のレシピを集めた毎日に役立つ章です。

 

【Part8】この手間でこの味! 自慢のお菓子&おやつ

 

オーブン不要バスク風チーズケーキやショコラバターサンドなど、ブログで人気のお菓子、おやつを揃えました。

 

他、食パンアレンジ特集ハッシュドシリーズ、汁物大百科などなど

 

レシピコラムに、含み笑いコラム

 

人気記事ダイジェストなど料理と関係ない読み物ページなどなど、いつもの数字シリーズならではの盛りだくさんラインナップです。

 

料理をあまり作らない方でも読み物として楽しんで頂けたら幸いです。

 

 

今の時代、ネットで無料でいくらでも情報が得られるので、お金を出して本を買って頂くからには、本にしかない魅力をできる限り多く入れたい!

 

ということで、楽しさはもちろん、なにより使いやすさにとことんこだわりました。

 

 

◆調味料、食材は「多い順」ではなく「使う順」に記載

 

「レンジでもっと!絶品レシピ」で大好評頂いた新システム。

 

雑誌やレシピ本の一応のセオリーとしては

 

鶏もも肉・・・・1枚

れんこん・・・・1/2節

Aしょうゆ、酒、水・・・各大さじ2

A白すりごま、みりん・・各大さじ1と1/2

A砂糖・・・・大さじ1

 

と上から順に多い順で書いてあるんですが、これだと鶏肉切って、気になる方はまな板と包丁洗ってかられんこん切って・・・

 

しょうゆで計量スプーン使った後に白ごま・・・・くっつくやん!と洗って拭いて、ごまいれて、みりん入れて・・・って砂糖まだあったー!また洗わな!

 

みたいになるか、慣れてる方は頭の中で順番を入れ替えて調味料をいれてると思いますが

 

この本では

 

れんこん・・・1/2節

鶏もも肉・・・1枚

A砂糖・・・・大さじ1

A白すりごま、みりん・・各大さじ1と1/2

Aしょうゆ、酒、水・・・各大さじ2

 

と書いています。何も考えずに上から順に使えるのでノンストレス!(これ、文字上では地味過ぎてあまり伝わらないんですけど、実際作ってみたらかなり便利です)

 

そしてレンジレシピに関して

 

◆倍量で作る場合のレシピも記載

 

やっぱり家族分作りたい!作り置きしたい!という方も、倍量だからって倍の調味料、加熱時間ではないのがレンジレシピのややこしいところ。そこを試作して載せてます。

 

そして

 

◆お弁当にも対応!

 

お弁当にオススメのレシピには、「お弁当」マークをつけています。

 

さらに今回、新しく導入したのが

 

◆作り置きにも対応!!

 

「これは日持ちしますか?」「冷凍できますか?」という質問を頂くことがあったので

 

今回こんなふうに

 

『冷蔵4日、冷凍可』など、作り置きが可能か一目でわかるマークを記載しています!

 

そしてさらに今回・・・

 

これまでのsyunkonカフェごはんシリーズ全10冊分、どこに何が載ってるかがすぐわかる「スペシャルINDEX」が別冊付録としてついてきます!

 

「キーマカレー作りたいけどsyunkon3に載ってたっけ?4やっけ?」

「肉じゃがってレンジで絶品レシピやったっけ?レンジもっとやったっけ?」

 

と悩んで本を数冊開いてパラパラ・・・みたいな手間を省けるための冊子。

この写真はダミーで、サイン会でお渡ししたものなんですけど

 

サイン会の時は超高速で作ったのもあり、そこまで完ぺきに使いやすくはなかったので、もう少し細かくカテゴリーを分けるなど不具合を解消した作りにしています。(現物が完成したら説明します!「永久保存版」って書いてたのにすみません!笑)

 

しかも付録はオールカラー。

 

1冊しか持ってない方にはお役に立てなくて申し訳ないのですが、数冊持ってくださってる方、ぜひ使って頂けたら嬉しいです!

 

この冊子がだいぶ分厚いというのと、税金が10%にもなり、レシピ本の相場も1200円とか1500円とかどんどんあがってるんですごく悩んだんですが

 

どうしてもやっぱり、1000円以下で買える本というのは崩したくないというので

 

税抜840円

 

税込924円で発売できることになりました><

 

毎回言うてしまってますが、もう、次これ以上無いどうしよ・・・というほど詰め込んだ本なので

 

観て頂けたらすごく嬉しいです。

 

 

※それぞれの販売サイトに載ってる中身の内容とブログの内容違いますが、ブログのものが最新です!すみません・・・><

 

発売日は2020年4月25日。

 

売り切れるとかはまずないし、ネット予約特典もないので

 

もしかして思ってたのと違うとか、文字が読みにくいかもという不安がある方

 

サイズ感、開き具合、雰囲気などに不安がある方は予約せず、書店さんで現物を見て、納得してから買ってください!あと書店好きの方も是非書店で。

 

いや私はもう、どんな内容でも、これまでの雰囲気的に絶対大丈夫です!

 

という方は、ご予約頂けたらめちゃくちゃありがたいですし、すごく嬉しいです。

 

(ちなみに・・・今年はサイン会は本当に残念ながらできないので、あとからサイン会で本買ってください!みたいなことはないです!サイン本に関しては、もしかしたら発売後に各書店さんからお願いされる可能性はあって、それは今の段階でこちらでは全然わからなくてすみません><)

 

 

10年間も続けて本を出させて頂けたのは、ブログの読者さんのおかげです。

 

こんな素敵な機会をくださって、本当にいつもありがとうございます。

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。