どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。アーティスティックに。

ぐっちゃぐちゃやないか
と思われた方はGに進んで下さい。
(診断結果・・・・・・あなたはとても心の美しいシンデレラタイプ。与えられた状況に感謝し、人の悪いところに目をむけず、いい面を探し出すことができる素晴らしい能力を持っています。今回もそれを発揮してみては)←図々しいわ
ただただ簡単なサラダです。3分でできます。
料理が苦手な方でも90分もあれば余裕のよっちゃん。(よもぎだ よしこ)
好きな野菜と豆腐を盛って、かつお節、ちりめんじゃこ、ゴマ、海苔を乗せて、ぽん酢+めんつゆのタレをかけるだけ。
料理というほどのものではないですが、よかったら作ってみてください。
タレにほんの少しだけいれたにんにくと、ゴマ油の香りに、かつお節やじゃこのうまみで、想像の1.7倍はおいしいです。

<材料>(2人分ぐらい)
●レタス…3~4枚
●大葉…2~3枚
●豆腐(絹ごし)…150g(3段重ねの豆腐1つ)
●ちりめんじゃこ、白炒りごま、かつお節…わさっと好きなだけ
Aポン酢、めんつゆ(濃縮2倍)…各大さじ1ぐらい。足りんかったら足して
Aチューブのおろしにんにく…1cmぐらい。ちょっといれると一気に美味しくなる
Aゴマ油…小さじ2ぐらい
あれば刻みのり…写真よりもっといっぱい。(ちょっとしか残ってなくて)
※もしくは、ぽん酢、めんつゆがないという方
Aしょうゆ 大さじ1
A酢 大さじ1
A砂糖 小さじ1
Aおろしにんにく ほんのちょっと
Aゴマ油 小さじ1
味は違いますがおいしいです。
<作り方>
レタスをちぎり、ざっくり手で割った豆腐とともに器に盛る。
大葉を手でちぎって散らし、ちりめんじゃこ、ゴマをふり、合わせたAをかける。海苔をのせる。
*****
昨日、昔の歌がいいという話を書いたんですが
「わかるー!」と言ってくださった方が多くて。
よく政治と宗教の話は公の場ではあかんというように
音楽の話もそんな気がしてたけど、全然そんなことなくて良かった。
昔といっても時代は人それぞれで
同世代の方は、安室ちゃんとかSPEEDが好きだったと書いてくださったんですが
実は私は、小室ファミリー全盛期ながら、当時は特にいいと思ってなかってん。
むしろ、小室ファミリーの歌は大人になってから好きになりました。
すごく失礼なので完全に私が音楽にうといだけという前提で読んで頂きたいんですが
それこそ、全部一緒に聞こえてました。
MAXを歌ってたつもりがいつの間にか安室ちゃんの曲いってまう、みたいな。
GET MY LOVE!の前奏からstop the music歌えるやん!と。
(今はあのシンセサイザーの音(違ったらすみません)がめっちゃいいと思うようになった)
間にラップとか、間にいきなり英単語が入るのが好きじゃなかったんです。
こんにちはHello!みたいな。(そんな歌ない)
アムラーやシノラーが流行ってても、好きな曲を聞かれてサイン帳(なつかしい)に書いてたのは
「なごり雪」「少年時代」「サボテンの花」の3大巨塔。
といいつつも、姉がミュージックステーションとか全部録画してたタイプで、中学の頃は遊びにいくといえばカラオケだったんで(ジャンカラ1時間90円の時代)、とりあえずどれでも歌えたし、覚えてましたが。
(ちなみに英語は適当。Chase the Chance とか、「チェーンチェーンチェーン」言うてたわ)
おそらく、私が好きな90年代って、特に前半のことで
「それが大事」「風になりたい」「SAY YES」「揺れる想い」「TOMORROW」「愛は勝つ」とか、そのあたりやわたぶん。ブルーハーツとか。(もう少し前?)
あーでも「さすらい」とか「バンビーナ」とか「今宵の月のように」とかも好きやし、やっぱり90年代全部が好きなんかもしれん。
いやでも、ずっと続いてるサザンとかミスチル、スピッツ、マッキーは大好きやし、ゆずとかaikoとかウルフルズ、ゴイステ、ケツメイシ、くるり、Cocco、CHARA、アジカン、SUPERCAR、SPECIAL OTHERS 、フジファブリック・・・・
うん
私はたぶん売れてる曲ぐらいしかしらんけど
やはりどの世代も好きやわ。
ーーーーーーーーーーーーーー
☆海原やすよともこの裏側ハッケン! に出ていました。
↑よかったらここからネットで観て下さい。(「料理本の裏側」というコーナーです)
-------------------------------------------------------------
-
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。
