きてくださってありがとうございます!
-----------------------------
4月20日、新刊発売しました。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
![]() |
syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
799円
Amazon |
-----------------------------
一刻も早くただ食べたものだけを書き連ねてくれよ!
という声が、あっちの山からもこっちの山からも、ぱくぱく林をこえ、もぐもぐ牧場をこえ、ぐうぐう山まできこえてきそうですが
料理ですみません!
これめっちゃオススメやから載せさせてください・・・!(料理ブログで聞いたことない文言「料理ですみません」)
いや今週がちょっと山場でして、色んな締め切りが週末に固まっているにもかかわらず明後日が1日撮影でちょっと若い子の言い方すると”詰んでる”んで、あの日記を書く余裕がなくて・・・(あの程度のクオリティーで何時間かけてんねんというのは恥ずかしいから聞かないで)
ということで
ハイ
炒飯です。
炒飯ではないかもわからんね。
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。2時間40秒で支度しな。
なんで今まで思いつかなかったのだろうか(イカロスよ)
となったご飯です。めちゃめちゃオススメ。
カリカリのベーコンとコンソメ風味のごはん、とろとろの卵とチーズの風味、卵に混ぜたマヨネーズがまろやかさをプラスして絶妙の美味しさ。
作り方も簡単で
ベーコンを炒めて取り出し、続いて玉ねぎ、チューブにんにく(好みで)、ご飯をコンソメと塩こしょうで炒め、真ん中に集めて周囲に卵を流し、とろとろの半熟状で止める。
ベーコンをのせ、仕上げに粉チーズと黒こしょうをふって完成。
フライパンごとドーンと食卓に出してもよし、混ぜてお皿にわけてもよし。
卵はとろとろでしあげて卵ご飯のように絡めるもよし、しっかり焼いて炒飯のように混ぜ込むもよし。
ベーコンもやめて、卵もやめて
仕事もやめて、住み慣れた街を離れて
新しい土地で1歩踏み出すもよし
すべての選択権はあなたの手の中に。
~カルボナーラ教~
材料(たっぷり1人分。レンジじゃないんで適当に増やせます)
●玉ねぎ・・・1/4個ぐらい
●ベーコン・・・・2枚ぐらい(あの3~4パックテープでくっついてるハーフベーコン1袋)
●にんにくチューブ・・・・1cm(生のにんにく1片のみじん切りだともっとおいしい)
●温かいごはん・・・・200gぐらい。お茶碗大1杯
A顆粒コンソメスープの素・・・・大さじ1/2ぐらい
A塩、こしょう・・・・各少々。結構いっぱい
●卵・・・・2個
Bマヨネーズ・・・・大さじ1ぐらい。牛乳でもいいです
B塩・・・・少々
●粉チーズ、粗びき黒こしょう・・・・各適量
<作り方>
玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにサラダ油(分量外)を熱してベーコンを炒め、こんがりしたら取り出す。続いて玉ねぎ、にんにくをしっかり炒め、こんがりしたらご飯を加え、Aで味を調えて中央に集める。
周囲に油をさらに足し、卵にBを混ぜたものを流し、半熟状で火を止める。(固まり始めると早いし火を止めても予熱でどんどん固まるので、理想の1~2歩手前で止めるのがオススメ)
ベーコンをのせ、粉チーズ、黒こしょうをふる。
☆今回スキレットでやりましたが、スキレットはご飯がくっつきやすいので(私のだけや)、あれやったらいつものフライパンでベーコンとごはんを炒めて、スキレットに移動させてから卵を流しても。
☆食卓に出せるようないい感じの大きさのフライパン無いねん・・・という場合は、普通のフライパンでごはんを炒めて大きめのお皿の中央にこんもり盛って、次に半熟卵を作ってご飯の周囲に盛る、というやり方でも全然おいしそうにできます!
こんなふうに。
今週3回目のこれ。(娘は卵はこのぐらいしっかり焼いてるほうが好きらしい)
最後に
実際の最近のおやつ
崎陽軒の横濱月餅。
シウマイしか知らなかったからまさかお菓子があったなんてびっくりしたんですが、美味しかったです!薄いバター風味の皮の中にぎっしりのこしあん。いろんな種類がありました。
東京の帰りの新幹線はシウマイつまみながら飲むのが大好きです。
-----------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます。
↓6刷しました!
![]() |
syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」...
1,080円
Amazon |
↓※増刷しました!ありがとうございます!
|
増刷、入荷しました!
|
-----------------------------
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。