CIDER NOTE(仮)
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彦根名物!近江ちゃんぽん発祥の店『ちゃんぽん亭総本家』

「近江ちゃんぽんを食べてみたい!」と

言っていたので、事前調査したところ

『ちゃんぽん亭総本家』というお店が発祥で

ちょうど彦根に本店があるではないか!

 

彦根城から歩いて戻ってきました

彦根駅すぐそばにある

『ちゃんぽん亭総本家』

 

昭和三十八年に彦根で開業した

小さな食堂「麺類をかべ」が原点の

近江ちゃんぽん専門店

 

入り口の上には「麺類をかべ」時代の

名残である看板がまだありました

 

食券スタイルです

 

まずは、やっぱりビール!

 

しばらく待っていると、

近江ちゃんぽん、登場!!

こちらは、小サイズです

 

スープは「黄金だし」と呼ばれる醤油ベース

麺は細めの中華麺、そして小鍋で

煮込んだ野菜とお肉のトッピング

 

おいしい!!!

完全に私の好きな味!

 

旨みがギュッと凝縮されてるけど

あっさりした味でまとまったスープ

細めの中華麺がこのスープに合うし

シャキシャキの野菜が最高~

 

途中から、酢やラー油を入れて味変するのが

オススメらしく、試してみたんだけど

私は入れる前の方が好みだった

(もしかしたら、入れ過ぎたのかも…)

 

そして、肉汁餃子も注文!

オーソドックスな餃子だけど

こちらもジューシーでおいしかった!

 

滋賀県民のソウルフードと言われる

近江ちゃんぽん!

旅の最後に無事食べれて大満足☆

 

都内にも店舗があるらしいので

また食べに行こうーっと

 

お腹いっぱいになって彦根駅へ…

 

駅前には井伊直政の像

彦根藩 初代藩主です

 

彦根から米原まで電車に乗って約5分…

米原から新幹線で帰京しまーす

 

米原駅でポスター発見!

南円堂と北円堂の同時開扉は

なんと6年ぶりだそうでーす

 

新幹線の時間もあるしってことで、

余裕を持って行動したところ

米原に早めに着きすぎて、やることがなく

無駄に時間をつぶしました…

 

16:57 米原発のひかり528号

毎度のことですが、おつまみとビールを

堪能しながら、無事に帰ってきました

 

久しぶりの滋賀、楽しかったー!

おいしかったーー!

そして…、暑かったーーー!

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