2024年、すっかり明けてしまって
おめでとうございます!
といいつつ、これを書いてるのは
もう5月も末…
(2024年がもうすぐ半分終わるわ…)
えー、特に変わったこともなく
なんなら同じ毎日の繰り返しですが
記録に残したいこと(旅行記)も
溜まりに溜まってて(5旅ぐらい)
なのになかなか筆が進まず
ただただ時だけが過ぎていく…
(誰も待ってないけども)
とにかく全然追いつかないので
(追いつかないというか、書いてない)
ひとまずお正月の記録を…
年末は妹家族共々実家に帰省しました
お盆は不在だった妹ダンナですが
今回は1年ぶりに全員揃って大集合!
着日早々、いつもの焼肉へ…
あまりにもいつも過ぎて
肝心のお肉の写真、取っておらず
気が付いたら、〆の冷麺
そして大晦日から食べ始める
お節開封の儀
3段の洋風お節、もち既製品です
和風お節にしてもいいんだけど
子供たちは洋風の方が食べやすいので
適当なところで年越しそばの登場
姪&甥っ子もずっと起きてて
無事に新年を迎えることができました!
元旦はお雑煮で始まります
うちの定番
丸もち、ブリの塩焼(または塩鮭)
里芋、人参、ごぼう、ほうれん草入り
ここで蒲鉾入れ忘れに気づく
大晦日から食べ始めた3段お節は
空いた場所に残りを詰め直し
翌日の元旦には2段になっています
お魚屋さんのエビも焼いて…
お年玉を渡したあとは
のんびりダラダラ~
時には妹家族とお出かけし
ランチタイムにビールをいただく
姪&甥っ子の反応が薄いアンパンマン号に
大人(私)の方が食いつく
知らない撮り鉄さんが撮影してたので
つられて私もパチリ
レア車両なのだろうか?
それとも彼の推し車だったのかな?
よく分からないけど
ここは、まだ旧国鉄車両が現役で走ってて
国鉄型の楽園とも言われているので
ホームによく撮り鉄さんがいます
(あとで調べたら、この車両は
JR四国8000系「しおかぜ」でした
2023年にリニューアルが発表されましたが
これはリニューアル前の車両でした)
帰りの新幹線では、最近のお気に入り
hibiki屋のお弁当を食べました
…と、こんな感じで年末年始は
特に何かをしたわけでもなく
のんびりと実家で過ごしました
年明けてからの休みが少なすぎて
すぐ帰ってきた感じで
初詣にも行けませんでしたが
こんな正月もアリ…かな
結局しっかり体重だけ増やして帰宅
自分用お土産は、おなじみの
佐藤紅商店の調味料シリーズ
吹屋の紅だるま(赤柚子胡椒:左)と
瀬戸内レモンだるま(檸檬胡椒:右)
前回購入して気に入ったので
また買いました
レモンの方は初めて見かけたので
買ってみました
そしてもう一つ
お気に入りの調味料『DEVIL 鬼』
このソースは使用頻度高めにより
すぐなくなってしまうので
ストックも含め2本買いました
カレーに麻婆豆腐、野菜炒めなど
コクと辛みが欲しいときに入れると
最高においしくなるのです
なにはともあれ、
今年もよろしくお願いします!
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新年早々発生した能登半島地震と
翌日の羽田空港航空機地上衝突事故には
驚いたと同時に大変胸が痛みました…
最近はニュースにもあまり取り上げられず
それなのに復旧のめども立たないまま
いまだ断水が続くエリアがあり
避難を継続せざるを得ない方も
まだ多くいらっしゃるとのこと
そのことを忘れることなく
私にもできることを一つ一つ
探していきたいと思います