栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返えすことで、1週目より2周目、3週目と作るスピードがUp。毎日献立を考えなくて済みます。
 
 
3月のサイクル献立
フープロで人参と玉ねぎも細かく刻むことで
野菜嫌いの子でも気が付かずに、沢山食べられます。)
フライパンで焼いてひっくり返して、ソースを作って、、、がめんどくさい!
炊飯器に材料いれて、スイッチ押すだけ!ソースだけではなく付け合わせも一緒に完成ドキドキ
 
新製品大好きのミーハーですので\(//∇//)\
現在週1でコストコに行くので新作を見つけたら投稿しています(^^)
 
おはようございます♡
今日は、ビジネスマンに人気の
シリコンバレー式最強の食事法で紹介されていたバターコーヒーを
作ってみました~ドキドキ
なぜ今!!って感じですけど、
先日コストコでグラスフェッドバターで作ったギーが手に入ったので
それを使って作りましたドキドキ→詳しくはこちら
 
頭が冴え、パフォーマンスがあがり、
食欲から解放されるとして実践されている方多いですよね。
(私個人的な考えでは、お子さんにはさせません。)
持病のある方は主治医に相談してください。
 
 
バターコーヒーとは
 
バターコーヒーは、淹れたての暖かいブラックコーヒーに、MCTオイルとギーオイル、またはグラスフェットバター(牧草飼育された牛の全乳から作られたバター)を入れて攪拌するだけで作れる、バター風味のお美味しいコーヒーです。
 
空腹感を抑えながら、脂肪の燃焼を高めたり(ケトン体回路を動かす)
腸内環境を整え(ブチル酸、オレイン酸、中佐脂肪酸による)、免疫力を揚げたり病気予防にも役立ち(ビタミンA,ビタミンE、ラウリン酸)、脳を活性化させ、認知症を予防するといわれています。
 
材料 コーヒー1杯分
コーヒー   1杯(250ml)淹れたて
ギーまたはグレスフェットバター  大さじ1
MCTオイル    大さじ1←こちらもコストコや最近は多くのスーパーにも売っています
 
ミルクフローサー  1個
バターとコーヒーを乳化させるため、しっかりかき混ぜる必要があります。100均一で売っています。
 
 
 
作り方
 
①カップにコーヒーを注ぎ、そこにギー(またはグラスフェットバター)とMCTオイルを入れます。
 
 
ちなみにこのサイズのカップにいれたら、
あふれ出て失敗したので、大きなカップに入れるほうがいいです。
もしくはボウルで作って、後でカップに入れたほうがいいです。
 
 
②ミルクフローサーで攪拌し、ミルクフローサーのヘッドがコーヒーから出ないようにゆっくり上下に動かしながら30秒~1分混ぜます。
ってね、これまわした瞬間、、、
 
コーヒーぶちまけたわ~ゲッソリ
コーヒー半分に減らしてやったら何とかというレベル。
ボウルかミルクパンぐらいにいれてやらないとダメだわ~
ギーもMCTオイルも高いだけに ほんともったいない!!!
 
完成ですドキドキ 時間がたつと分離するので、暖かいうちに頂くようにした方がいいそうです。
 
 
コーヒーが苦手な方は紅茶やココア(砂糖の入っていない純ココア)
で代用可能です。
ここに砂糖をいれてしまうと、解糖系という糖質からエネルギーを作り出す
機能が働きだしてしまい、脂肪を使ってエネルギーを作り出すケトン体回路を動かしたいと言う、このバターコーヒーの意図が台無しになるので、フルーツなどを食べてもNGです。
 
ギーにはビタミンAEDは入っていますが、他のビタミンは入っていません。
なので病院、保育園等含む給食施設で朝食にこれだけを出したら、当然エネルギー量やら
タンパク量やら何から何まで足りませんので、保健所の監査にひっかかりますので出せません。
なので、私は子供には絶対やりません。でも自分自身は、流行ってるし、どんなだろうなっていう気持ちでやってみました。自己責任でお願いします。

そしてやってみた結果、お腹空かないし、ものすごく安定した気分!!!
これはスゴイ!

 
 
 
本日、またまた自分に無縁なビジネス街にいってきま~すあせる
栄養士の私はオフィス街に場違いさを感じまして、
必要以上に緊張します。
 
そんな今朝は、ビジネスマンに人気のある
バターコーヒーを飲んでいきました(爆)
 
 
 
 
 

 愛用品などはこちらに載せています。

 

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栄養士そっち~の献立本が発売されましたラブラブ

 

本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

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