栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpし
効率化していきますし、毎日献立を考えなくて済みます。
こんばんは~♡
今日の夕ご飯は、お野菜たっぷりのドライカレーですドキドキ
人参1本、玉ねぎ2個入っていますドキドキドキドキドキドキ
お野菜嫌いの子など、オススメですラブ
 
付け合わせはキャベツのコールスローと、
アガーゼリーです。アガーぜりについては、別途記載しますラブ
 
 


材料(4~6人分)です
 合いびき肉   400g
にんにく     小さじ2 みじんぎり
玉ねぎ      2個 みじん切り
人参        1本 みじん切り
●水       200ml
 
カレールー   3~4かけ(フレークの場合大さじ3~4)
ベリー系のジャム 大さじ1
   
※温泉卵     お好みで。レンジで作れます→レンジ40秒で温泉卵を作る方法


ちなみに玉ねぎと人参のみじん切りは フープロで5秒でできちゃいます!
私が使っているフードプロセッサーはブログ下の方の楽天ルームに載せています。



 
作り方
 
①フライパンに玉ねぎ、にんじん、ひき肉、ニンニクをいれて炒めます。
 
こうやって炒めていると量が多いので、結構時間がとられます。
 
 
その際、荒業ですけど、ぎりぎり材料が浸るぐらいの
水をいれちゃいます。
 
そして蓋をして、中火にします。
その間に副菜を作ります。
②7~8分後(副菜が作り終わったころ) 蓋を開けると
水分も多少へっており、更に水を飛ばします。
 
③カレールーをいれて、ジャムをいれて混ぜて完成です。
カレールーは業務スーパーの(スーパーでも置いてあるところも)
フレーク式のものを使っています。
 
 ↓こんな感じで必要量だけを取り出せて、溶けやすいのでオススメです。
 
ご飯はお米3合にターメリック小さじ1/2をいれて炊いています。
 
そうそう、よく聞かれる、↑の黒いスプーン
愛用品などはこちらに載せています。
最近インスタ頑張っています
 
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栄養士そっち~の献立本が発売されましたラブラブ

 

本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

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