栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpし
効率化していきますし、毎日献立を考えなくて済みます。
 
新製品大好きのミーハーですので\(//∇//)\
週1でコストコに行き、新商品を見つけたら投稿しています(^^)
仕事柄 大量調理や添加物に詳しいので、業務スーパーでの商品を使って家事を楽にするテクニックもご紹介しています。
 
こんばんは~♡
今日の夕飯は、ハンバーグでミグラスソースなのですが、
炊飯器で作りましたポーン
煮崩れしませんドキドキ
 
 
私はババアだし、お腹いっぱいだったので、肉少な目あせる
 
ハンバーグは肉!って感じのつまった感じの仕上がりですラブラブ
 
材料(4人分)です
●ひき肉    400g~500g
●玉ねぎ   1個(みじん切り)
●塩      小さじ1/2
人参    1本(小さめ乱切り)
キノコ類  1P
水      400ml
シチューの素  4かけ(水の量が400mlに程よくなるように、箱の指示に従ってください。)
 
 
 
作り方です
 ①玉ねぎ、にんじん、きのこ類をしきます。
 
②ハンバーグを作ります。●を合わせてねって、
形を作ります。そして周りに小麦粉を軽くまぶします。
そうすると、かなり型崩れしにくくなります。
 
③①の上に②をならべて、水とシチューの素を真ん中に入れます。
 
 
④炊飯ボタンを押して、完成です。
ハンバーグを大きく作った場合は、炊飯を2回行ってください。
 
 
 
 
付け合わせは、余りものできゅりとワカメのサラダです。
キュウリ2本いれましたが、量が少ないので春雨でかさましです~ドキドキ
塩小さじ1、醤油、酢、ごま油、胡麻を大さじ1づつを合わせたドレッシングをかけました。
 
炊飯が完成しました~
 
ハンバーグを取り出したら、ルーの溶け残りをよくまぜて溶かしてください。
 
 
肉だけとりだしてみると、しっかり煮崩れしていないですよね!
ここに、炊飯器で一緒に作ったソースをかけて完成ですドキドキ
焼いたような香ばしさはないのですが
最近はタンパク質を高熱で加熱すると
発がん物質が出るからよくないという考え方もあるので、
炊飯器だと高温にならずに料理ができて、ヘルシーですラブラブ
そして、楽チーンラブラブラブラブラブラブ
 
愛用品などはこちらに載せています。
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栄養士そっち~の献立本が発売されましたラブラブ

 

本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

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