栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返えすことで、1週目より2周目、3週目と作るスピードがUp。毎日献立を考えなくて済みます。
 
 
 
3月のサイクル献立
フープロで人参と玉ねぎも細かく刻むことで
野菜嫌いの子でも気が付かずに、沢山食べられます。)
フライパンで焼いてひっくり返して、ソースを作って、、、がめんどくさい!
炊飯器に材料いれて、スイッチ押すだけ!ソースだけではなく付け合わせも一緒に完成ドキドキ
 
新製品大好きのミーハーですので\(//∇//)\
現在週1でコストコに行くので新作を見つけたら投稿しています(^^)
 
 こんばんは~♡
昨日いったコストコで、なんとこだわりの食材
奇跡のオイルと呼ばれている「ギー」が売っていました!
今日はギーをいれて炊飯器でミートボールをつくったのですけど
ギーをいれたことで、驚くほど美味しくなりました!!
味わったことのない、コクと旨味ですラブ
 
 






 
ギーとはこちらですドキドキ
 
 
商品名 ギーイ・ージー
種類別 バターオイル
内容量  300g
原材料名 バター←ギーは発酵無塩バターから水分やタンパク質などを取り除いた純粋な油分のことなので、バターから作っています。
 
お値段  1998円←2019年3月15日購入時
高い!!!!ガーン
 
 
美味しいだけではなく、
ギーは脂肪が燃える、血管が若返る、動脈硬化、がん、認知症予防に効果があると
言われ注目されている食品で、バターコーヒーダイエットされているかたも
お使いになっているものです。ギーの機能や成分など
そして、バターからも手作りできますので、その方法についても別に書きます。
 
 
ただ、このお値段、ぎーの材料や作りから考えると
ギーとして、妥当な金額です。
 
 
こういうものまでコストコさんって売っているんですね~びっくり
世界で話題になっているものを取り入れて下さって。
ファーストクラスで飲まれるロシアのティーから、GHEEまで、
凄く楽しい~ドキドキ
 
 
それで、本日いつもの作り方で
ミートボールを炊飯器でつくったのですけどね
凄く美味しい~ドキドキ
ちなみに、ギーが手に入らない方はバターをいれても美味しくなります!
 ギーをなめるとバターの味そのものです。加熱されたときにどのように変化するのかはバターと違うと思いますので、全く同じではないと思いますが。




 

子供にお代わりを催促されましたが、
炊飯器で作っているため、人数分がギリギリで、ありませんでしたガーン 
まるでチーズをタップリ使ったような濃厚さとコク、風味。
でも油っぽくない、ギー大さじ2入れるだけで出てきましたラブ
 


 
レシピ本日の献立ですレシピ
①フランスパン
②炊飯器でギー入りミートボール
③グリルで野菜グリル(業務スーパーのパプリカ、生のレンコン、玉ねぎ)
④ネギいっぱいの塩ニンニクスープ
⑤林檎
 
 
材料(4人分)です
 
■ひき肉           500g←業務スーパーの冷凍バラ凍結ひき肉1袋使用
■たまねぎ(みじん切り) 1個
■卵              1個
■片栗粉            大さじ2
 
●トマト缶(ホールでもカットでもOK) 1缶
●水                     200ml
●コンソメパウダー            大さじ1~2(薄味が好きな方は大さじ1)
●セロリ            1/2程度(葉の部分のみでもOK) 
 
 
 
作り方
 
①炊飯器に●の材料を全て入れます。
水はトマト缶をいれたあと缶詰の半分ぐらいが250mlですので、そこに水をいれて洗うようにしていれまーす(汗) ホールトマトの場合は手でつぶします。
②ボウルに■の材料を全ていれて混ぜて、
8等分にして大きなお団子ミートボールを作ります。
小さくつくると手がかかるので、大きく作ります。
 
肉をこねたり形成するときにニトリル手袋があると便利です。
ビニール手袋だと細かい作業ができませんが、ニトリルはとても使いやすく
仕事ではおそらくほとんどの現場がこれを使っています。
ホームセンターでも売っていますが、お安く手えに入れる方法はこちら
 
①に②のミートボールをいれ、最後にギーを大さじ2入れます。
 
そして炊飯ボタンを1回、火が通っているか心配な場合は2回
で完成ですドキドキ 火が通ったかどうかは、必ずみて下さい。
 
炊飯器のスイッチをおしたら、副菜づくりです。
根菜類(業務スーパーのパプリカ、冷蔵庫にあったレンコン、玉ねぎ)を
アルミ箔にオリーブオイルをしいたところに並べ、塩コショウしてグリルします。
 
 
 
 
 そして、グリルしている間に、④ネギいっぱいの塩ニンニクスープ
を作ります。水600~700mlを鍋にいれて火にかけます。
火にかけながら、ネギ1本まるまる使い、にんにく2かけ、鶏ガラスープの素 大さじ2弱をいれて作ります
 
ネギの切り方は、このように切れるようになると早いです。
最初のころは辛いのですけど、慣れると楽になります。
 
完成~ドキドキ
 
 
 

 愛用品などはこちらに載せています。

 

 

 

野菜はこちらで届けてもらったものを使いました。

申請で低農薬有機野菜で美味しいです。

離乳食に安心です。

 

 

 

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栄養士そっち~の献立本が発売されましたラブラブ

 

本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

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