栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpし
効率化していきますし、毎日献立を考えなくて済みます。
 
新製品大好きのミーハーですので\(//∇//)\
週1でコストコに行くので新作を見つけたら投稿しています(^^)
仕事柄 大量調理や添加物に詳しいので、業務スーパーでの商品を使って家事を楽にするテクニックもご紹介しています。
 
 
こんばんは~♡
今日の夕飯は、バスク風煮込みを作りました~ドキドキ
これ、材料いれて煮込むだけなのですけど、美味しい!!
さらに、本格的に見えるので、おもてなしにもオススメなんですけど
作業時間5分(笑)
 
忙しい時にピッタリの料理なんです~ラブラブ
そして、ワインにも合う~ドキドキドキドキドキドキ

ってね、忙しい時って手抜き料理になりがちじゃないですか。

でもこれは手抜き感が全くないけど
 手がかからないので
忙しい時や疲れている時に作れて
美味しいので 癒されます♡ 
 
 
材料(4人分)です
オリーブオイル  大さじ1
にんにく      1かけ(スライス)
豚こまぎれ肉   320g
玉ねぎ      2個(ざく切り)←ざく切りなので楽です!
ピーマン     3~6コぐらい(ざく切り)
トマト缶     1缶
●水      200ml
●酒      50ml
コンソメパウダー 大さじ1
 
お好みで赤唐辛子輪切りをいれたり、タバスコもよく合います♡
 
↓野菜の切り方は、これぐらい大さっぱのほうがむしろ、美味しいです
 
作り方
 
①鍋にオリーブオイルを敷いて中火にかけます。
にんにくをいれ、肉をいれ炒めます。
②火が通ったら、野菜をいれざっくり混ぜて
炒めて、少ししんなりしたら、
トマト缶、水、お酒をいれて蓋をして中火で10~15分ほど煮込みます。
 
※ベイビリーフ(月桂樹)があったら、煮込むときに入れると更に美味しいですけど
入れなくても美味しいです。
 
 簡単ですが美味しいですドキドキ
そして、今日のご飯は、バターライスにしました。
2合のお米を炊飯するときに、バター20gを入れて、シーフードミックス50gを入れて一緒に炊飯します。
バスク風に混みとバターライスはよく合いますドキドキ
 
image
と、レンチンしたブロッコリー(ビタミン種類豊富)とベビーリーフミックスを合わせて、
フレンチドレッシングをかけたものを合わせましたドキドキ
 
 

 愛用品などはこちらに載せています。

 

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栄養士そっち~の献立本が発売されましたラブラブ

 

本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

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