栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpし
効率化していきますし、毎日献立を考えなくて済みます。
3月月曜日 お野菜たっぷりドライカレーとコールスロー
(フープロで人参と玉ねぎも細かく刻むことで
野菜嫌いの子でも気が付かずに、沢山食べられます。)
フライパンで焼いてひっくり返して、ソースを作って、、、がめんどくさい!
炊飯器に材料いれて、スイッチ押すだけ!ソースだけではなく付け合わせも一緒に完成
新製品大好きのミーハーですので\(//∇//)\
週1でコストコに行くので新作を見つけたら投稿しています(^^)
仕事柄 大量調理や添加物に詳しいので、業務スーパーでの商品を使って家事を楽にするテクニックもご紹介しています。
こんばんは~♡
今日はメインが魚料理でして、
そんな日に必ずいわれる「ものたりない」攻撃
いつも魚の日は、汁物をトン汁などのボリュームのあるものにするか
レンチン茶わん蒸しなど卵料理でタンパク質UPさせるかなのですが
今回は、猛スピードで出来そうな別のもう一品を考えてみました~
そこに今回は余っているお餅を消費したくていれたら、
凄く美味しい レトルトカレーではなく余りもののシチューなどでも作れます
思いのほか、使える
材料(4人分)です
レトルトカレー(レトルトビーフシチュー、または余った煮込み料理) 1袋
玉ねぎ(スライス) 1/2個
●イモ類(じゃがいもや里芋) 3~4個
●牛乳 大さじ3
ピザ用チーズ 適量
①イモ類の皮をむいて、耐熱ボウルに入れ、レンジ600w5分~7分加熱します。
今回は餅があまっていたので、餅1切れ一緒にいれました。
マッシャーでマッシュして、牛乳をいれ、さらになめらかになるように混ぜます。
あ、そうそう皆様ご存知だと思うのですが
里芋は洗ってからきるとぬめって皮を剥きにくいので洗わずまず皮をあらってから
洗います。
芋からこんなにたくさん芽が出させている人に
皮の向き方とか、言われてもさ、、、説得力ゼロ
と、気を取り直しまして
②耐熱皿に、玉ねぎとカレーを入れて、
イモは先日も使った
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本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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