栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpし
効率化していきますし、毎日献立を考えなくて済みます。
3月月曜日 お野菜たっぷりドライカレーとコールスロー
(フープロで人参と玉ねぎも細かく刻むことで
野菜嫌いの子でも気が付かずに、沢山食べられます。)
フライパンで焼いてひっくり返して、ソースを作って、、、がめんどくさい!
炊飯器に材料いれて、スイッチ押すだけ!ソースだけではなく付け合わせも一緒に完成
おはようございます♡
先日いった吉祥寺の有名な喫茶店で食べた
カップトースト(ピザ)を模倣して朝食につくりました →吉祥寺の老舗「くぐつ草」にいってきた
そして、余ったパンの耳などで、フレンチトーストを作ってみたら
凄く可愛かったのでご紹介させてください
こちらがカップトースト(ピザ)
こちらがあまりで作ったカップフレンチトースト
①食パン2枚を2cm角程度にカットします。
材料(4人分)です
【カップピザ】
食パン8枚切り 1枚
●ブロッコリー 1粒
●シーチキン 大さじ1
●マヨネーズ 小さじ1
ピザ用チーズ 適量
【カップフレンチトースト】
食パン8枚切り 2枚分ぐらい
●卵 1個
●牛乳 100ml
●砂糖 大さじ2
※お好みでスライスアーモンド 適量
材料(4人分)です
③マフィン型にスプーンで入れて、
スライスアーモンドなどを上にかけてもかわいいです。
中に冷凍しておいた缶詰のサクランボを入れました。
ピンクで可愛くなりました~
缶詰のサクランボを使ったレシピはこちらです→☆
オーブンまたはトースターで焼いて完成です。
焼きあがったら、
見たよの印にクリックしていただけると嬉しいです
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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