栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpし
効率化していきますし、毎日献立を考えなくて済みます。
2月月曜 炊飯器に材料全てドボンで老舗風ビーフシチュー献立→☆
おはようございます♡
皆様、アガーってご存知ですか?
ゼリーを作る時、「ゼラチン」や「寒天」を使って作りますよね。
でも業務用では結構アガーって使いまして、
これね、ぷるんぷるんで、すごく美味しいんです!
今回は、『サイダーゼリー』を作りました。
また、ここに「ブドウ糖」が含まれていますが、 ②鍋に水をいれ、中火にかけて、そこに①を少しづつかき混ぜながら入れていきます。
かき混ぜながら入れにくい人は、4回ぐらいに分けて入れ、その都度しっかりかき混ぜまて、溶かします。③沸騰させます。沸騰してから火を弱めて、1分以上混ぜます。
さて、アガーは何種類か販売されていまして、
私が今回たまたま手に入ったのが
「イナアガー」。イナ は伊那食品のイナだと思います。
業務スーパーで取り扱いのある店舗があったり、後は一部のスーパー(一般的にはありません)、冨澤商店などの製菓材料店←ここにはほぼあると思います。
確認してから買いに行った方が良いと思います。
もしくは通販です
量も程よいし、伊那食品という病院や介護施設などではおなじみのメーカーさんで、
安心です。オススメ↓
伊那食品 イナアガー A 10g×5 370円 楽天 |
一般の人1キロは買わないほうがいい↓ ただこの「パールアガー」というブランドも有名で老舗で信頼の置けるブランドですのでリンクはりました。
《富士商事》パールアガー8【1kg】 2,380円 楽天 |
原材料をみると、増粘多糖類という表示があります。
これを体に悪いのでは?と心配される方がいるかもしれないのですが、
2種類以上の多糖類を増粘の目的で用いた場合に略称として増粘多糖類
と表示する義務があります。
一般的にアガーの増粘多糖類は、 カラギーナンという海藻から抽出されている成分と
ローカストビーンガムというマメ科の種子の抽出物の2種類です。つまりは食物繊維です。
また、ここに「ブドウ糖」が含まれていますが、
水になじませやすくするために、
分散材として配合しているのだと思います。
※伊那食品さんに聞いたわけじゃないので、私の推測です。
分散材として配合しているのだと思います。
※伊那食品さんに聞いたわけじゃないので、私の推測です。
材料(カップ4~6個分)です
イナアガー 1袋(10g)
砂糖 50g
水 300ml
サイダー 200ml
缶詰フルーツ 適量(容器にいれておく)
作り方です。取り扱いにちょっとだけ注意が必要です。
①イナアガーと砂糖を混ぜ合わせます。泡立器などを使って、
しっかり混ぜ合わせます。
かき混ぜながら入れにくい人は、4回ぐらいに分けて入れ、その都度しっかりかき混ぜまて、溶かします。③沸騰させます。沸騰してから火を弱めて、1分以上混ぜます。
吹きこぼれないように注意してください。
火をとめて、少し温度が下がったら、サイダーを入れます。沸騰状態でサイダーをいれると吹きこぼれます~
愛用品などはこちらに載せています。
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