栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。

 

 
12月・月曜→フライパンで秋刀魚のひつまぶし、ウィンナーの磯部揚げ
 
 
 

の続きのブログになります。

こちらはチョコラスクの作りかたです。

 
完成品がこちら
黒地にアーモンドのコントラストが可愛いドキドキ
でもわざわざチョコラスクを作るのも面倒なので
チョコ系のパンを買って使ったほうが楽です。←だったらなんでレシピ紹介するのってあせる
 
 
材料(チョコラスク8枚分)です
【チョコラスク】
バケット       1cm幅にカットし、8枚
●チョコレート     25g
●ココア        大さじ1
●牛乳         60g
  
作り方
 
①バケットを1cm幅ぐらいにカットして、
 
 
②●の材料を合わせたものをボウルで混ぜて
パンを浸します。中にしみこめば良いので5分程度でもOKです。
 
 
 
③パンを浸してから、鉄板にならべてオーブン130℃で30分焼いて
ベースのチョコラスクは完成ですラブラブ(チョコラスクをわざわざ作るのは大変なので
市販のチョコ食パンなどを丸くくりぬいたりする方が便利です)
④そこにこちらのブログでご紹介している
フロランタンをかけて、オーブンで焼きます。
詳しくはこちらです→
 
 
材料(フロランタン8枚分)です
【キャラメルフロランタン】
フランスパン   1/2本
アーモンドスライス  20g(ダイソーのアーモンドスライス1袋分)
●バター        40g
●生クリーム      40g
●砂糖         40g
 
①●の材料を全て鍋にいれて中火にかけ、焦げないようにへらでかき混ぜ続けます。
 
 
②ふつふつしてきて、水分が減るまで更に加熱します。
この状態だとまだまだです。
③若干白っぽくなってぷつぷつが消えにくくなったら
④アーモンドスライスをいれて、ざっくり混ぜて
火を止めます。
 
⑤バケットに④をぬり、オーブン130℃30分焼いたら完成ですドキドキ
 
左 普通のフロランタン→レシピ   右チョコフロランタン
 

ラッピングは今までと同様のダイソー商品でやっています。
前回使用したもの+麻ひもをつかいました。
 
 
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材料(4人分)です
作り方です
 
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栄養士そっち~の献立本が発売されましたラブラブ

 

本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

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