栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
12月・火曜→レンジで豚のニラ巻き 玉ねぎとセロリのエスニックサラダ
12月・水曜→高野豆腐の衣で低糖質高タンパク唐揚げ
12月・木曜→炊飯器でネギ塩豚の角煮
12月・金曜→煮込みハンバーグ、キャベツの蜂蜜レモンサラダ
1月・月曜→鯛の塩焼きと春菊の胡桃和え、レンチン茶わん蒸し
1月・火曜→美味しすぎるモチ鍋&大根サラダ
1月・水曜→アメリカ人の変な鶏肉の焼き方で絶品チキン
の続きのブログになります。
こちらはチョコラスクの作りかたです。
完成品がこちら
黒地にアーモンドのコントラストが可愛い
でもわざわざチョコラスクを作るのも面倒なので
チョコ系のパンを買って使ったほうが楽です。←だったらなんでレシピ紹介するのって
材料(チョコラスク8枚分)です
バケット 1cm幅にカットし、8枚
●チョコレート 25g
●ココア 大さじ1
●牛乳 60g
作り方
①バケットを1cm幅ぐらいにカットして、
②●の材料を合わせたものをボウルで混ぜて
ベースのチョコラスクは完成です(チョコラスクをわざわざ作るのは大変なので
④そこにこちらのブログでご紹介している
フロランタンをかけて、オーブンで焼きます。
詳しくはこちらです→☆
材料(フロランタン8枚分)です
【キャラメルフロランタン】
フランスパン 1/2本
アーモンドスライス 20g(ダイソーのアーモンドスライス1袋分)
●バター 40g
●生クリーム 40g
●砂糖 40g
②ふつふつしてきて、水分が減るまで更に加熱します。
メチャ美味しい&可愛いと大好評!
ダイソー商品で作るバレンタインのお菓子「チョコビスコッティ」→☆
イタリアで人気のチョコレートサラミ→☆
バケットで簡単チョコラスク→☆
材料(4人分)です
作り方です
見たよの印にクリックしていただけると嬉しいです
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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