国分寺・国立 低温長時間発酵パン教室 le sucrier
  • 14Aug
    • 息子3歳になります!

      こんばんは国分寺・国立 低温長時間発酵パン教室 ”le sucrier”です。全レッスンお子様連れでのご受講が可能なお教室です皆さま、お盆いかがお過ごしですか?私は、社会人になってから初めての(産育休中を除く)9連休フリーランスっていいわぁと感じているお休みです。といっても、連日大忙し。息子のお誕生日がお盆明けなので、ここ数年は、連日のパーティや旅行でバタバタとしているこの時期です昨日はじじばばを迎えて、一足早いお誕生日会今年はBBQパーティ準備がラク~夕方開催でさらに余裕もあり。そして、BBQ得意な夫カピバラさんが大活躍パーティの時は、お料理の都合上私が切り盛りしがちですが、今年はカピさんが張り切ってくれて、本人も息子の為に一役買えて嬉しそうでしたそしてそして、今年のバースデーケーキはこんな感じになりました(新しいカメラがお誕生日に間に合いました!)今年のリクエストは『ぶどう』タルトにしようかな、とも思いましたが、ケーキの先生のアドバイスで、パウンドケーキを丸く焼いて土台にしましたタルトより簡単で、子供にもしっとり食べやすくて、大成功皮ごと食べられる、種無しシャインマスカット。クリームはマスカルポーネチーズをベースに、固めに立てて。ドーム状になるようにクリームで土台をつくって、シャインマスカットを並べるだけ今年も元気にお誕生日のお祝いができて、感謝です去年まではできなかった、ローソクの火も吹けましたひとつお兄さんになった仔カピちゃんと、新しい体験がたくさんできますように低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら→ レッスンのご予約はこちらご予約受付中のレッスン★ポテトフォカッチャ8/6(月) 満席御礼 20(月)満席御礼 27(月)満席御礼★プレミアムレッスン 究極の食パン8/8(水) 満席御礼 22(水) 満席御礼【追加開講】  8(水) 13:30~ 満席御礼22(水)  13:30~ 満席御礼★あんぱん~粒あん・抹茶あん・かぼちゃあん~9/3(月) 満席御礼  5(水) 満席御礼 10(月) 満席御礼 15(土) 満席御礼 19(水) 満席御礼各レッスン詳細は、上記リンク、またはこちらからご覧くださいませ。→ ☆ご予約はこちらからお願い致します♪→ ☆★体験レッスン 『基本のプチパン』随時お受付しております!→ ☆毎月のレッスン開講日内でご受講いただけます。★リクエストメニュー(過去メニュー)もお受けしております。こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 10Aug
    • RINGO♪RINGO♪

      こんばんは国分寺・国立 低温長時間発酵パン教室 ”le sucrier”です。全レッスンお子様連れでのご受講が可能なお教室です先月末に、立川駅JR改札を出た目の前に、ひときわ目をひくお店がオープンしました。目をひく理由は、、、キーカラーとなるポップな“レッド”そして、足元から天井までガラス張りの店構え「焼きたてカスタードアップルパイ」の専門店RINGO出勤時にずっと気になっていて、やっと先日、求めるチャンスがありました職場のバックヤードで激写(笑)手からはみ出るサイズの食べごたえのあるアップルパイさっぱり系のリンゴのフィリングに、後入れのカスタードクリームが口に広がります。香料少な目でリンゴ感満載のとろ~りリンゴ。カスタードはミルク多めのさらっとしたタイプ。そして、何より、自慢のパイ生地がサックサクで美味でした結構大き目ですが、ペロリと(画像はお借りしました)RINGOのルーツは、北海道札幌市の老舗の洋菓子店。30年かけて開発されたアップルパイを専門店へ。「工房一体型」というこだわりのストアデザインの狙いどおり、どんどん焼きあがって陳列されていくアップルパイをみているだけでワクワクさせてくれます商品も、手に取るとまだ温かさの残る焼き立て感パッケージもかわいく、手土産にも喜ばれること間違いなしです!都内は、池袋、ミッドタウン、立川の3店舗です。ぜひ、一度お試しください低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら → レッスンのご予約はこちら ご予約受付中のレッスン ★ポテトフォカッチャ 8/6(月) 満席御礼 20(月)満席御礼 27(月)満席御礼 ★プレミアムレッスン 究極の食パン 8/8(水) 満席御礼  22(水) 満席御礼 【追加開講】   8(水) 13:30~ 満席御礼 22(水)  13:30~ 満席御礼 ★あんぱん~粒あん・抹茶あん・かぼちゃあん~ 9/3(月) 満席御礼   5(水) 満席御礼  10(月) 満席御礼  15(土) 満席御礼  19(水) 満席御礼 各レッスン詳細は、上記リンク、またはこちらからご覧くださいませ。→ ☆ ご予約はこちらからお願い致します♪→ ☆ ★体験レッスン 『基本のプチパン』 随時お受付しております!→ ☆ 毎月のレッスン開講日内でご受講いただけます。 ★リクエストメニュー(過去メニュー)もお受けしております。 こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 09Aug
    • レッスンレポ☆プレミアムレッスン

      こんばんは国分寺・国立 低温長時間発酵パン教室 ”le sucrier”です。全レッスンお子様連れでのご受講が可能なお教室ですいよいよこちらも始まりました!プレミアムレッスン『究極の食パン』昨日、台風の迫る中お越しいただき、午前の部、午後の部と無事に開催できました午前の部はお友だち同士で、当教室初参加のお二人です!まぁ~賑やかで楽しかったひとつひとつ感動してくださって、私もテンションMAX撮影風景を撮影(笑)お一人はケーキの先生、もうお一人はパンの先生をされていて、心得は十分のお二人低温長時間発酵とオートリーズ法に感動していらっしゃいました!『ラク!なのにグルテン膜できてる!』『置いておいただけなのに、すごいきめ細かいグルテン!』『発酵の見極めも分かりやすくて、いい方法ですね!』パン作りも奥が深く、様々な製法や考え方があります。お二人のように、道を極めてもなお、こうして学びの機会を持とうとしていらっしゃることに、感動しました私も学びを続け、どんどん進化し続けたいな、と思わせてくださったレッスンでした午後はマンツーマンの落ち着いたレッスンとなりましたいつも、バタバタ賑やかなレッスンでも、穏やかにフォローしてくださるKさま。昨日はマンツーマンのゆったりレッスン普段はにこやかに皆様のお話を聞いていらっしゃいますが、今回はたくさんKさまのお話をうかがえて、贅沢な時間でした『毎回習ったパンは復習で作ってるんです。』『手作りするようになったら、もうスーパーとかでパン買えないなって、主人が言ってくれたんです。』『オニオンブレッドが美味しくて、冷凍しても、解凍して焼かずにそのまま美味しく食べられます!』『食パン、いい香り~』午前も午後もとても楽しくて、私にとっても“プレミアム”なお時間でした皆さま、お越しくださいましてありがとうございましたまたお待ちしております低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら→ レッスンのご予約はこちらご予約受付中のレッスン★ポテトフォカッチャ8/6(月) 満席御礼 20(月)満席御礼 27(月)満席御礼★プレミアムレッスン 究極の食パン8/8(水) 満席御礼 22(水) 満席御礼【追加開講】  8(水) 13:30~ 満席御礼22(水)  13:30~ 満席御礼★あんぱん~粒あん・抹茶あん・かぼちゃあん~9/3(月) 満席御礼  5(水) 満席御礼 10(月) 満席御礼 15(土) 満席御礼 19(水) 満席御礼各レッスン詳細は、上記リンク、またはこちらからご覧くださいませ。→ ☆ご予約はこちらからお願い致します♪→ ☆★体験レッスン 『基本のプチパン』随時お受付しております!→ ☆★リクエストメニュー(過去メニュー)もお受けしております。こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 06Aug
    • レッスンレポ☆ポテトフォカッチャ

      こんばんは国分寺・国立 低温長時間発酵パン教室 ”le sucrier”です。全レッスンお子様連れでのご受講が可能なお教室です8月レッスン『ローズマリーのポテトフォカッチャ』始まりました一番長い生徒さまのKさま。お久しぶりのHさま親子さん。お友達同士で初めて参加のOさま、Sさま。『家でやってみようと思える作り方ですね』『この前、パンを2種類つくったら6時間かかって、お夕飯つくる時間なくなっちゃったんです!これなら、2種類簡単に作れそう!』『捏ねてないのに、こんな美味しくなるんですね』『こんなに美味しいフォカッチャ初めて』たくさんの嬉しいお声をいただきました皆さま、大変気に入っていただき、おかわりもたくさん召し上がっていただきました1歳を迎え、すっかりお姉さんになったNちゃんも、脇目もふらずにモリモリと皆さま、暑い中お越しくださいましてありがとうございましたまた来月も楽しみにお待ちしております〈お知らせ〉9月レッスン『あんぱん』は、残りお1席となりました!ご連絡をお待ちしております低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら→ レッスンのご予約はこちらご予約受付中のレッスン★ポテトフォカッチャ8/6(月) 満席御礼 20(月)満席御礼 27(月)満席御礼★プレミアムレッスン 究極の食パン8/8(水) 満席御礼 22(水) 満席御礼【追加開講】  8(水) 13:30~ 満席御礼22(水)  13:30~ 満席御礼★あんぱん~粒あん・抹茶あん・かぼちゃあん~9/3(月) 残1席  5(水) 満席御礼 10(月) 満席御礼 15(土) 満席御礼 19(水) 満席御礼各レッスン詳細は、上記リンク、またはこちらからご覧くださいませ。→ ☆ご予約はこちらからお願い致します♪→ ☆★体験レッスン 『基本のプチパン』随時お受付しております!→ ☆★リクエストメニュー(過去メニュー)もお受けしております。こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 04Aug
    • お芋消費シリーズ♪ハッシュドポテト!

      こんばんは国分寺・国立 低温長時間発酵パン教室 ”le sucrier”です。全レッスンお子様連れでのご受講が可能なお教室ですヴィシソワーズに続く、お芋消費シリーズ今回は、パンのお供にもぴったりな一品ハッシュドポテトマックのハッシュドポテト、作れちゃいます!カリカリ美味しい、あと引く美味しさ(画像はお借りしました)〈材料〉4人分じゃがいも 中2個塩こしょう 少々片栗粉 小さじ2バター 10gサラダ油 適量〈作り方〉①じゃがいもの皮をむき、1個半を3cm角に切る。残りは粗みじん切りにする。②鍋に角切りのじゃがいもを入れ、ひたひたのお水を加えて火にかける。柔らかくなるまで煮る。(沸騰後10分~)③じゃがいもが柔らかくなったら、湯を捨て、再度火にかけて粉ふきいもにする。④フォークで③を潰し、塩こしょう、片栗粉、バターを入れて混ぜる。粗みじん切りのじゃがいもも加えてよく混ぜる。⑤小判型に形を整え、サラダ油をひいたフライパンで両面こんがり焼く。前日に④までやっておけば、朝焼くだけお弁当にもオススメですじゃがいも大量消費、間違いなしです〈お知らせ〉8/6(月)『フォカッチャ』、満席となりました!9月『あんぱん』は、既に残4席となりました!残り9/3(月)、5(水)、各2名様ずつとなりますご連絡お待ちしております低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら → レッスンのご予約はこちら ご予約受付中のレッスン ★ポテトフォカッチャ 8/6(月) 満席御礼 20(月)満席御礼 27(月)満席御礼 ★プレミアムレッスン 究極の食パン 8/8(水) 満席御礼  22(水) 満席御礼 【追加開講】   8(水) 13:30~ 満席御礼 22(水)  13:30~ 満席御礼 ★あんぱん~粒あん・抹茶あん・かぼちゃあん~ 9/3(月) 残2席   5(水) 残2席  10(月) 満席御礼  15(土) 満席御礼  19(水) 満席御礼 各レッスン詳細は、上記リンク、またはこちらからご覧くださいませ。→ ☆ ご予約はこちらからお願い致します♪→ ☆ ★体験レッスン 『基本のプチパン』 随時お受付しております!→ ☆ ★リクエストメニュー(過去メニュー)もお受けしております。 こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 02Aug
    • 8/6に空きが出ました!9月レッスンは残8席です!

      こんばんは国分寺・国立 低温長時間発酵パン教室 ”le sucrier”です。全レッスンお子様連れでのご受講が可能なお教室です8/6(月)10:00~の『ローズマリーのポテトフォカッチャ』に1名様空きがでました!息子(2歳)も、このサイズのフォカッチャサンドをペロリと食べますご興味のございます方は、ご連絡くださいませそして、昨日リリースした9月レッスン「あんぱん」は、既に残席8となりましたやっぱり、定番のパンはレパートリーに加えたいですよね 9/3(月) 残2席   5(水) 残2席  10(月) 満席御礼  15(土) 満席御礼  19(水) 空きあり ご希望の方は、お早めにご連絡くださいませご予約をお待ちしておりますご予約はこちらから→☆低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら → レッスンのご予約はこちら ご予約受付中のレッスン ★ポテトフォカッチャ 8/6(月) 残1席! 20(月)満席御礼 27(月)満席御礼 ★プレミアムレッスン 究極の食パン 8/8(水) 満席御礼  22(水) 満席御礼 【追加開講】   8(水) 13:30~ 満席御礼 22(水)  13:30~ 満席御礼 ★あんぱん~粒あん・抹茶あん・かぼちゃあん~ 9/3(月) 残2席   5(水) 残2席  10(月) 満席御礼  15(土) 満席御礼  19(水) 空きあり 各レッスン詳細は、上記リンク、またはこちらからご覧くださいませ。→ ☆ ご予約はこちらからお願い致します♪→ ☆ ★体験レッスン 『基本のプチパン』 随時お受付しております!→ ☆ ★リクエストメニュー(過去メニュー)もお受けしております。 こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 01Aug
    • 9月レッスンのお知らせ

      こんにちは国分寺・国立 低温長時間発酵パン教室 ”le sucrier”です。全レッスンお子様連れでのご受講が可能なお教室です街のショーウィンドウを見ると、もう秋物が出始めていますね・・・こんなに暑いのに、秋!?と言う感じですが、9月メニューは、もう、ほんのり秋色です(まだカメラが壊れていて、携帯撮影デス・・・)低温長時間発酵でつくる『あんぱん~粒あん・抹茶あん・かぼちゃあん~』定番のあんぱんを、長時間発酵でふっくらと。さめてもパサつかない、しっとりあんぱんです。3種のあんを手作りし、成形も3種類に挑戦していただきます。日々のレパートリーに必須のレシピです!【レッスン詳細】〈内容〉 あんぱん  3種×2個ずつ 計6個(同量の仕込み生地)季節の料理 ミニトマトと水菜の白和えサラダ はちみつレモンミルク〈開催日〉9/3(月)、5(水)、10(月)、15(土)、19(水)〈時間〉10:00~13:30(ランチ時間含む)〈金額〉3000円(材料費、ランチ代含む)白和えサラダは、パンにも合うピーナツバターをアクセントにシャキシャキお野菜が美味しいひと品です。そして、あんぱんには牛乳そのままが一番なのは承知しております!が、さっぱりとデザート感覚でいただけるはちみつレモンミルクもお楽しみにご予約をお待ちしておりますご予約はこちらから→☆低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら→ レッスンのご予約はこちらご予約受付中のレッスン★ポテトフォカッチャ8/6(月) 満席御礼 20(月)満席御礼 27(月)満席御礼★プレミアムレッスン 究極の食パン8/8(水) 満席御礼 22(水) 満席御礼【追加開講】  8(水) 13:30~ 満席御礼22(水)  13:30~ 満席御礼各レッスン詳細は、上記リンク、またはこちらからご覧くださいませ。→ ☆ご予約はこちらからお願い致します♪→ ☆★体験レッスン 『基本のプチパン』随時お受付しております!→ ☆★リクエストメニュー(過去メニュー)もお受けしております。こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 31Jul
    • レッスンレポ☆枝豆フロマージュ&バターロール

      こんばんは国分寺・国立 低温長時間発酵パン教室 ”le sucrier”です。全レッスンお子様連れでのご受講が可能なお教室です昨日は7月最終レッスン皆さま、今月複数回受講の方々でした前回枝豆フロマージュをご受講された、Uさま親子さん。同じくKさま親子さん。そして、今月3回目のTさま。Uさま、Kさまは、先月受講しそびれたバターロールを成形を重ねるごとに、ころんとかわいく作ることができるようになりますKちゃんもすっかりパン作りに慣れた様子今月3回目のTさまは、枝豆フロマージュを集中して通ってくださっているので、メキメキ上達されています嬉しいメッセージをいただきました『そちらに通い始めて、冷蔵庫に常備菜をキープするようになったり、すぐに洗い物をするようになったりしました…!料理も洗い物も苦手なのですが、簡単だったマリネがおいしかったり、洗い物が意外と苦でないことに気がついたりと、母の手伝いをしてこなかった私はパン以外のことも身につき始めた気がしています』嬉しいお言葉、ありがとうございます春から通ってくださっているUさまは、ご自宅でも着々と練習を重ね、いらっしゃる度にこねる手つきも、生地の扱いも上手になっていらっしゃいます『バターロールも練習あるのみですね!』と、嬉しい意気込みを聞かせてくださいましたご自身でも意欲的に学びつつ、Kちゃんにも自由に作らせてあげる、穏やかな雰囲気のお二人が大好きですパンのご経験があるKさまは、今月初に初めてお越しくださいました低温長時間発酵の手軽さに驚き、ご自宅でもさっそくトライしてくださったそうです『ほんとにラクです』『出掛ける前にパンを仕込もうとしたら、母親に“今からこねるの!?”ってびっくりされました』『初めて、朝食に焼きたてパンが食べられました』皆さまにたくさん嬉しいお声をうかがえ、私が元気をいただいていますお越しくださいましてありがとうございましたまた楽しみにお待ちしております低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら→ レッスンのご予約はこちらご予約受付中のレッスン★枝豆フロマージュ7/9(月)  満席御礼 11(水) 満席御礼 14(土)  満席御礼 23(月)  満席御礼 25(水) 満席御礼 30(月) 満席御礼★ポテトフォカッチャ8/6(月) 満席御礼 20(月)満席御礼 27(月)満席御礼★プレミアムレッスン 究極の食パン8/8(水) 満席御礼 22(水) 満席御礼【追加開講】  8(水) 13:30~ 満席御礼 22(水) 13:30~満席御礼各レッスン詳細は、上記リンク、またはこちらからご覧くださいませ。→ ☆ご予約はこちらからお願い致します♪→ ☆★体験レッスン 『基本のプチパン』随時お受付しております!→ ☆★リクエストメニュー(過去メニュー)もお受けしております。こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 29Jul
    • レッスンレポ☆枝豆フロマージュ&基本のプチパン

      こんばんは国分寺・国立 低温長時間発酵パン教室 ”le sucrier”です。全レッスンお子様連れでのご受講が可能なお教室です遅くなってしまいましたが、水曜日のレッスンレポです初めてご参加のKさま親子さん。久しぶりに男の子のご参加です月曜日にもいらしていただいたTさま。お仕事の都合上、7,8月パン強化シーズンとして、集中していらしていただいていますそして、ダブルY本さまとても熱心で、毎月お越しいただいています4名さまと3歳男子で賑々と皆さま、作業も手早く、合間のお片付けもあっという間で、休み休みのんびりレッスンとなりました合間には、国立のオススメパン屋さん情報交換で盛り上がり感度の高い方が多いので、とっても盛り上りますYくんも、おもちゃに夢中ところどころ参加もしてくれて、ご機嫌で過ごしてくれましたパンもペロリと3つ食べてくれてお母さんが何かしてあげようとすると「じぶんで!」と言っていて、息子と一緒です~なんて話していたら、「そのうち自分では何にもやらなくなりますから!」と、高校生男子がいるY本さまなるほど~と、先輩ママさんの言葉に場が沸いた瞬間でした(笑)世代間交流ができるのも、当教室の特徴です皆さまお子さまにも優しく接してくださり、先輩ママさんのお話を伺えたり、赤ちゃんに癒されたり「ままー」と声が上がると、「お子さんのところに行ってあげて!」とさっと作業を代わってくださったり素敵な生徒さまばかりで、感謝ですお客様に恵まれる幸せ皆さま、お越しくださいましてありがとうございましたまた来月もお待ちしております低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら → レッスンのご予約はこちら ご予約受付中のレッスン ★枝豆フロマージュ 7/9(月)  満席御礼  11(水) 満席御礼  14(土)  満席御礼  23(月)  満席御礼  25(水) 満席御礼  30(月) 満席御礼 ★ポテトフォカッチャ 8/6(月) 満席御礼 20(月)満席御礼 27(月)満席御礼 ★プレミアムレッスン 究極の食パン 8/8(水) 満席御礼  22(水) 満席御礼 【追加開講】  8(水) 13:30~ 満席御礼 22(水) 13:30~満席御礼 各レッスン詳細は、上記リンク、またはこちらからご覧くださいませ。→ ☆ ご予約はこちらからお願い致します♪→ ☆ ★体験レッスン 『基本のプチパン』 随時お受付しております!→ ☆ ★リクエストメニュー(過去メニュー)もお受けしております。 こちらよりご連絡くださいませ→  ☆

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  • 25Jul
    • 火を使わない!お野菜もたっぷりとれる冷たいスープ「ガスパチョ」

      こんばんは国分寺・国立 低温長時間発酵パン教室 ”le sucrier”です。全レッスンお子様連れでのご受講が可能なお教室です毎日暑いのでヴィシソワーズに続く、パンに合う冷たいスープシリーズ火を使わずに作れる!野菜をザクザクきって冷蔵庫で放置、あとはミキシングするだけ!お野菜をたーっぷりとれる、スペインのスープをご紹介します「ガスパチョ」(画像はお借りしました)〈材料〉(4人分)トマト    1個きゅうり   1/2本セロリ    1/3本パプリカ   1/2個玉ねぎ    1/4個にんにく   1/2かけ塩      小さじ1/2~砂糖・こしょう   少々レモン汁  小さじ2カットトマトまたはトマトジュース  200g〈作り方〉①玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、耐熱容器に入れレンジで加熱する。(500W1分ほど) その他の野菜は、7mmほどの粗みじん切りにする。②ボウルに①と塩、砂糖、こしょう、レモン汁を入れ、ひと混ぜしてそのまま冷蔵庫で冷やす。③食べる前に②をミキシングし、カットトマト(またはトマトジュース)を加えて混ぜる。大人はお好みで、タバスコとオリーブオイルを回しかけてどうぞ玉ねぎとにんにくは加熱せずにそのまま加えると、ピリッと刺激のある味わいになります子供には少し刺激が強いので、最近の我が家は加熱してから加えていますトマトをスイカに変えた、スイカのガスパチョもおススメボリュームを出したければ、②のときにパンを一緒に浸し、そのままスープにすると食べ応えのある一品に(フランスパンなら2切れくらい、食パンなら1/2枚くらいが目安です。)ビタミンがたっぷりとれる、栄養満点のスープです意外と、冷蔵庫にあるもので作れちゃうので、夏場は重宝しますよお試ください低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら → レッスンのご予約はこちら ご予約受付中のレッスン ★枝豆フロマージュ 7/9(月)  満席御礼  11(水) 満席御礼  14(土)  満席御礼  23(月)  満席御礼  25(水) 満席御礼  30(月) 満席御礼 ★ポテトフォカッチャ 8/6(月) 満席御礼 20(月)満席御礼 27(月)満席御礼 ★プレミアムレッスン 究極の食パン 8/8(水) 満席御礼  22(水) 満席御礼 【追加開講】  8(水) 13:30~ 満席御礼 22(水) 13:30~満席御礼 各レッスン詳細は、上記リンク、またはこちらからご覧くださいませ。→ ☆ ご予約はこちらからお願い致します♪→ ☆ ★体験レッスン 『基本のプチパン』 随時お受付しております!→ ☆ ★リクエストメニュー(過去メニュー)もお受けしております。 こちらよりご連絡くださいませ→  ☆

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  • 24Jul
    • レッスンレポ☆枝豆フロマージュ&オニオンブレッド

      こんばんは国分寺・国立 低温長時間発酵パン教室 ”le sucrier”です。全レッスンお子様連れでのご受講が可能なお教室です昨日も楽しいパン教室急きょ3名さまの、大人のレッスンとなりましたシュクリエオープン初めての生徒さまK南さまは「枝豆フロマージュ」を今月前半に「枝豆フロマージュ」を受講されたK村さまと、初めてご参加のTさまは、過去メニュー「オニオンブレッド」を子育てを終えられた世代の、穏やかなK村さま。初めてご参加のTさまと、レッスン前に静かにお話をされていて、「楽しいですよ。毎週でも来たいくらい(^-^)」嬉しい~パン作りだけでなく、お教室での時間を楽しんでくださっていることが、本当に本当に嬉しいですありがとうございますパンが大好きなK南さまは、良く利用するお店で「枝豆フロマージュ」に似たようなパンを購入されるそうで、「早くレッスン受けたかったんです」と。ベーコンや粒コーンを入れたり、色々アレンジして楽しんでくださいね過去メニュー「オニオンブレッド」は、玉ねぎの甘味と香りが美味しい、ぜひ皆さまにご受講いただきたいメニューです過去メニューも随時受け付けておりますブログ「クッキングレッスン」カテゴリーで閲覧できますので、ご興味のございますメニューがあればご相談くださいませ皆さま、 暑い暑い中、お越しくださいましてありがとうございました!また来月もおまちしております低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら → レッスンのご予約はこちら ご予約受付中のレッスン ★枝豆フロマージュ 7/9(月)  満席御礼  11(水) 満席御礼  14(土)  満席御礼  23(月)  満席御礼  25(水) 満席御礼  30(月) 満席御礼 ★ポテトフォカッチャ 8/6(月) 満席御礼 20(月)満席御礼 27(月)満席御礼 ★プレミアムレッスン 究極の食パン 8/8(水) 満席御礼  22(水) 満席御礼 【追加開講】  8(水) 13:30~ 満席御礼 22(水) 13:30~満席御礼 各レッスン詳細は、上記リンク、またはこちらからご覧くださいませ。→ ☆ ご予約はこちらからお願い致します♪→ ☆ ★体験レッスン 『基本のプチパン』 随時お受付しております!→ ☆ ★リクエストメニュー(過去メニュー)もお受けしております。 こちらよりご連絡くださいませ→  ☆

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  • 22Jul
    • ビュッフェデザ場の裏側

      おはようございます国分寺・国立 低温長時間発酵パン教室 ”le sucrier”です。全レッスンお子様連れでのご受講が可能なお教室です暑いので視覚で涼をお届けしますプチスイーツもこれだけ並ぶと圧巻昨日は、勤務する調理高等専修学校の体験入学会。ビュッフェのスイーツ200人分をこしらえました暑さでゼリーもパンナコッタも固まらずロールケーキのクリームは溶け時間との戦いで、無事に任務完了です普段1年生を担当していますが、今回手伝ってくれた2,3年生の頼もしいことすごいなぁ、こんなに動けるようになるんだなぁと感心しました集団調理の勉強もしているので、お互いへの声かけも素晴らしい!これから現場へ出ても、即戦力間違いなしこの頑張りが、夢一杯の中学生に届いていますように~低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら→ レッスンのご予約はこちらご予約受付中のレッスン★枝豆フロマージュ7/9(月)  満席御礼 11(水) 満席御礼 14(土)  満席御礼 23(月)  満席御礼 25(水) 満席御礼 30(月) 満席御礼★ポテトフォカッチャ8/6(月) 満席御礼 20(月)満席御礼 27(月)満席御礼★プレミアムレッスン 究極の食パン8/8(水) 満席御礼 22(水) 満席御礼【追加開講】  8(水) 13:30~ 満席御礼 22(水) 13:30~満席御礼各レッスン詳細は、上記リンク、またはこちらからご覧くださいませ。→ ☆ご予約はこちらからお願い致します♪→ ☆★体験レッスン 『基本のプチパン』随時お受付しております!→ ☆★リクエストメニュー(過去メニュー)もお受けしております。こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 21Jul
    • 8月レッスン満席となりました♪

      おはようございます国分寺・国立 低温長時間発酵パン教室 ”le sucrier”です。全レッスンお子様連れでのご受講が可能なお教室です8月レッスンローズマリーのポテトフォカッチャプレミアムレッスン 究極の食パン両レッスン、全日満席となりましたありがとうございます何かと忙しいこの季節そんな中、ご都合をつけてお越しくださることに感謝ですあいにくまだ本調子でないため、家でせっせと製作活動をしています8月レッスンは、ほぼ仕上がりました!9月メニューもお楽しみに低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら→ レッスンのご予約はこちらご予約受付中のレッスン★枝豆フロマージュ7/9(月)  満席御礼 11(水) 満席御礼 14(土)  満席御礼 23(月)  満席御礼 25(水) 満席御礼 30(月) 満席御礼★ポテトフォカッチャ8/6(月) 満席御礼 20(月)満席御礼 27(月)満席御礼★プレミアムレッスン 究極の食パン8/8(水) 満席御礼 22(水) 満席御礼【追加開講】  8(水) 13:30~ 満席御礼 22(水) 13:30~満席御礼各レッスン詳細は、上記リンク、またはこちらからご覧くださいませ。→ ☆ご予約はこちらからお願い致します♪→ ☆★体験レッスン 『基本のプチパン』随時お受付しております!→ ☆★リクエストメニュー(過去メニュー)もお受けしております。こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 19Jul
    • かわゆい“つくレポ”が届きました☆

      こんばんは国分寺・国立 低温長時間発酵パン教室 ”le sucrier”です。全レッスンお子様連れでのご受講が可能なお教室ですシュクリエのかわゆい専属モデルちゃんから、ステキなつくレポが届きました5月メニュー『抹茶のぐるぐる』からヒントを得て、4色でカラフルに粘土のように、好きなように作ってもらったそうですその力作たちはこちらじゃーん!!かわゆい~亀さんに、貝殻?に、アイスキャンディ?見ているだけでワクワクしますねアラザンやシュガーアイテムも、とっても斬新そして、焼き上がりましたーとーーーってもステキHちゃんも嬉しそういつも親子でパン作りを楽しまれているMさま。今回は、お嬢様が黙々とひとりで楽しんでいるのを、家事をしながらみていたそうなのですが『心から楽しめた時間でした』と一緒に作らなくても、一緒に過ごす時間ステキですねそろそろ夏休みに突入ですよね毎日一緒にどう過ごそうなんて思っているママさんたちも多いのではないでしょうか?外も連日暑いですしお家の中でパン作りはいかがですか??長時間発酵パンなら、時間のあるときに仕込んでおけば、好きなタイミングで創作活動が楽しめますよ一緒に楽しむもよし。お子さんの創造の世界を、遠くから眺めるもよし。「こんな親子の時間の過ごし方もあるのね」と気付かせていただけた、嬉しいつくレポでしたMさま、Hちゃん、ありがとうございました低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら→ レッスンのご予約はこちらご予約受付中のレッスン★枝豆フロマージュ7/9(月)  満席御礼 11(水) 満席御礼 14(土)  満席御礼 23(月)  満席御礼 25(水) 満席御礼 30(月) 満席御礼★ポテトフォカッチャ8/6(月) 残2席 20(月)満席御礼 27(月)満席御礼★プレミアムレッスン 究極の食パン8/8(水) 満席御礼 22(水) 満席御礼【追加開講】  8(水) 13:30~ 満席御礼 22(水) 13:30~満席御礼各レッスン詳細は、上記リンク、またはこちらからご覧くださいませ。→ ☆ご予約はこちらからお願い致します♪→ ☆★体験レッスン 『基本のプチパン』随時お受付しております!→ ☆★リクエストメニュー(過去メニュー)もお受けしております。こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 17Jul
    • 夏(^^)/

      おはようございます国分寺・国立 低温長時間発酵パン教室 ”le sucrier”です。全レッスンお子様連れでのご受講が可能なお教室です今朝、出勤途中の夫カピバラさんが送ってくれた写真毎日暑いけど、こんな今だけのスペシャルな景色もあるんですよね今日も1日、元気に過ごしましょう私も早く治します低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら→ レッスンのご予約はこちらご予約受付中のレッスン★枝豆フロマージュ7/9(月)  満席御礼 11(水) 満席御礼 14(土)  満席御礼 23(月)  満席御礼 25(水) 満席御礼 30(月) 満席御礼★ポテトフォカッチャ8/6(月) 残2席 20(月)満席御礼 27(月)満席御礼★プレミアムレッスン 究極の食パン8/8(水) 満席御礼 22(水) 満席御礼【追加開講】  8(水) 13:30~ 満席御礼 22(水) 13:30~満席御礼各レッスン詳細は、上記リンク、またはこちらからご覧くださいませ。→ ☆ご予約はこちらからお願い致します♪→ ☆★体験レッスン 『基本のプチパン』随時お受付しております!→ ☆★リクエストメニュー(過去メニュー)もお受けしております。こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 16Jul
    • お詫びとパン屋さんみたいな成形のご紹介

      こんばんは国分寺・国立 低温長時間発酵パン教室 ”le sucrier”です。全レッスンお子様連れでのご受講が可能なお教室ですなんとなんと…金曜夜から発熱し、咳き込みもひどく、しゃべることができず土曜日のレッスンは急遽お休みをいただくことにとってもとっても貴重な土曜日レッスン。激戦の中をご予約くださっていたのに、大変大変心苦しい事態となってしまいましたご予約くださっていた皆さま、大変申し訳ございませんでしたm(__)m薬を飲んで、ひとまず熱は下がりましたが、まだむせこみつつ、レッスン用に仕込んであった4つの生地を焼きに入れました。低温長時間発酵で良かった~。生地を3~5日ストックできるので、いきなりのアクシデントにも対応できますせっかくなので、何か皆さまにも還元できることをと考え、ちょっと変わった成形の方法をご紹介させていただきますくるくるチョッキン開き(ネーミングのセンスなし)①分割した生地を直径12cmくらいに広げる。 ハムを1枚のせる。②手前からくるくるときつめに巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。③とじめを上にしたまま、半分に折る。④端を1cmほど残し、輪の部分をスケッパーで切る。⑤切り口を両サイドに広げる。発酵、焼成をすると、中心部分が盛り上がり、立体感のある仕上がりになります。チーズを乗せたり、コーンマヨやポテトサラダを乗せて焼き上げれば、パン屋さんみたいなお惣菜パンに紙焼きスティック①生地を24~30cm四方に広げる。 (生地量によって大きさを調節。3~5mm厚になるくらい。)②真ん中1/3にベーコン、玉ねぎ、チーズなどの具材を広げる。③下1/3を折り畳む。 折り畳んだ上にも具材を散らす。 上1/3を折り畳む。④8等分のスティック状に、スケッパーでカットする。⑤1つずつクッキングシートに巻く。⑥一回り大きくなるまで発酵させたら、そのまま焼成。子供も食べやすい、スティックパンです🎵くるくる包む作業も、一緒にすると楽しいですよひと手間加えた成形で、いつもの生地もちょっと華やかにどんな生地にも活用できますので、お試しくださいね低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら→ レッスンのご予約はこちらご予約受付中のレッスン★枝豆フロマージュ7/9(月)  満席御礼 11(水) 満席御礼 14(土)  満席御礼 23(月)  満席御礼 25(水) 満席御礼 30(月) 満席御礼★ポテトフォカッチャ8/6(月) 残2席 20(月)満席御礼 27(月)満席御礼★プレミアムレッスン 究極の食パン8/8(水) 満席御礼 22(水) 満席御礼【追加開講】  8(水) 13:30~ 満席御礼 22(水) 13:30~満席御礼各レッスン詳細は、上記リンク、またはこちらからご覧くださいませ。→ ☆ご予約はこちらからお願い致します♪→ ☆★体験レッスン 『基本のプチパン』随時お受付しております!→ ☆★リクエストメニュー(過去メニュー)もお受けしております。こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 13Jul
    • じゃがいも掘りでお芋がたくさん届いたら♪

      こんばんは国分寺・国立 低温長時間発酵パン教室 ”le sucrier”です。全レッスンお子様連れでのご受講が可能なお教室です毎日暑いですねこんな暑さの中でも、子供たちは元気に走り回っていて、感心してしまいますさて、最近お芋掘りの時期ですよね。息子も先日行ってきました。我が家は2つだけ持ち帰ってきたのですが、ママさんたちのお話を伺っていると、段ボールで貰えたりする様で我が家は北海道からケースで取り寄せたりするので、いっぱい貰えていーなーなんて思っていましたが、皆さま意外と使い道に困っていらっしゃるとかこの時期にぴったりな、じゃがいも消費メニューをご紹介します『ヴィシソワーズ』(画像はお借りしました)じゃがいもの冷たいスープです。前夜に仕込んでおけば、朝から冷たいスープでシャキッと目覚められますよママさんお助かりの”超簡易バージョン”です!〈材料〉4人分じゃがいも 2個玉ねぎ 1/2個ベーコン(ハーフ) 4枚 バター 10gコンソメスープ(濃いめ)400cc塩・ナツメグ 少々牛乳 400cc〈作り方〉①じゃがいもはいちょう切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする。②牛乳以外の材料を鍋に入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮る。(沸騰後10分~)③粗熱をとり、冷めたら冷蔵庫に入れる。④十分冷えたら、食べる前にミキシングし、牛乳を加えて混ぜる。ナツメグはこしょうで代用も可ですナツメグの方が刺激が少なく味を引き締められるので、子供も食べやすいです。ポテトサラダやコロッケに飽きたら、ぜひお試しくださいスープにすると、毎日でもいただけちゃうから不思議それでも、じゃが芋活用に困ったら・・・8月の『ポテトフォカッチャ』のレッスンへどうぞ残り2席です低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら→ レッスンのご予約はこちらご予約受付中のレッスン★枝豆フロマージュ7/9(月)  満席御礼 11(水) 満席御礼 14(土)  満席御礼 23(月)  満席御礼 25(水) 満席御礼 30(月) 満席御礼★ポテトフォカッチャ8/6(月) 残2席 20(月)満席御礼 27(月)満席御礼★プレミアムレッスン 究極の食パン8/8(水) 満席御礼 22(水) 満席御礼【追加開講】  8(水) 13:30~ 満席御礼 22(水) 13:30~満席御礼各レッスン詳細は、上記リンク、またはこちらからご覧くださいませ。→ ☆ご予約はこちらからお願い致します♪→ ☆★体験レッスン 『基本のプチパン』随時お受付しております!→ ☆★リクエストメニュー(過去メニュー)もお受けしております。こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 12Jul
    • レッスンレポ☆枝豆フロマージュ

      こんばんは国分寺・国立 低温長時間発酵パン教室 ”le sucrier”です。全レッスンお子様連れでのご受講が可能なお教室です昨日のレッスンも、赤ちゃん参加で賑々とお子さんがいると場が和みますね~何度も来ていただいているK村さま以外、皆さま初めてのご参加でした最年少参加3ヶ月のベビちゃんとお越しいただきましたK井さまは、首すわり前で前抱きのため、高めの作業台で。前抱きでも、パン作りできちゃいます『子連れで来られるところなんてないので、嬉しいです』『家からとにかく出たいんです!』分かりますそんなママさんたちのリフレッシュの場になれば嬉しいですお友だちのYさまも10ヶ月のベビちゃんとパン作りはまったく初めてのYさま。『こんなにサクッとパン作りができると思ってなかったので、家でもやってみます!上の子も作るのが好きなので、一緒に楽しめそうで嬉しいです』もうお一人の初めて参加のK田さまは、長年パン作りをされているベテラン長時間発酵の手軽さに驚いていらっしゃいました『え、もうこね終わり!?超簡単!』『置いておくだけでグルテン出来てる!不思議~こんなにやわらかい』パン作りご経験者ほど、この製法に衝撃を受ける方が多いです。たいてい、初回は衝撃と興奮の連続で終わります(笑)きっと、落ち着いて受講できるのは、2回目からそして、賑やかな親子さんたちを、いつも暖かくフォローしてくださるK村さま穏やかで、ご一緒されるママさんたちも、いつも安心されてますありがとうございます皆さま、暑い中お越しくださいましてありがとうございましたまた来月もお待ちしております低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら→ レッスンのご予約はこちらご予約受付中のレッスン★枝豆フロマージュ7/9(月)  満席御礼 11(水) 満席御礼 14(土)  満席御礼 23(月)  満席御礼 25(水) 満席御礼 30(月) 満席御礼★ポテトフォカッチャ8/6(月) 残2席 20(月)満席御礼 27(月)満席御礼★究極の食パン8/8(水) 満席御礼 22(水) 満席御礼【追加開講】  8(水) 13:30~ 満席御礼 22(水) 13:30~満席御礼各レッスン詳細は、上記リンク、またはこちらからご覧くださいませ。→ ☆ご予約はこちらからお願い致します♪→ ☆★体験レッスン 『基本のプチパン』随時お受付しております!→ ☆★リクエストメニュー(過去メニュー)もお受けしております。こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 11Jul
    • 話題の食パン屋さん『ジュウニブンベーカリー』

      こんばんは国分寺・国立 低温長時間発酵パン教室 ”le sucrier”です。全レッスンお子様連れでのご受講が可能なお教室です実は先日、乃が美に行ったあと、もう一件はしごこちらも、今年4月にオープンしたばかりの話題のパン屋さん『ジュウニブンベーカリー』何が話題かというと、加水率の違いを楽しめる食パンです。加水率…って、あまり耳慣れない言葉ですよね。漢字変換も出てきません製パン用語で、粉の量に対する水分量のことをさします。(画像はお借りしました)左から、12/10、8/10、2/10。12/10とは、粉量に対して120%の水分が入っているということパン作りをされない方はピンとこないですよね。普通手ごねのパンは70~80%が多いです。120%って粉より水が多いってと、言うわけで、求めに行って参りました。新宿京王百貨店へ。私が行ったときは、2分パンは既になく、12分パンと8分パンを購入できましたハチブンパンは、いわゆる普通の食パン。ふわふわ系の軽い食感でした。味わいもシンプルで、ほんのりバターが香る、甘さ控えめの、まさにスタンダード。そして噂のジュウニブンパン。もっちもち。まるでカヌレのような、ねっとりもっちり感。もはや、食パンではないですね。これはおもしろい水分量による、食感や仕上がりの違いを学ぶにはとても良いサンプルです食べ比べをしてみていただくと、とっても勉強になると思いますよぜひ、お試しください低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら→ レッスンのご予約はこちらご予約受付中のレッスン★枝豆フロマージュ7/9(月)  満席御礼 11(水) 満席御礼 14(土)  満席御礼 23(月)  満席御礼 25(水) 満席御礼 30(月) 残2席★ポテトフォカッチャ8/6(月) 残2席 20(月)残2席 27(月)満席御礼★究極の食パン8/8(水) 満席御礼 22(水) 満席御礼【追加開講】  8(水) 13:30~ 残1席 22(水) 13:30~満席御礼各レッスン詳細は、上記リンク、またはこちらからご覧くださいませ。→ ☆ご予約はこちらからお願い致します♪→ ☆★体験レッスン 『基本のプチパン』随時お受付しております!→ ☆★リクエストメニュー(過去メニュー)もお受けしております。こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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  • 10Jul
    • レッスンレポ☆枝豆フロマージュ

      こんばんは国分寺・国立 低温長時間発酵パン教室 ”le sucrier”です。全レッスンお子様連れでのご受講が可能なお教室ですいよいよ始まりました7月『枝豆フロマージュ』ふた組の親子さんとベテランTさま、初めてお越しのMさまで、賑々と3回目のご参加のKちゃんは、もうすっかり良い手つきお教室にも慣れて、作業時間はしっかり!休憩時間は遊んで息子と同級生とは思えないしっかりさ初めてご参加のMさまも、昔むかしにパン作りをされていたとか。『パシンパシンいっぱいたたいて大変だったのを覚えています 楽に作れると良いですね』そして、Kちゃんと赤ちゃんに癒され、満喫されていました今回は成形も少し手が込んでいますが、少々いびつでも、焼き上がると可愛く仕上がりますよ『上のチーズは香ばしく、中のチーズはとろーっと主人も喜びそうです!』と、赤ちゃんとご参加のTさま。牛乳仕込みの優しい生地なので、生地部分は離乳食にもぴったりだと思います皆で囲む食卓は良いですねお持ち帰りの生地で、ご家族との食卓も楽しんでくださいね皆さま、暑い中お越しくださいまして、ありがとうございましたまた、来月も楽しみにお待ちしております低温長時間発酵パンのお教室le sucrier → お教室についてはこちら→ レッスンのご予約はこちらご予約受付中のレッスン★枝豆フロマージュ7/9(月)  満席御礼 11(水) 満席御礼 14(土)  満席御礼 23(月)  満席御礼 25(水) 満席御礼 30(月) 残2席★ポテトフォカッチャ8/6(月) 残2席 20(月)残2席 27(月)満席御礼★究極の食パン8/8(水) 満席御礼 22(水) 満席御礼【追加開講】  8(水) 13:30~ 満席御礼 22(水) 13:30~満席御礼各レッスン詳細は、上記リンク、またはこちらからご覧くださいませ。→ ☆ご予約はこちらからお願い致します♪→ ☆★体験レッスン 『基本のプチパン』随時お受付しております!→ ☆★リクエストメニュー(過去メニュー)もお受けしております。こちらよりご連絡くださいませ→ ☆

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