こんにちはニコニコ
 
 

低温長時間発酵パン教室

le sucrier”です。

 

少しのイーストでじっくり発酵

育児中でもお仕事をしていても

無理なく続けられるパン作りを応援します

 

パン作りのハードルが下がって

日常に手作りパンのある暮らしを

あなたにも

 
 

先日のバレンタインの前日

『ショコラハート』の

インスタライブをさせていただきましたが

ご覧いただけましたか??ラブラブ

 

 

急遽13日に時間ができて

告知もままならないまま

LIVEをさせていただきました。

 

 

アーカイブ残していますし

レシピもアップしてあるので

ぜひ作ってみてくださいね!

 

 

ショコラハート生地作り↓

 

 

 

ショコラハート成形ライブ↓

 

 

 

サクッと成形だけ見たい方はこちら↓

 

 

 

 

このショコラハートLIVEで

低温長時間発酵パンの魅力を

改めて感じたんです!

 

 

まず、前日12日に急遽

13日にライブの時間が取れることが分かって

すぐに生地作りの動画を撮ったんです。

 

 

12日は祝日だったから

息子もいましたし

朝から、ららぽーとに行っていて

14時過ぎに帰宅。

 

 

LIVEで一緒に作っていただくには

皆さん前夜に生地を仕込んでいただきたかったので

夕方には生地作り動画をアップしたかったんです。

 

 

帰宅してすぐに計量してこねて

近くで息子もドタバタしていましたけど

計量3分、こね2分、放置10分で

生地仕込み完了OKキラキラ

 

 

あっという間に仕込めました。

しかも息子のリフティングみながら爆  笑サッカー

 

 

↑低温長時間発酵パンの魅力①

 

 

編集するには1人時間が必要ですね。

我が家は、宿題、ワーク、ピアノ、リフティングをすれば

ゲームをやっていいことになっているので

私のためにもさっさとそのタスクを終わらせて

ゲームをやってもらおう!と爆  笑

 

 

一緒にタスクに取り組んで

ゲームにうつったところで

私も動画を編集カチンコ

 

 

仕込み時間も早いし

早回ししただけですが

それでも表紙作ってアップしてって

まとまって30分は必要なんです。

 

 

それで無事に

夕方には仕込み動画を配信ができました拍手

 

 

でね、

成形LIVEは14時からだったから

朝仕込んでもらえれば間に合ったんですね!

 

 

それも配信したら

実際に朝仕込んでご参加くださった方も

数名いらしたんです!

 

 

↑低温長時間発酵パンの魅力②

 

 

夕方子供と仕込んでも

仕事のあと夜中に仕込んでも

早朝家族が起きてくる前に仕込んでも

14時から一緒にパンが焼ける!

 

 

仕込みの時間にこんなにも幅があっても

パンを作れるんですよね。

 

 

ストレート法ではありえない

この暮らしへの取り入れやすさキラキラ

 

 

そしてそしての焼き上げです。

分割、成形、二次発酵、焼き上げと

LIVE配信したのですが

トータル時間は2時間弱。

 

 

アーカイブに残したものの

長時間見続けるの大変かな?と思い

待ち時間を全てカットして

アップし直したんです。

 

 

そうしたら

どのくらいの時間になったと思いますか?

 

 

2時間→25分!

 

 

2時間弱のライブのうち

作業時間25分だったのです飛び出すハート

 

 

↑低温長時間発酵パンの魅力③

 

 

ひとつひとつの作業は

分割3分

成形12分

窯入れ2分

焼き上げ2分

 

・・・あれ、19分!

 

あとの6分は私の解説ですね!

 

 

つまり

作業時間は20分あるかないか。

これでパンが焼けちゃうってすごくないですか!

 

 

逆を言うと

20分以外は待ち時間だから

その間にご飯作ったり

洗濯物取り込んだり

子供と遊んだりできるんです。

 

 

今までパン作りをしたいけど

時間がとれないなと思っていた方

 

何度もトライしたけど

習慣にならなかった方

 

子供が大きくなって

自分の時間ができたら挑戦しようと

思っていた方

 

 

今の暮らしにも

取り入れられるのが

低温長時間発酵パンです。

 

 

 

おさらいしてみますが

 

低温長時間発酵パンの魅力①

計量から15分で仕込み完了!

子供の相手をしながらでも仕込める!

 

 

低温長時間発酵パンの魅力②

仕込む日と焼き上げる日を分けられる!

生地のストックができる!

 

 

低温長時間発酵パンの魅力③

作業時間20分で焼き上げ!

家事育児の合間でもパンが焼ける!

 

 

そしてポイントは

低温長時間発酵は

時短じゃなく効率が良いってこと。

 

 

時短は本来かかるべき時間を

短縮していることですよね。

この製法は短縮してるわけじゃないんですよね。

 

 

ちゃんと正規の作り方と時間をかけて作るけど

その時間の使い方が効率が良いんです。

だからちゃんと美味しいパンキラキラ

 

 

効率好きですか?

私は大好き!

 

 

だってやりたいこといっぱいあるから

全部ぜーんぶやった上で

パンも焼きたい!

 

 

 

仕事をしていて忙しい方にこそ

日々の中に潤いの時間

自分の気分が上がる時間を作って欲しい

 

 

今のライフスタイルでは

日常にパン作りを取り入れるのが難しいと

思っている方にこそ

スキマ時間の活用の仕方を知って欲しい

 

 

育児真っ只中で

そんな余裕ないよと思っている方にこそ

今この瞬間の子供との思い出に

パン作りを取り入れて欲しい

 

 

それが叶うのが

低温長時間発酵パンなのです。

 

 

気になった方

やってみたくなった方

ぜひショコラハート作ってみてくださいね!

 

 

また、LIVEもしますね✨