こんにちは。
愛知県で一戸建てマイホームを建てて3年が過ぎたししまるさんです。
住宅会社に勤めていて、自分の会社でお家を建て(てもらい)ました。
アメンバー申請については、こちらの投稿をご確認いただいたうえで、申請お願いしますm(__)m
※現在は、『ブログを定期的に更新されている方』限定とさせていただたいております。
++++++++++++++++++++++++++++++
【入居前内覧会】
+++++++++++++++++++++++++++++
昨日のお昼ごはん。
見た目はいまいち。味はまぁまぁ(笑)
オートミールで作った、卵雑炊です。
・オートミール30g
・水200cc
・白だし小さじ2
を鍋に入れて、3分ほど加熱。
この卵雑炊、食べた直後は満腹になります。
ですが、腹持ちはあまり良くありません。
それを見越して、昨日は、おやつを作ってみました。
まずは、洗ったさつまいもを鍋(ビタクラフト)に入れます。
少量の水を入れて、フタを閉めて、柔らかくなるまで芋を蒸します。
10分ごとに、芋をひっくり返します。
芋が小さかったので、約30分で蒸し上がりました。
竹串がすっと刺さればok
熱いうちに取り出して、皮をむきます。
全部ほぼ同じ大きさで、なんか可愛い。
もたもたしてると、どんどん黒くなっちゃうよー。
急げ、急げ。
5mmぐらい?の厚さにスライスして、オーブンへ。
100度に予熱したオーブンで、片面1時間ずつ焼きます。
天板1枚におさまらなかったので、トースターも同時使用。
完成したおやつは、こちら。
干しいもできたーヽ(=´▽`=)ノ
手づくりの干しいもは、控えめに言って最高。
砂糖は一切使っていないのに、甘い。
でも、自然な甘さだから、甘ったるくはないんですよね。
トースターで焼いたものは、少しキツネ色になって、表面がカリッとしました。
オーブンで焼いたものの方が、しっとり。
特に、焼き立ては美味。
あまりに美味しくて、手が止まらなくなって、慌ててストップしました。
3日間かけて、ゆっくりいただこうと思います。
添加物不使用の干しいもって、結構高いですよね。
唯一の難点は、時間がかかること。
あと、オーブン(あるいはトースター)を2時間使うので、電気代も結構かかるかもしれません。
それでも、買うよりは安いし、安心感も高いと思われます。
私が参考にしたレシピは、こちら。
お子さまのおやつにもベストだと思うので、
気になる方は、ぜひお試しください( `・∀・´)ノ
☆・・・★・・・☆・・・★・・・☆
楽天ROOM、気まぐれに更新してます。
新居での愛用品ご紹介してますので、良かったらのぞいてみてください(◎´▽`)ノ
☆・・・★・・・☆・・・★・・・☆
ししまる邸のオススメ愛用品