• 29 Jun
    • ジャムって、パンに塗るだけじゃないって、知ってましたか?

      明日から3日間(6月30日から7月2日)、二子玉川駅前で「東北美味しいマルシェ」が開催されますが、私はそこで、東北のジャムを販売代行します。低農薬や減農薬の食材を使い、低糖だったり、無添加だったり、いろいろなホームメードのジャムが揃います。ところで、ジャムって、どうやって食べますか?・パンに・ヨーグルトに今日などは猛暑だったので、冷たい牛乳に加えると、さわやかなドリンクに!もちろん、ヨーグルト・ドリンクでもよし。あと、変わった飲み方としては、ビールに加えて、フルーツビールにしても!さらにさらに、「冷凍してソルベにするとおいしいですよ」と教えてくれたのは、福島の農業女子、桃農家の寺島佐智子さん。寺島さんの「ぴゅあ」シリーズ、桃、イチジク、梨。それぞれビールに合いそう!ということで、明日、二子玉川駅前に居ます。試食もあります。

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  • 28 Jun
    • 【東北支援】二子玉川駅前で「ジャム」を代理販売します。

      6月30日から7月2日までの3日間、東急田園都市線二子玉川駅前ガレリアで、東北支援『東北おいしいマルシェ』が開催されます。そこで、私は『ジャム』を集めたブースを担当。東北のみなさんに代わって、代理販売いたします。秋田・大仙のハチミツ入りの苺ジャム、ブルーベリージャム、福島の桃、イチジク、桑の実、梅、梨、トマトなどのジャム、山形の「女神の里」のラズベリージャム。宮城のずんだジャム。岩手、青森のいろいろなジャム・・・・パンやヨーグルトにつけて食べるだけではなく、チーズやお料理につかったり、これからの季節はかき氷にも!支援すべきところは東北だけではありませんが、私たちができるときに、できることをしたいと考え、保存や保管などの点から、ジャムをご紹介することにしました。いざ、集めてみると、地域によって、いろいろなジャムがあることがわかりました。今回参加していただけなかったのですが、変わったものでは、柿や菊なども!?農家さんたちにとって、「美味しい果実を、生で食べてほしい」というのが一番の願いです。ところが、消費者は、ついつい「値段が安い」ということで選び、生産者の栽培苦労のことなど、考えずに、偉そうに評価をしたりしてしまいがちです。ジャムなどの加工品については、売り物にならない「もったいない」部分を加工するという6次産業化としての目的もありますが、大きな利益になるかといえば、実のところはさほどは儲かりません。原価+加工の費用+パッケージ+流通+販売手数料、などなど。地域の農家さんたちが東京でマルシェをするときには、交通費や宿泊代もかかります。「うちは地元だけで売ればいい」と考える生産者・加工業者も増える傾向にあり、いい意味で「ご当地ならでは」というブランドが育ってもいます。でも、東京は情報が集積する場所でもあり、拡散する場所でもあります。「たとえ持ち出しでも、東京で情報発信する意味はある」と考える地方の方もいます。私は二子玉川ライズの「ふたこ座」というマルシェに毎回ブースを出店していますが、ここでは「売る」ことよりもむしろ「つながる」ことを主軸に考えています。実際、マルシェに来てくれた飲食店の方が産地とつながったり、商品を仕入れてくれたところにやってきたお客さんがインフルエンサーになってヒット商品になったり、人のつながり、バイラルなひろがりの拠点として、マルシェという場所があります。東北支援のマルシェも、そんなつながりができて、広がることを期待しています。とはいえ、「支援」の形として、ジャムを販売していきますので、ぜひぜひ応援よろしくお願いします。もし、遠方で来れないという方には、詰め合わせセットの通販も検討中ですので、メッセージくださればお返事させていただきます。では、週末、二子玉川駅前でお会いしましょう!!!『東北ジャムフェス』

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  • 25 Mar
    • カット野菜は食べてはいけないのか?

      食べ物に関心があることはよいことですが、あれを食べてはいけないとか、何が危険だとか、騒ぐ人のなかには「コンビニやスーパーのものを食べるな危険!」といった内容を信じている人も少なくありませんが、本当に危険だと思いますか?よく言われることでは「カット野菜は消毒剤だらけだ」という話や、「ヤマザキのパンにカビが生えないのは添加物がたくさん使われているから」とかいう話ですが、では、どんな消毒剤や添加物が、「どのくらい」使われていて、それを「どのくらい摂取」したら危険なのかということを、きちんと書いているものはひとつとしてありません。それについて詳細を書こうと思いましたが、こちらのブログに私が言いたいことをほぼまとめてくださっているので、リンクを貼ります。http://lagtydog.hatenablog.com/entry/2014/02/12/145414コンビニで扱う食品は、野菜に限らず、どんなものでも、「菌」の管理を徹底しています。菌が繁殖しない=傷まない、腐らないもちろん、そのために添加物を使用している食品もないわけではありませんが、添加物を使う以前に、製造過程での衛生管理や温度管理を徹底しています。カット野菜などは、冷蔵庫のような(室温は5℃から10℃。企業によって温度の基準が違うらしい)寒い部屋のなかで作業して、流通もまた、冷蔵庫のようなトラックで運ぶわけです。それから、切れない包丁で切った野菜は菌が繁殖しやすいため、加工工場などで使われる「刃」の類はよく磨かれています。余談ですが、家庭の包丁では刃の心配以上に「取っ手」がバッチイ。微生物研究所のブログ、参考になりますね。http://alcohol-jokin.com/lab/lab05.phpまな板もバッチイし、もっともっとバッチイのはスポンジ。もう、気にしていたら、自宅のキッチンなどでは料理する気がおきなくなるくらいです。そんなバッチイものだらけの家庭よりも、コンビニ食品の工場はとってもとってもキレイに保たれているというわけで、当然、販売しているものも安心、というのが私の結論です。そこで、最後に、どのコンビニが好きかという「お題」で言うと、私の場合、物理的にセブンが一番近いので一番通う店ではあります。次はファミマ、サンクス。どれも「物理的理由」です。ローソンが入らないのは、近所にないからですが、「ローソン100」から変わった「成城石井」(これもローソン傘下なんですよ)にはあまり行きませんが、これも「道の反対側」という理由から。都会に住んでいるとコンビニがたくさんあるので、材料を買って食べきれずに腐らせたり、腐りかけを食べるよりは、食べる分だけできているものを買うというのも理にかなっていると思います。でも、時間があるときは手作りの料理に勝るものはありません。特に、これからは新鮮な野菜や山菜シーズンです。今日は鳥取のブロッコリ農家さんから、旬のブロッコリが山のように届く予定。そういう食生活も嫌いではありません。 :好きなコンビニ 農業女子のおうちごはん/洋泉社¥1,404Amazon.co.jp農業女子/洋泉社¥1,620Amazon.co.jp

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  • 13 Feb
    • 2月18日、大阪で会いましょう!

      先週は仙台で女性農業者のみなさまの発表会の基調講演、いわきの女性農業者グループの試食会でのスピーチ。昨日は郡山で信用金庫さん主宰の新年会での講演、と、東北エリアでの講演が続きましたが、来週は関西です。2月18日は奈良県にあるフルックスグループの「八百屋塾」での講演。夜は大阪の「ベジフルキッチン」でオフ会やります。講演では、農業女子のみなさんの活動を紹介したり、女性の働き方についてお話ししたりすることが多いのですが、昨日の郡山では、久しぶりに「漫画とアニメ」をテーマにした地域おこしの話をしてきました。現在、いわき市の特産品開発と、新潟のお米屋さんの新商品に関わっていますが、商品づくりについての企画開発やプロモーションのアドバイスや指導をさせていただくこともあります。先週、農水省の補助事業である地域人材バンクでも農業女子など地域での女性たちの活躍についてご紹介させていただきましたが、「地域活性化」というのがまだまだ「男目線」であることが多く、特産品づくりにしろ、「観光」にしろ、地域に暮らす女性たちの気持ちなどが反映されていないことが少なくないように思います。昨晩は、鎌倉で同級生だった友人が何十年ぶりに電話をしてきて、長話をしたのですが、「鎌倉が世界遺産なんて、冗談じゃないわよ。これ以上わけのわからない観光客増やしてどうするつもりよ」と憤慨しておりました。鎌倉にしてもそうです。土日休日などは住民が出歩くことができないくらいの大混雑。「観光収入で暮らしているんだから、しょうがないでしょ」なんていうのは外の人の意見。実際は、高齢化が進む街を、いかに静かに、文化的に、残すかっていうことが重要なのに。それはさておき。 2月18日の大阪でも、十年以上ぶりくらいの友人が、わざわざ広島からやってきます。関東からは、農業女子のRちゃんが同行します。大阪市内には「農地がない」(から関心も薄い)という話も伝え聞いてはおりますが、食糧自給率1%の東京につぐ、2%の大阪で、食について語り合うというのもよいのでは?と思います。2月にお誕生日の人が何人かいるので、お誕生会も兼ねての交流会。18日昼のフルックスグループの講演会の流れで野菜ソムリエさんも何人か来てくださるようです。ということで、18日に大阪であいましょう!農業女子1,620円Amazon農業女子のおうちごはん1,404円Amazon

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  • 30 Aug
    • 鎌倉のパンケーキといったら、ここしかないでしょ!

      最近はイワタがパンケーキで有名らしいのですが、実は、隠れ家的カフェが、鎌倉ニュージャーマン2階の「鎌倉西洋茶房」http://www.yougashi.co.jp/鎌倉ニュージャーマンといえば、1968年創業の老舗の洋菓子屋さんで、「かまくらカスター」が有名。2階のカフェではもちろん、ケーキも食べられますが、おススメはなんといってもパンケーキです。いや、この、豪華っぷりったら!もっとゴージャスなバージョンもあります。さすがの洋菓子屋さん。土台もクリームも絶品のおいしさです。 ブログネタ:夏に食べたおいしかったものは?【豪華プレゼントが当たる】

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  • 28 Oct
    • 年収が高いほど、手作りおにぎりが好き

      私の妹は、子育て経験者でもあり、おにぎりが得意です。ふりかけとか、ちゃちゃっと混ぜて握ったり、小さくて丸いおにぎりをたくさん作ったり、海苔をしっかり巻いたおにぎりを作ったり、それはそれは上手。「お母さんをすると、おにぎりを作る機会が多いから、上手になるのよ」なんて言っていましたが、好きこそ、ものの上手なれ、なのかもしれません。さて、タイトルに書いた「年収が高いほど、おにぎりが好き」という記事。http://news.ameba.jp/20141027-448/朝食にしっかり和食を食べるような家庭は、それだけで「しっかりしている」というイメージを持ちますね。私の場合は、もう、本当に簡単ですから、和食の朝ごはんがあるおうちとかは大尊敬です。がんばって、おにぎりを作って食べていたら、年収もあがるかも?そろそろ新米が美味しい季節ですしね^^天職が見つかる女のお仕事バイブル/PHP研究所¥1,512Amazon.co.jpだいじょうぶ。 ニャンとか生きていけるよ/PHP研究所¥1,296Amazon.co.jp

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  • 04 Jun
    • 高見澤くんのレタス!

      「最近食べた美味しかったもの」といえば、長野県佐久市のレタス農家 高見澤くんのレタス!株式会社みんなの農業 http://everybodys-nougyou.com/ 社長の秋丸くんが、わざわざ八ヶ岳からぶおーんと車で運んできてくれました。レタス、サニーレタス、青梗菜。新鮮さが違う。それだけじゃなくて、高見澤くんのレタスは一味もふた味も違う。シャキシャキ感は当然のこと、甘味と、野菜の味、香りがして、そんじょそこらのレタスとは違うんだぞーというのがアリアリなレタスなわけです。レタスというのは、お尻の茎のところを見ると、たいてい茶色くなっていて、時間がたてばたつほど茶色になっちゃってるんですが、高見澤くんのレタスはまだ白っぽい。けど、1日たつとやっぱり茶色くなるよね。で、包丁でさっと切ると、なんと、水玉がぶわーっと出てくるんですよ。これはびっくり。そのくらい、みずみずしいんです。山のようなレタス。まずは生でサラダ。炒めて、味噌汁にして。レタスのフルコースです。写真は秋丸くん撮影のものを流用させていただきました。気持ちよさそうですね、高見澤くんもレタスも!a href="http://stat.ameba.jp/user_images/20140604/11/shibuya1/34/c5/j/o0492065612962560628.jpg"> ブログネタ:【ブログネタ投稿キャンペーン】最近食べた美味しかった物は? 参加中<ベジタブル 食品サンプル ミニチュア マスコット アクセサリー (レタス)/(株)エイチ・エヌ・アンド・アソシエイツ¥価格不明Amazon.co.jpだいじょうぶ。 ニャンとか生きていけるよ/PHP研究所¥1,296Amazon.co.jp

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  • 19 Jan
    • 1月18日新年会&交流会でした。

      桜新町の「ラ・サルーテ」というイタリアン・レストランに、30名ほどがお集まりくださいました。8割くらいが「代表取締役社長」出版社の社長、VIP、デザイナーさん、クリエイターさんなど、出版関係の方も多く、また、著者の方も著書のプレゼントを持ってきてくださって、大盛況でした。地域活性化に取り組んでいらっしゃる方など、遠方からのご参加もあり、盛岡つながり、とか、四国つながり、日本酒つながり、などなど、いろいろなつながりの輪がひろがった会となりました。みなさん、ありがとうございました。シニア野菜ソムリエ 小原薫さんのご著書。野菜のきもち/リエゾンパブリッシング¥1,575Amazon.co.jpサマンサネット 杉之原冨士子さんのご著書。片付かない!どうする我が家、親の家―ミドル世代の暮らし替え整理術/クラブハウス¥1,575Amazon.co.jp1月に発売されたばかり! 平原由美さんのご著書。カドを立てずに言いたいことを言う方法/サンマーク出版¥1,470Amazon.co.jp私の著書は目下のところ電子書籍版にて。心が安まる老子/PHP研究所¥価格不明Amazon.co.jpクラブハウスさんは河西社長が参加してくださいました。近刊。不動産投資は住宅ローンを使え!―賃貸併用住宅のススメ/クラブハウス¥1,575Amazon.co.jp

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  • 20 Oct
    • 神保町の喫茶店

      今日は雨が降っているせいか、気温も低くて、足元がひえひえです。そんな薄ら寒いなか、家のなかにたまりまくっている過去ものを整理しています。私はもともと編集の仕事をしていたので、過去に制作した記事のクリッピングがたくさんあり、90年代にはちょっと注目されていたこともあって、いろいろなメディアに取り上げられていたので、その記事とか、テレビ番組の進行表とか、イベントの企画書なども出てきます。どれもこれも懐かしいし、なかには懐かしすぎて全然記憶にないものもあるし(笑)いずれにせよ、私以外の他人が見たら何の価値もないものですから、捨てるに限ります。思い出とは、かくももの悲しいものなんだなあなんて、ちょっとセンチメンタルな気分にもなりつつ。そんな過去もののなかから、昔取材に行ったときのノートが出てきました。1983年 26歳のときに、CanCamの取材でエジプトに行ったときのものです。初めて行ったエジプトで、不思議なアラブの風景や人々の暮らしぶり、生活などが、たどたどしくもうきうきとした文字で書きこまれたノート。これは捨てるわけにはいきません。ところで、私は若いころ、CanCamやプチセブンなど、小学館の仕事をたくさんしていたので、神保町には毎日通っていました。まだ、自分の会社を持つ前に、フリーランスで働いていたころは、喫茶店が仕事場でした。大好きな喫茶店のひとつに「Adam&Eve」という店がありました。階段を上った2階か、3階にあり、カウンター席の向いにはたくさんのコーヒーカップが並ぶカップボードがあり、好きなカップを選んでコーヒーをたててもらうのが常でした。そのころから何年も、何十年もたって、久しぶりに神保町に行ったときに、ふと、「あの喫茶店はどうしたかしら」と思って、その店があったところを見上げたところ、もうあとかたもなくなっていて、寂しい思いをしました。神保町には「さぼうる」とか「ラドリオ」とか、昔ながらの喫茶店がいまもありますが、考えてみれば働いている人や経営者も年を重ねていくわけですから、そこだけが時が止まっているなんていうことはないのです。でも、神保町の交差点に立つと、私はいまだに20代になった気持ちになって、一生懸命原稿を書いていた自分を思い出します。話は戻りますが、過去もののなかから、スケジュールがたくさん書き込まれたカレンダーが出てきました。1997年から2007年までの10冊。どちからといえば、その前の10年のほうが忙しくて充実していたのですが、この10年も捨てがたい。マルチメディアが注目され、インターネットが普及して、私の会社(A-Girl)が脚光をあびていた10年の歴史です。これはしばらく捨てられない。思い出は残っているけれど、そのときそのときに関わっていた人たちや企業や環境はとても変化して、いまはなくなっているものもたくさんあります。 ブログネタ:思い出の地、なくなったことある? >

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  • 04 Jul
    • 一日何食?

      ブログネタ:腹減った? おなかすきました。時計を見ると、ああ、なんと! 午後9時をまわっているじゃないですか!ダイエットの基本中の基本は「午後9時すぎには食事をしないこと」無理です。無理無理。これから食べますよー。でも、ちょっとヘルシーに、りんごとセロリのサラダくらいにしておこうかな。今月号の「安心」という雑誌には「一日一食」を精いっぱい思う存分に食べるダイエットが紹介されていますが、それってなかなか素敵。「食べたい」と思ったら、ステーキでもケーキでも、食べたいだけ食べる。その代り、1日1回だけで、それ以外の時間は水とかお茶のみでがまんするのだそうです。がまんするといえば、「プチ断食ダイエット」というのを友人がやって、「なかなかよかった」とのこと。いま話題の酵素をジュースのように24時間とか48時間とか、それだけ摂取するのだそうです。食べなきゃ痩せると思うのですが、友人によると痩せる痩せない関係なく、酵素はよいそう。そういえば、先日「お嬢様酵素」というビミョーな酵素をいただいたのです。さっそく飲んでみようかしらん。この酵素、ネーミングもさることながら、パッケージも「お嬢様」。HPも「お嬢様」とても効果がありそうには見えないのですが、たまたま友人が飲んでいる酵素はこれだっていうので大笑い。なんてことを書いていると、どんどん遅くなってしまうので、夜食食べますよ、私。酵素はもっと暇なときにやります。明日も忙しいので、エネルギー補給が必要なんです。よし、食べるぞ!

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  • 28 Jun
    • クロワッサンドーナツ、食べてみたい?

      ニューヨークで人気のクロワッサンドーナツが日本上陸 バンデロールが発売 ニューヨークで人気を集めている、ドーナツとクロワッサンが融合したクロワッサンドーナッツ(クロナッツ..........≪続きを読む≫[アメーバニュース]わあ、美味しそうですねえ!ドーナツといえば、先日帰省したときに母が、「あなたたちが小さいころ、おやつによくドーナツを作ったの、覚えてる?」と言われ、思い出しましたが、おやつの定番がドーナツでした。母が作るドーナツは、あげたてのものにお砂糖がまぶしてあって、いま思えばとてもハイカロリーだと思うのですが、大好きでした。私は、いわゆるドーナツ型ではなくて、くるくると巻いた形の「クララ」というのが好きで、よく「クララを作って」と言っていたものです。でも、クララというのが一般名称かどうかはわからず。今度母に聞いてみようと思います。日本でのドーナツブームを巻き起こしたのは、ミスタードーナツの功績が大きいと思いますが、1970年当時はミスドのほかにもうひとつ、ライバルのドーナツ屋さんがありました。ミスタードーナツが東京に進出したときに、PRを担当したのが私の会社です。そして、ミスターどーなるが25周年を迎えたときに「ミスタードーナツのプレミアム」という書籍を企画制作し、6万5千部も売れるベストセラーとなりました。しかし、あまりにも売れすぎて「うちの会社はおまけで売っている会社ではないので、今後増刷はしないでくれ」というミスド側からのお達しにより、この本は廃版に。いまではレアものです。そんなこんなで、ドーナツの思い出がたくさんある私。でも、最近は、カロリーが気になって、なかなか手が出ません。しかも。先週、生まれてはじめて、区民健康診査というのをしていただいて、メタボではないけれど、コレステロール値がやや高いと言われたばかりで、コレステロールを下げる薬を飲み始めたところなのです。(年寄りくさいねー)大人になるって、カロリーやら脂質やらとのにらめっこです。バンデロールのサイトによると、日本人用にカロリー控えめ、ということですが、それでもきっと700キロカロリーくらいあるんでしょうねえ。度胸がいります。でも、食べてみたいですね。美味しそう。ミスタードーナツのプレミアム/扶桑社¥918Amazon.co.jp

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  • 01 Jun
    • にんじんしりしり

      みなさん、家でお料理をどのくらい作っていますか?私はひとり暮らしなので、どうしても食材が余ってしまいます。「食べられる分だけ買う」っていっても、なかなかそうもいかないしね。今朝は、たった3本しか買っていないのに消費できていない人参を消費すべく、「にんじんしりしり」写真撮り忘れました。これはもともとは沖縄のソウルフードということで、沖縄にはしりしり用のスライサーがあるらしいのですが、うちにはハッシュドポテト用スライサーがあり、なかなか便利。で、それを使って、人参を細くスライスして炒めます。オリーブオイルを使い、今日は、これまたたくさんあるトマトを2個ほどざく切りにして加え、塩を少々ふり、卵をひとつ(2つ入れたいけど食べきれないので)割りいれて、以上、炒めて終わり。結局、どんぶりいっぱい分くらいになってしまいました。沖縄では、にんじんしりしりは毎日お弁当に入る定番おかずなんだとか。人参は健康にもよいので、たくさん食べたい。ちなみに、オイルと炒めるのは栄養バランス的にもよい、と聞いたことがあります。ニンジンの奇跡 畑で学んだ病気にならない生き方 (講談社プラスアルファ新書)/赤峰 勝人¥880Amazon.co.jp

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  • 29 Oct
    • 「ストロベリーフォンデュ」!

      大好きなハーゲンダッツの「ストロベリーフォンデュ」が36個も届きました!タイミングがあえば、女性起業家が集まる会に配れたかもしれないけれど・・・でも、箱も大きいし、長時間は持ち歩けないし。ということで、中学生の姪と友達たちにあげることに。そりゃあもう、みんな、大喜びです。チョコレートのコーディングがしてあるので、周囲はサクッとしていて、アイスクリームはほんのりイチゴ味。さっぱりしているけれど、ミルク感たっぷり。突然のプレゼント、ありがとうございました!クラブハーゲンダッツコミュニティ新商品「ストロベリーフォンデュ」特設ページ商品情報「ストロベリーフォンデュ」

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  • 06 Aug
    • コーヒーがおいしいと思うチェーン店ランキング

      リーダースの勉強会で、ヤマサ醤油のFさんが、「20代の若者がなぜ、まずい醤油を買うのか」という話をしてくれたのが印象的でした。若い世代は、安いお寿司などについてくる、小さなパックの醤油をよく使う傾向があるけれど、あれは醤油のなかでも一番安く、添加物も多いうえに、酸化している可能性も高く、つまり「まずい」けれど、「まずい」ものを常に食べていると、「まずい」のが通常化してしまって、「わざわざ高いものを買わなくてもいいや」ということになっていくそうです。また、醤油は空気に触れると酸化が進むため、どんどん色が濃くなるのに平行して、香りや味覚も悪くなっていくそうで、そうなると、もともとおいしかった醤油もカタナシです。ということで、ヤマサ醤油の「鮮度の一滴」は、画期的なシーリングのパッケージで、空気が逆流せず、いつまでも新鮮=おいしいお醤油が味わえる、という話でした。さて、話は変わりますが、マイナビで「おいしいコーヒーチェーン店ランキング」というのがあります。http://news.ameba.jp/20120803-303/スタバ、ドトール、タリーズ、って、結局なんてことないランキングですが、私、ふと、上記、ヤマサ醤油さんの話を思い出してしまったんですよね。まずいものをふだん口にしていると、「まずい」と思わずにそれがスタンダードになっちゃうってこと。まあ、おいしい、まずいは好みの問題なので、人それぞれだと思いますが。たくさんあるからおいしいかっていうと、それはどうかなー。私はコーヒーチェーン店でおいしいと思うのは、上島珈琲、椿屋珈琲、星野珈琲・・・ みんな「コーヒー」じゃなくて「珈琲」です。

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  • 10 Jun
    • ちょっと悲しい「危険なじゃがいも」の話

      さて、鎌倉に帰って、じゃがいも堀りをしてきたのですが、弟が作ったじゃがいもは思いのほかよくできていて、ちょっと堀りおこしたたけで、大きなじゃがいものがごろごろと出てきます。大きなじゃがいもだけじゃなくて、小さな、赤ちゃんのこぶしくらいのじゃがいももあるのが、家庭栽培のいいところ。そんな新じゃがですが、ルクエ(もどき)に入れて、レンジでチン!バターをまぶして食べたら、美味しい!・・・はずが、なんだか苦い。苦いけれど、3個くらい、食べてしまいました。気になって、ネットで調べたら、レンジでチンする前に水でさらすといい、と。でも、さらに気になって調べてみたら、「じゃがいもには毒がある」という情報。そうそう、じゃがいもの芽は毒なんですよね、そのくらいは知っています。その、発芽部分に含まれる有毒成分アルカロイド(ソラニンとか)は、芽だけじゃなくて、光が当たったところにもできるのだそうです。しかも!家庭栽培をした場合の未熟なじゃがいもにも多く含まれていることがあるという驚くべき情報!東京都食品安全サイト(http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/poteto.html)にあります。がーん!!!>一般的に、不適切な栽培によって緑変し、未成熟で小型のまま収穫されたじゃがいもはアルカロイドの含有量が多いと言われています。だって!!!>苦味やえぐ味がある場合には食べないようにしましょう。あの苦味は、単なるアクではなかったのか!? 疑問ですが、まあ、とりあえずは元気なので、よしとしましょう。選んで小さめのものを食べたのですが、大きめのもののほうがよいということなのですね、きっと。うーん、じゃがいもがちょっと怖くなってしまいました。嫌いになりそうです。困りました。せっかく、掘りたての、ういういしいじゃがいもなのに。じゃがいもの保存は、風とおしのよい冷暗所がよく、蛍光灯でもクロロフィルができてしまう(緑色になると有毒成分ができる)ので、新聞紙などにくるんでおくのもよいようです。残ったじゃがいもはさっそく、新聞紙にくるんで、冷蔵庫の野菜室にいれようと思います。

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  • 19 Nov
    • 鎌倉のみかん、和歌山のみかん

      ブログネタ:今年みかん食べた?  >今年も、みかんの季節がやってきました。鎌倉の実家には、みかんの木があって、なんの手入れもしていないのに、たくさんの実がつきます。完熟までほっぽっておくと、台湾リスが皆食べてしまいますので、台湾リスにやられる前に人間が一生懸命もがなくてはいけません。ということで、先週はみかんもぎをしてきました。鎌倉のみかんは放置状態で作っているので、無農薬です。大きさもまちまちで、皮もがっつりと硬く、すっぱくて、みかんの原型のような味です。でも、絞ってジュースにすると最高においしい。甘いみかん以上にやみつきになる、ということを発見しました。(みかんの皮は干して、お風呂に入れます。)そんな「シロウトのみかん」とは対照的に、私が日本一のみかんだと思っているのが、和歌山県のみかん農家さん、マルヨ農園の岩本さんのみかんです。岩本さんのみかんはどれもしっかり完熟。減農薬。そして、季節の推移に合わせて、いろいろなみかんが楽しめます。岩本さんのみかんは絞ってはもったいない。甘くておいしいので、そのまま食べるのに限ります。みかんを毎日食べていると、ビタミンCのせいか、風邪をひかないようです。抗酸化作用もあるようなので、アンチエイジングにもよさそうです。

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  • 15 Oct
    • チャプチーノのウーピーパイ

      「ぐるっぽ」ができました。ウーピーパイはいまや、各地でじわじわとブームになっているソフトクッキー+バタークリームのスイーツ。ウーピーパイのブログはこちら。「グルっぽ」もあります。

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  • 11 Oct
    • 亡くなったセンパイを偲ぶ

      今日は、高校時代の先輩ふたりと、六本木の隠れ家レストラン(有名人やタレントさんたちがよく使うお店らしい)でお食事。先輩たちと一緒に食事をするのは、たぶん、はじめてかもしれないのだけれど。Sセンパイは某大手コンピュータ系企業の社長、Tセンパイは大手エンターテイメント系企業の社長と、超超エグゼクティブになっていらっしゃるというのに、仕事に関係なく、話題は共通のNさんのこと。Sさん、Tさん、Nさんの3人は、高校時代にバンドを結成していて、私はなぜか、後輩なのに、仲良くしてもらっていた関係。そして、昨年、Nさんが不慮の事故で亡くなり、私がSさん、Tさんにお知らせして、一緒に告別式に行ったときに、「たまには食事でもしようよ」と話していたのが、やっと1年半たって実現したというわけ。Nさんは高校時代にすでに天才的なプレーヤーだったよね、とか、痩せててかっこよかったのに後年わからないほどにデブになったよね、とか、Nさんのブログを読むと亡くなる直前まで幸せだったよね、とか。そして、「仕事」の話はなにひとつせずに、渋谷区が選挙関連書類のなかにいまだにフロッピーディスクを配布している話とか、選挙活動と政治活動の違いとか、そんな話などもしつつ、おいしい食事とお酒(私はビールだったけど)をいただいたというわけです。返り際に、Sさん(たぶん、社員は何千人もいるんだと思う)が、「昔の懐かしい話ばっかりだとつまらないけど、今日みたいに『なにか、前に進んでいる』って感じの話をする集まりは楽しいね」って。子煩悩で、奥さん自慢をしていたTさん。同じ年にして、Tさんのお子さんとさほど年の違わないマゴがいるSさん。「Nがいなければ、知らない音楽がたくさんあったなー」「Nが死んだときに、俺たち、もう2度と一緒に演奏できないんだなーって思ったよ。60くらいになって、また一緒にバンドやるとかって、そういうことってあるのにさ」「Nはなんであんなに上手かったんだろうなー」「私が会ったときには、すでに天才でしたよー」「同窓会で会ったときは、あんまり変わってて、最初わからなかったんだよ」などなどなどなど。エグゼクティブな先輩たちは帰り際もキレイで、飲みすぎることもなく、早めスタート早め終了。Sさんが「よかった」、と言っていた映画。私も好きです。なんでしょうね。高校時代のトモダチは、何十年ぶりに会っても、趣味や感性が一致するみたいです。ウォーク・ザ・ライン 君につづく道 特別編 [DVD]/ホアキン・フェニックス,リーズ・ウィザースプーン,ロバート・パトリック¥3,990Amazon.co.jp

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  • 29 Sep
    • おいしいコーヒーを飲む

      最近、欧米ではまた、ペーパーフィルターでいれるコーヒーに人気が集まりつつあるそうです。喫茶店でも、機械でどーっと入れるのではなくて、オーダーごとに1杯ずついれる式。私は、「コーヒー通」ではありませんが、ちまたの、スタバやタリーズのコーヒーはどうも苦手。神保町にある昔ながらの喫茶店のような、ドリップでも、パーコレーターでもいいので、店主が1杯ごとにいれてくれるお店のコーヒーが好き。東急本店や東急東横店のB1には、小さなコーヒー屋さんがあって(本店はMIKADOで、東横はキーコーヒーだったと思う) 目の前で、まさに1杯ずつ、いれてくれるので、ここもまたオススメです。さて、ここ近日は、自宅コーヒーにはまっています。高崎の大和屋さんの「特上ブレンド」コーヒー。苦味と甘味、香りがまさに私の好みです。ひいてもらったものを、ペーパードリップでいれています。ところで、豆をどうやって保存したらいいのか、と、これまで考えたことがなかったのです。なんとなく、「冷蔵庫に保存」がいいのかな、と思ったのですが、冷蔵庫に入れると味がとがる感じ。そこで、大和屋さんに聞いてみたら、温度差があると、豆に油が出てくることがあるので、1週間で飲みきるくらいの量を「常温で保存」するのがよいそうです。そうか、そうなのか!そういえば、チョコレートも、卵も、常温保存のほうがいいんですねー。なんでも冷蔵庫へ突っ込むのはやめなくちゃね。最近、デパートなどのコーヒー豆専門店でも「高級なコーヒー豆」を買う中高年のお客様が増えているそうです。「おいしいコーヒー」って、最高のリラクゼーションですものね。

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  • 19 Sep
    • ああ、かめあし商店!

      青森のMさんから電話があり、「住所、忘れた~」「な、なんで?」と思ったのだけれど、「これから弘前まで行く。嶽きみ、嶽きみ~」ああ、なんと素敵な響き! 嶽きみ~!!!最近はテレビですっかり有名になってしまったけれど、青森駅前で売ってるゆでたてほかほかの嶽きみ、青森直送の嶽きみ、青森で食べた嶽きみ、私の頭の中は「嶽きみ」色になってしまいました。ところが、そんな嶽きみ、今年は高値になって、青森でもなかなか手に入らないのだとか。「1本350円もする!」って、東京じゃあ、まだ安いかもしれませんねえ。デパ地下なんか、平気で450円くらいはしますものねえ。そんなMさんがそそった弘前にはすごい会社がある。「かめあし商店って、ググってみて」かめあし商店インターネットで、青森の特産品を販売しています。しかも、激安。というか、「送料無料」だったりする。すごい大サービス。「単品で売れないものも、工夫次第で売れる」というかめあし商店の秘密(秘訣)は、青森中央学院大学経営法学部キャリアアプワークショップの動画でも学ばせていただくことができます。Mさん情報、その2。「弘前フォレット」消費者が生産者に直接応援できる仕組み、CSAを取り入れた「弘前マルシェ」おお、ここでも嶽きみが・・・嶽きみ、あと2週間でシーズンが終わるそうです(Mさん情報)

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プロフィール

伊藤淳子@A-Girl Creative

性別:
女性
誕生日:
2月21日生まれ
血液型:
O型
お住まいの地域:
東京都
自己紹介:
【プロフィール】 『だいじょうぶ。ニャンとか生きていけるよ』『天職が見つかる 女のお仕事バイブル』...

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