• 30 Jan
    • 本日急遽お休み

      渋谷松涛日曜市あらため、「パブリック松涛 お野菜ランチ会」本日お休みです。風邪が流行っています。みなさん、おだいじに!

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  • 16 Jan
    • 今日のパブリック松涛

      新潟上越市出身のライフプランナー 加茂くん、登場。続いて、チェコとチェコ映画のスペシャリスト 小宮さん。そうこうしているうちに、ご近所のマリちゃん、高橋さん(女性)が登場。半常連さん?カップルのあと、ゆきづりの方が入りかけて帰ったところに、モンゴルだるまの千夏ちゃん、登場。途中、企画会社社長のUさんから電話で「今日は行けない」とのこと。本日、A-Girlで「中小企業診断士の読む会」メンバーのCさんから電話。あとから来る?夕方からは、アサヒビールのTくんの会だそうですが、私は喉が痛くなって、早退。これから、喉対策、風邪対策します。なんで喉が痛くなったかというと、昨日、妹のうちの床暖の上でゴロ寝してしまったバツ。不摂生はいけません!みなさん、風邪にはご注意!ボリ市では、ゆかりさん、かおりさん、としさんを探してみましたが、あまりの人ごみで到達できず。ごめんなさい。

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  • 09 Jan
    • 松涛日曜市、本日は・・・

      申し訳ありません!本日は、小金井まで行くため、私はランチタイムは欠席です。カフェも、ちょっと遅めに開いて、早めにクローズするらしいです。おいしいコーヒーと、素敵なマスターに出会いたい人は、電話で確認をしてから行くのがよいかと思われます。が、万が一、「パブリック松涛」がクローズしていても、一軒となりのメキシコ料理店「Jaropy」は開いているハズ。というようなことは、こちらのブログ参照で。私、次に「パブリック松涛」に参上するのは、1月11日の モンゴルからの山本千夏さんを囲む会 です。千夏さんの「お役立ちモンゴル生情報満載ブログ☆モンゴルまるかじり☆」はすごく濃くて、おもしろいです。モンゴルって、いい人が多いと聞いていたけれど、先日のブログでは、なにかと怖い話なども書いてあって、よくそんなところで20年も暮らしているなあと思ったりもしますが、そのくらい、タフで、チャーミングで、変人な女性です。ぜひぜひ、会いに来てください。松涛の野菜ソムリエ ちょりくんも登場します(特製アップルパイを携えて!)

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  • 03 Dec
    • 松涛日曜市は「パブリック松涛」で

      「最近、日曜市はやめちゃったの?」クララさんが廃業してしまいましたが、「パブリック松涛」で、日曜野菜ランチ会をしています。信州佐久や、山形県白鷹町の野菜やスイーツをお求めいただくことができます。今度の日曜日は、予約が入っているので、シート席はいっぱいになりそうですが、カウンター席もあります。私は、12時から15時までおります。よろず相談や、ご近所コミュニケーションの場所として、毎週参画しています。ご近所の方も、「なにかおもしろいことをしたい」とむらむら(うつうつ?)している人も、お待ちしております^^

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  • 16 Oct
    • 今週は「渋谷松涛日曜市」はお休みします。

      なせなら私はいま、周防大島に来ているのです。と、書こうとしたら、「ここは周防じゃない。柳井だ」という指摘いただきました。山口県柳井市にある「旅館海月」(かいげつ)です。夕方到着したら、みなさん、キョトンとしている。どうやら、予約してくださった方が間違ったのか、私は明日宿泊することになっていたもよう。でも、個室があるということで、泊めていただけました。よかった、よかった。「ごはん、食べるの?」「はい、食べます」突然の客となったわけですが、白身魚などのお刺身、小さなお魚の甘露煮、牛肉とタマネギの炒めもの、小さなタコ、カニ足グラタン、などなど、豪勢で、しかもアットホームな夕食。「アルコール類が欲しいんじゃない?」「うーん、ビール、ありますか?」「これ?」(瓶)「缶ないですか?」出てきたノーアルコール・ビール(好き)を飲み終わったところで、「コーヒー飲む?」「飲みます」「別バラ用に」と、チーズクリームのナボナみたいなお菓子を出してくださり、もう、おなかいっぱい。となったところで、ハーゲンダッツのベリーもなか!(絶品)いや、もう、食べすぎです。お風呂入ったあと、お母さんと、インターネットの使い方講座。「アメブロって、携帯で、こんなに簡単」という実演をしばし。息子さんは東京でミュージシャンとして活躍中。聞くところでは、なんと、駒沢に住んでいるそう(近い)息子さんと電話でお話しして(笑)携帯でメールして、Twitterをフォローして、今日の作業オシマイ。明日は、大島商専です。

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  • 10 Oct
    • 本日、松涛日曜市、やります。

      山形の熊ちゃんから、あさっぱら電話がかかってきて、「りんご、送るのを忘れた~!」ああ、人気があるのに! みんなが待っているのに!残念です。でも。信州佐久の有機野菜があります。それから、EM菌飼料で育てた有精卵!これが大きくて、うまい!!!3ダースしかないので、なくなっちゃうかも。山形最上の管さんが、国産飼料で育てた有精卵も、そろそろ届くかもしれません。お野菜もさることながら、今日の松涛日曜市はゲストが!!!モンゴルだるまさんが再訪してくださるかもしれず、青森からもお客様が来てくださり、こ町内からも!!!寄り合い所としても楽しい場所です。渋谷区松涛1-26-4 カフェ「クララ」  お茶もどうぞ。

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  • 02 Oct
    • 松涛日曜市、明日も開催します。

      ここのところ、諸事情で、超ビジーな私なのです。でも、いつも、助けてくれる仲間がいる!「家族」制度が崩壊している現在では、「助け合う」のではなく、「迷惑をかけあう」ことができる仲間づくり、が必要!というお話を聴講してきたばかりですが(これについてはまたのちほど書きますが)明日の日曜日、松涛日曜市、開催します。渋谷区松涛にあるカフェ「クララ」店頭にて、午前11時くらいから。信州佐久の有機野菜が人気です。午後3時から、「未来塾」松涛組。元敏腕商社マンだった耶麻さん率いる勉強会メンバーが松涛のカフェで集合予定です。★大学生のエントリーシート、履歴書チェックなどをしています。就活に行き詰っている大学生のみなさんに、「社長や人事担当がほれる」自己PRをレクチャーしてさしあげます。日曜松涛市に限り、お茶代のみ負担してください。

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  • 08 Aug
    • 本日、松涛日曜市です。

      鎌倉でとってきた、花ミョウガや、弟栽培の無農薬無肥料のゴーヤもあります。千葉のデリベジさんのお野菜、雫石の空ちゃさんの珍しいズッキーニ、白鷹どりいむ農園のお野菜・・・奄美大島からは、生パッションフルーツと、小さくて絶品のマンゴー。などなど。渋谷区松涛1-26-4 カフェ「クララ」店頭にて。私も終日、クララにおります。

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  • 23 Jul
    • 日曜日が終わると感じる、瞬間

      ブログネタ:日曜日が終わると感じる瞬間は? さて、昨年5月22日から始めた、渋谷松涛日曜市。日曜日は朝から、カフェ「クララ」さんの前で準備をして、昼すぎまで、まったりと、ミニミニマルシェ。野菜が並んだテーブルを前に、ママさんやマスターと、のんびり、道行く人を眺めていたり、お客さんといろいろなお話しをしたり。そうこうしているうちに、野菜も売れていって、あとはうちで私が食べる分だけ残して・・・となるころに、日曜が終わったな、と感じます。これらは、お手伝いをしてくださるみなさんがいた去年の写真。

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  • 18 Jul
    • 今日の松涛はどうかというと・・・

      今朝、雫石のSさんから、またまたかわいいズッキーニが届きました。淡路の安田さんのタマネギもあります。豊中のみえさんのドレッシング、あと残り3本!しかし・・・千葉のベリベジさんも、白鷹のどりいむ農園さんも、連休は忙しいのでお野菜は休み。今朝は、新潟市のSさんが来てくださり、クララでいろいろ情報交換。銀座食学塾は大盛況とのこと。よかったよかった。「湯上り娘」 を持ってきてくださいました。「湯上り娘」って、なんだかわかりますか?

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  • 10 Jul
    • ゴールディーだっ!!!

      昨年、松涛日曜市で、とても人気だった、まん丸のズッキーニが雫石から届きます。特に、人気なのが、ゴールディー。か、かわいいっ!!!で、千葉のシェフさん?のブログに、こんな素敵なお料理が!!!くりぬいて、ズッキーニとゆでたポテトを詰めて、チーズを乗せて焼いたもの。トマトソースが合うようです。これはおしゃれ!明日の松涛日曜市では、緑のズッキーニ、黒いズッキーニも並びます^^

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    • Heirloom Tomato Micro Tom Red

      エアルーム・トマト・マイクロ・トム・レッド◆1989年に、フロリダ大学のJ.W.スコットとB.K.ハーバーが『フロリダ・バスケット』と『オハイオ』の交配から作出した草丈12.5~20cmの世界で最も小さいトマト。直径約1.5~2cm、約7gで1房に7~9果着ける。サラダのクルトンとしてミニチュア・サイズののトマトを栽培します。パティオ、出窓に。上記の情報は、エアルーム・シードを扱っているイングリッシュ・シード のサイトから転載させてもらいました。明日の松涛日曜市には、この「マイクロ・トム・レッド」が、岩手県雫石からやってきます。栽培方法として、ポカリみたいなアルカリ飲料をときどきやってね。というディレクションがあるのですが、鉢に入っているのかしら。楽しみです。世界で一番小さいトマトだそうです。渋谷松涛日曜市 渋谷区松涛1-26-4 カフェ「クララ」店頭にて

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    • 夏のパスタは、ズッキーニが主役

      ブログネタ:よく食べる定番パスタは? 見たところ、でっかいキュウリのようなズッキーニ。実はカボチャの仲間なのですが、βカロチンはカボチャの半分。それでも、キュウリと同じくらいあり、これは体内でビタミンAになり、鼻や喉の粘膜を丈夫にしてくれます。また、ビタミンCは、カボチャよりも多く、疲労回復やお肌にもよいことはいわずもがな。スッキーニにはこのほか、カリウムも豊富。これは体内でナトリウム(塩分)のバランスを調整してくれる役目があり、血圧を安定させたり、利尿作用があるので、高血圧やむくみが心配な人にはありがたい食材です。このほか、骨の形成に役立つミネラル分も多く、鉄分が多いほうれん草と一緒に食べ合わせると、貧血予防にもよいそうです。また、キュウリ同様、水分が多く、炭水化物が少ない。つまり、超ヘルシー!カボチャの7分の1程度、といっても、わかったような、わからないような(笑)ちなみに、ズッキーニというのは「完熟」じゃなくて、未熟なところを食べるものなんだそうで、新鮮なものはみずみずしくて、ナマでもおいしい。私は、とにかく、ラタトゥーユ風に炒めますが、オリーブオイル以外に、バターやマヨネーズで炒めたり、トマトとチーズ焼きにしたり、カレー味にしたり。それをどかっと、パスタに乗せて食べるというわけです。うまい。明日の松涛日曜市。ズッキーニは、山形県白鷹町から届きます。山形のズッキーニの写真。「帰ってくっこんだ」さんのサイトにあったものを転載させていただきました。

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  • 06 Jul
    • 【松涛Tips】3.タマネギはとにかく炒める!

      「クララ」のマスター直伝。タマネギは、とにかく、炒めておくべし。●オリーブオイルで、弱火で炒めておくコース●バターを入れて、しっかりと亜麻色になるまで炒めておくコース●みじん切りにして、さっと炒めておくコースどれも、作っておいて、冷凍しておきます。なにもないときに、オニオングラタンになったり、オニオンスープになったり、カレーのルーになったり。ちなみに、バターで亜麻色に炒めタマネギに、四角くころころに切ったパンを混ぜて、ピザ用の溶けるチーズをかけてチン!これだけで、ビールやワインのおつまみ夜食に。私の手抜きタマネギ料理は、●まるごと煮込むスープストックでもいいし、和風だしでもOK。肉っぽいものが欲しい場合(しかも、お肉が冷蔵庫になかった場合)真ん中を「焼きりんご」の要領でくりぬいて、コンビニで売っている「肉だんご」か、小さなウインナを詰めてみると、なんとなく、ゴージャス感が出る感じ。ことこと煮るのがめんどくさいときは、圧力鍋なら時間がかからず。スライスオニオンだと半分も食べられないのに、まるごとスープは1個食べられちゃうから不思議。食べ切れなかったときは、そのままミキサーでとろとろスープにして、冷凍。あとはマスター同様に、いろいろ使いまわせます。

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    • 【松涛Tips】2.無農薬レモンをまるごと使う

      松涛日曜市に、愛媛の弓削島から、無農薬レモンが届いたことがあります。「クララ」では、お客さんがたまに「レモンティー」をオーダーされるけれど、余ったレモンを上手に保存する方法はないかと、マスターは考えていたのだとか。●レモンは薄くスライスして、冷凍しておく「なんだ~」と、簡単なことなんだけれど。こうしておくと、レモンティーのお客様がいついらしても大丈夫。●レモンの冷凍法 もうひとつくし切りにして、ヘタのところと、中心部分の白いスジを包丁でカットして、ラップをして、冷凍。レモンをきゅっと絞りたいときに、取り出してすぐに使えます。でも、無農薬で、皮まで食べられるんだから、食べないともったいない。そこで。●松涛では隠れた大ブレイク「塩レモン」荒塩でレモンのまわりをごしごしとこすって、8つくらいのくし切りに。レモンは3個くらいあったほうがよいかも。汁を絞っておきます。熱湯消毒したジャムのガラス瓶のようなものに、レモンと塩を交互に入れて、最後にレモン汁を入れます。塩の分量は、レモンの3分の1くらい。1-2週間くらいすると、レモンが漬かって、皮が食べられます。といっても、そのまま食べるのではなくて、刻んでスパイス的に。「冷奴にのせて、オリーブオイルをかけて食べたら最高だった!」と、わざわざレモンをまた買いに来てくださった方もいたほど。白身の魚や鶏肉などのホイル焼きなどにもいけます。もちろん、サラダにも。

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    • 【松涛Tips】1.梅干はタネまでおいしい

      先日は、鎌倉の実家の梅干を、松涛日曜市でおすそ分けしました。みなさん、喜んでくださって、嬉しかった^^で、そのときに、みなさんに教えてさしあげたTips●年代もののおばあちゃんの梅干をふっくらさせるには日本酒に漬けておきます。私は、ワンカップの日本酒を、半分飲んで、そこに漬けています。そうすると、梅干がふっくらして、塩分もまろやかに。汁は調味料になりますし、梅干も、たたいたり、そうめんつゆにするとおいしい!ということで、●梅干のそうめんつゆかつおぶしをたっぷり入れただし汁をつくり、たたいた梅干と塩で味付けをします。少々塩味を聞かせて、冷やします。そうめんにかけて、食べるときに、紫蘇の千切りなどを載せれば絶品!!!そして余った種は、●お醤油に漬けておきましょう醤油に梅干のだしが出て、これまたおいしいお醤油に。梅干の量は適当に。一粒でもOKです。●味噌汁に梅干隠し味に梅干は大活躍。でも、梅干はもったいないので、タネを入れます。鰹節と昆布でだしをとるときに、タネをひとつ入れておきます。

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  • 04 Jul
    • ベリベジ「畑直」のサラダ用お野菜

      明日の渋谷松涛日曜市。仕事もたまっているし、人手もないし、雨みたいだし・・・と、弱気になっている私のもとに、元気なベリベジ斉藤くんからの電話。朝から元気いっぱい。フレッシュなお野菜が目の前に浮かびますよね^^ということで、明日は、ベリベジくんのお野菜、主にサラダ用。トマト、きゅうり、ナス、それと「枝豆」ところで、ベリベジくんのところでは、6月末まで、「トマトのネーミング」を募集していました。ただいま厳正に審査中(^^)おなまえまちのトマトも、明日、並びます。渋谷松涛日曜市。明日は午前10時30分には並ぶ、と、思う。けど、早仕舞い予定。仕事がたまっているのでごめん。

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    • 豊橋の高級マスクメロン!

      岩手県のじゅんくんが、なぜか豊橋に行って、友達の農家の高級メロンを、渋谷松涛日曜市用に送ってくれました。(桃を頼んだのに、メロンに化けた)マスクメロンとも、アールスメロンともいう、網目があるこのメロン。実は、明治40年に、日本ではじめて温室栽培をしたのが豊橋だそうで、豊橋の特産品になっておるのじゃ~!!!ということですが、結構原価もお高いのです。売値2000円くらいになりそう。どうしよう。売れなかったら、自分で食べます(笑)明日、試食用にカットします。食べに来てね。(早いもの勝ち!)

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    • イタリアンパセリ

      イタリアンとか、パセリとかつくけれど、実はセリの親戚すじらしい。雫石の「空ちゃ」さんから届いたイタリアンパセリは、葉っぱが大きくてやわらかい「ジャイアント」「ボクはよく、パセリごはんを食べますよ」とのこと。刻んで、温かいごはんにまぶすだけでおいしいらしいです。クックパッドには「イタリアンパセリのジェノベーゼ風」というレシピが。こちら、「たった3束」のみ、並びます。というか、私が使っちゃうかもしれない。7月3日の渋谷松涛日曜市にて。

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    • ミョウガよりおいしい?「ミョウガタケ」

      これです。これ。最初、蕗かと思ったんですが、ちょっと違う。生で食べたら、しゃきしゃき、うまいっ!!!日に当ててないので、白いアスパラ並みのデリケートさ!!!ミョウガが出る前に、ミョウガ同様に食べることができるそうです。うますぎます!!! 本当に。こちらも、岩手県雫石の「空ちゃ」さんから。7月3日の渋谷松涛日曜市に。

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プロフィール

伊藤淳子@A-Girl Creative

性別:
女性
誕生日:
2月21日生まれ
血液型:
O型
お住まいの地域:
東京都
自己紹介:
【プロフィール】 『だいじょうぶ。ニャンとか生きていけるよ』『天職が見つかる 女のお仕事バイブル』...

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