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このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。
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こんにちは!
今日はまるで豆腐が燻製とかチーズみたいな食感になる味噌漬けのご紹介です。
余った豆腐がある時とかに、漬け込んでおくのがおすすめです。

余った豆腐がチーズ風に!豆腐の味噌漬け
(所要時間1日~)
【材料(2人分)】
絹ごし豆腐...1丁
[A]合わせ味噌...大さじ4
[A]しょうゆ・みりん...大さじ2
[A]砂糖...小さじ2
[A]しょうが(すりおろし)...1片分
★お好みで黒こしょう・七味唐辛子などをかけて、クラッカーを添えてもGOOD。
【下準備】
・絹ごし豆腐は横半分に切り、それぞれペーパーで包み、1日水切りする(半分の大きさになる位まで)。
(しっかり水切りするとよりチーズっぽくなります)
POINT
・豆腐は横半分に切ってから包む方がしっかり水がきれます。とにかく半分量くらいになるまでしーーーっかり水切りします。
・表面のみそはしっかり除いてからひと口大に切って盛り付けましょう。
・水切りに数時間~1日、漬け時間に1日と結構時間はかかるので、食べる数日前から仕込むのがおすすめ。
今日の一枚!
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