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このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。

気軽な感じでゆるーく覗いていってください流れ星
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こんにちは!

 

今日はまるで豆腐が燻製とかチーズみたいな食感になる味噌漬けのご紹介です。

余った豆腐がある時とかに、漬け込んでおくのがおすすめです。

 

 
 
日本酒とかにも合うのでおつまみとしてどうぞ。
 
 
 

ナイフとフォーク余った豆腐がチーズ風に!豆腐の味噌漬けナイフとフォーク

(所要時間1日~)

 

【材料(2人分)

絹ごし豆腐...1丁

[A]合わせ味噌...大さじ4

[A]しょうゆ・みりん...大さじ2

[A]砂糖...小さじ2

[A]しょうが(すりおろし)...1片分

 

 

★お好みで黒こしょう・七味唐辛子などをかけて、クラッカーを添えてもGOOD。

 

 

【下準備

・絹ごし豆腐は横半分に切り、それぞれペーパーで包み、1日水切りする(半分の大きさになる位まで)。

 

(しっかり水切りするとよりチーズっぽくなります)

 

 
 

 

 

【作り方】
1フライパンに[A]を入れて加熱し、ポテッとするくらいまで煮たたせる(弱~中火3分~)。
 
(フライパンに入れて)
 
(加熱します)
 
(水分が抜けてこんな感じになります)
 
2ラップの上に豆腐をのせ、【1】を全体につけ、ラップで包み、冷蔵庫で漬ける(1日~)
 
(豆腐を置いた時に全体が重なるよう広めに置きます)
 
(豆腐を置いて)
 
(上にも広げます。側面も)
 
(ラップで全体を包みます)
 
 
(このまま冷蔵庫へ)
 
 
3お好みの大きさに切って器に盛り付ける。
 
(1日置くとこんな感じになりました)
 
(表面のみそを除きます。※包丁の背とかヘラを使うとラクです)
 
(食べやすい大きさに切って器に盛り付けます)
 

上差しPOINT上差し

・豆腐は横半分に切ってから包む方がしっかり水がきれます。とにかく半分量くらいになるまでしーーーっかり水切りします。

 

・表面のみそはしっかり除いてからひと口大に切って盛り付けましょう。

 

・水切りに数時間~1日、漬け時間に1日と結構時間はかかるので、食べる数日前から仕込むのがおすすめ。

 

今日の一枚!

 

 

旦那さんに抱っこされて目を開けて、ぼーーーーーーー

 

 

大丈夫?生きてる?

 


全然関係ないですが、近くの八百屋さんが神レベルに安くてありがたいです。


こんなに買って1000円。



 一気に冷蔵庫が潤いました。

 
今夜のお夕飯に♪
おつまみ系レシピ集めてみました。
今日のレシピと共に作ってみてください♪
 
 
ではまた!

 

 

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