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このブログは15分以内3STEPでできる作りおきレシピを基本として掲載していますナイフとフォーク

気軽にゆるーく覗いていってください。

今回ご紹介するレシピは食べ応え抜群でご飯がもりもりすすむ丼レシピです。

我が家では時間がない時やパパっと美味しいものが食べたい時によく作っています。

片栗粉をまぶしてから焼いているのでコマ切れ肉ですがやわらかく仕上がりますよ。


良ければぜひ作ってみてください。



【豚コマのスタミナ丼】我が家の定番時短丼!




【材料(2人分)】 

豚コマ切れ肉...200g

玉ねぎ...1/2個

塩、黒こしょう...少々

片栗粉...大さじ2

サラダ油...小さじ2

【A】しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2

【A】砂糖...大さじ1

【A】おろしにんにく(チューブ)...5cm位

ごはん...適量

卵黄...2個

青ねぎ(小口切り)、白炒りごま...各適量


【下準備】 

・豚コマ切れ肉は塩、黒こしょうをふって片栗粉をまぶす。

・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。



【作り方】 


1、フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚コマ切れ肉を加えて炒め、全体の色が変わったら玉ねぎを加える(中火)


2.玉ねぎがしんんりしてきたら、【A】を加えて煮からめる。



3

丼にごはんを盛り、2をのせ、卵黄、青ねぎ(小口切り)、白炒りごまをのせる。





【POINT】 

・豚こま切れ肉は少し広げながらフライパンに入れて、なるべく動かさずに焼き色がしっかりつくまで焼いてから裏返すと香ばしくて肉の旨味が出ます。

・お好みできのこ類など一緒に焼いても美味しいです。

・卵黄の代わりに温泉卵にしてもGOOD。

良ければ是非作ってみてください♪

   

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