こんばんは

ご訪問ありがとうございます♡
昼間は暑かったぁ

でも暗くなると風強いし寒い

体調にはお気をつけ下さい

突然ですが
本日の夕食献立
*わかめごはん
*さわらの幽庵焼き
*かくふと干椎茸の煮物
*きのことお豆腐の味噌汁
*かぶの浅漬け
より
わかめごはん♡
のご紹介です

「わかめご飯食べたい!!」
と、よくリクエストもらう
自慢のご飯

ただわかめを入れるだけではないですよ~
とっても簡単です

では作り方です

材料 ご飯2合分
米 2合
酒 大1
みりん 大1
塩 小1
昆布茶 小1/2
乾燥わかめ 大3くらい
いりごま 大2
1、お米を研いで、釜に入れます。酒、みりん、塩、昆布茶を入れて、2合まで水を入れて、30分以上浸水させます。
昆布茶入れると本当に美味しくなります。

2、炊飯します。わかめは水で戻し、細かく切ります。
3、炊けたらわかめ、いりごまを入れて混ぜて完成です。
いりごまもポイント!風味がよくなります。

とっても簡単♡
でも、調味料の事でひとつ

酒は料理酒ではなく
日本酒
みりんもみりん風味調味料ではなく
本みりん
塩も化学的に作った塩ではなく
海水からできた塩
を使用しています

毎日摂取する調味料だからこそ
ちょっとだけこだわってます♡
でも
さわらって高い

半額で357円?!
一切れ119円

でも、幽庵焼きにすると美味しいの

醤油、みりん、酒を
同量づつとゆずの輪切りを入れて
1時間くらい漬け込みます♡
気がむいたら途中で
つけダレをペタペタ塗ってね

いや!ちゃんとペタペタ塗ってね♡
少しの手間で美味しさUP

そして
買ってきました♡
しまむらで

旧仮面ライダードライブ200円
ぶっちゃけ
悩んだわぁ

でも、ゴーストって約束してたしね

めっちゃ喜んでた

明日早速履いていくって

ケチろうとしてごめん息子。
最後まで読んで頂きありがとうございました♡


いつものソース焼きそばに飽きたら...
リッチにコク旨ホワイトソースなら...
季節感じるCM定番!簡単デミソースなら...
冬野菜!定番胡麻和え黄金比率と隠し味...
揚げず汚れず15分!忙しい主婦の味方...
卵が濃厚!ふんわり甘トロSaKi家の定番...
高いバターは要りません!子供も大好きおやつ...
SaKiのワンポイント岐阜県
リッチにコク旨ホワイトソースなら...
季節感じるCM定番!簡単デミソースなら...
冬野菜!定番胡麻和え黄金比率と隠し味...
揚げず汚れず15分!忙しい主婦の味方...
卵が濃厚!ふんわり甘トロSaKi家の定番...
高いバターは要りません!子供も大好きおやつ...


岐阜県名産『鬼まんじゅう』
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
SaKi Cooking School Information
10月のお料理教室開催中!
『SaKi Cooking School』ページができました!
よろしければご覧になってください
SaKi Information