おはようございますニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡

今日のヒルナンデス
レシピの女王に
出演しています
13時くらいからですラブラブ
ご覧頂けると嬉しいですお願い


今日は卵も牛乳も使わない
超簡単おやつのご紹介キラキラ

東海地方名物?
ふわふわ鬼まんじゅう♡
{EBEEB238-2612-405C-BEB5-47B5C31ABAFA:01}

決して鬼が入っているわけでなく
たっぷりのさつまいも焼き芋
入ってます
芋掘り遠足でたくさんの芋
掘ってきませんでした?笑
消費できますよ~ニヤニヤ

よくおばあちゃんが作ってくれた
昔ながらのおやつですカップケーキ

それではレシピ下矢印

材料
さつまいも (皮つき) 200~250g
薄力粉、又は強力粉    200g
ベーキングパウダー    大1
砂糖   85g
水    160㏄

1、さつまいもは綺麗に洗って、1㎝角切りにして10分水につけておきます。蒸し器にお湯を沸かします。

2、ボールに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でくるくる混ぜます。左矢印振るうかわりです。もちろんふるってもオッケー!

3、水を加えてゴムべらで混ぜ、半分くらい混ざったら、さつまいもを入れてさっくり混ぜます。

4、蒸し器のなかに大きく切ったクッキングシートを敷いて、生地をどーんと流します。もちろん、アルミカップやシリコンカップに流してもオッケー!

5、乾いた布を挟んで、蓋をして中火から強火で15分程蒸します。左矢印弱火で蒸すとべちゃっとします。必ず中火以上で蒸してね。布を挟むと、蓋の裏に付いた水滴が落ちずふわふわに仕上がりますラブ

6、竹串を刺してベタっとした生地がつかなければ完成です。 適当な大きさに切り分けます。熱々なので火傷に注意してねアセアセ

一般的な名古屋の鬼まんじゅうは
むちっとどっしりしています。
好みですが、私はふわふわ派♡


さつまいもは紅はるかがオススメラブ
すっごく美味しいさつまいも♡
私の中でNo.1星
アピタに紅はるかの焼き芋売ってるよ~ニヤリ
スイートポテト食べてるみたいなの♡
アイス添えたら最高ハート

一気にカロリー上がります~笑
カロリー高いものって美味しいよね~ニヤニヤ
美味しいものは脂肪と糖分で出来ている~♪





最後まで読んで頂きありがとうございました♡