スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba
著書「初めての東京スパイスカレーガイド(さくら舎)」絶賛発売中(送料無料)!
Amazon楽天ブックス
S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました!
https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12487321139.html
100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめてます。
https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12447526693.html
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

カレバラ生配信は 9/27の20時から!

私、スパイシー丸山がMCをつとめる

エスビー食品のYOUTUBE番組「カレバラ」、

次回の生配信は今週9月27日(金)の20時からですよーー!!


 ゲストは昨年の神田カレーグランプリ優勝店

 

「カフェ&ダイニング jimbocho(ジンボウチョウ)」の茂山幸輝さん。

 



「野菜たっぷりカレー」というテーマのもと

 

家庭でも作れる

 

スパイスベースのカレーをLIVEクッキングしてもらいます。


どんなカレーが目の前で仕上がるのか??

今回もめちゃくちゃ楽しみですね!!

(※jimbochoの店内と先日食べたキーマカレー


生配信ってことで、茂山さんへの質問や

カレー作りに関する疑問、質問、

カレー以外のメッセージetc.どんなコメントでも大歓迎!!

生配信中に気軽に送ってみてくださーーい。

 

視聴予約は下記URLから。

https://www.youtube.com/watch?v=49-8ERDaiyQ

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!

 

カレー音楽ユニット“ザ カリーボーイズ”を結成!「LA・LA・LA CURRY SONG」「C.U.R.R.Y.」絶賛配信中です。

 

X(旧Twitter)、Instagramfacebookもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。

 

朝日放送「探偵ナイトスクープ」3回目の登場!カレーの魅力を熱弁させていただきました。

 

TBS「ラヴィット!」でオススメのお取り寄せレトルトカレーを紹介しました。

 

日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。

 

フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。

 

フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら

「世界一おいしい豆カレー」 出版記念パーティー

 
日本のインド・スパイス料理研究の先駆者
 
香取薫先生が
 
豆レシピのみで構成した前代未聞の豆カレーレシピ本
 
「世界一おいしい豆カレー」をこのほど出版。
 
 
本の出版を記念したパーティーが
 
先日、新宿の中村屋のレストラン、
 
「グランナ」で行われたのですが、
 
 
香取先生との華麗(カレー)なるご縁で
 
 
なんと!
 

司会者として参加させていただいたのですよー!!

 
※ターバンをかぶらないレアなスパイシー丸山です(笑)

 

 
パーティー会場が中村屋の「グランナ」ということで
 
始まりの挨拶はカレー界のレジェンド
 
中村屋・総料理長の二宮健さんが!!
 
 
会場には「グランナ」の
 
本気のスパイス料理たちが並びます。
 
 
司会の合間で食べてたので

全ての料理は味わえませんでしたが、
 
サモサの具のようなものを細麺で巻いて揚げた料理
 
 
マスタードオイルを効かせた真鯛のフライ、
 
ベンガル料理と思われるホウレン草の炒め物、
 
 
クミン香る辛めのジャガイモのサブジなどを急いでパクり。
 
 (※キレイに盛り付けていた方のお皿をパチリ)

カレーは無理かと思っていたのですが、
 
タイミングを見つけてこの日の3種類のカレーを
 
いただきまーーす!!

 

 
手前にあるのが豆カレーレシピ本の表紙にもなっている
 
9種類の豆を使ったノウランギーダール。
 

 
豆カレーってことで派手さはないものの
 
滋味深くも芯のあるカレーで
 
たくさんのお豆の食感で口の中がほっこり賑かになりますね。
 
 
ラムカレーはまろやかなグレーヴィーに溶け込んだ
 
食欲をそそるラム肉の香りと
 
強めに効かせたシナモン(カシア)にニンマリ。
 
 
純印度式カリーは久しぶりに食べましたが
 
骨付きチキンの旨みにヨーグルトとトマトの酸味
 

バランス感抜群のスパイスで仕上げたカリーは

 

キャッチーでありながらもオンリーワン!!

 

駆け足で食べて流石の美味しさですね。
 
 
お世話になっている
 
カレーの皆さんが多数駆けつけていたので
 
タイミングを見つけてパチリ。
 
 
松さんa.k.a.カレー細胞さんのカレートレンドトークがあったり
 
 
香取先生とエリックサウス稲田さんによる対談という
 
めちゃくちゃレアなコンテンツも!!
 
初めて聞く貴重なお話がてんこ盛りでしたね!!
 
 
ラストは先生も踊る
 
ボリウッドダンスパフォーマンスだったのですが
 
音が大きく出ないトラブルが急きょ発生(笑)
 
気持ちは盛り上がっているのに
 
お客さんに一斉に静かになってもらってパフォーマンスするという
 
 
面白すぎる展開に!!!
 
 
ハプニングも笑いに変わる
 
忘れられない最高の夜になったのでした!!
 

 

この日の乾杯の発声は千葉・検見川の名店
 
「印度料理シタール」の増田さん。
 
その増田さんのスピーチの中で
 
「豆を制する者はインド料理を制する」
 
という言葉があったのですが、自分も強くそう思うんですよね!!

 
インドだけでなく
 
南アジアの様々な国の豆カレーのレシピが
 
この1冊につまっていますよ!!
 
書店だけでなく楽天Yahoo!ショッピングAmazonなど
 
主要ショッピングサイトでも絶賛販売中。
 

 

レシピ本を見ながら

 

美味しい豆カレーをぜひ色々作ってみてくださーーい。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 
 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!

 

カレー音楽ユニット“ザ カリーボーイズ”を結成!「LA・LA・LA CURRY SONGC.U.R.R.Y.」絶賛配信中です。

 

X(旧Twitter)、Instagramfacebookもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。

 

朝日放送「探偵ナイトスクープ」3回目の登場!カレーの魅力を熱弁させていただきました。

 

TBS「ラヴィット!」でオススメのお取り寄せレトルトカレーを紹介しました。

 

日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。

 

フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。

 

フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら

チャパティ ラップサンド (レシピ付き)

インド料理に関心のない

スパイシーJr.弟(5歳)の大好物が「チャパティ」で作るラップサンド。

Jr.弟からは「ペラペラパン」と呼ばれ、

父がメシ当番の時は頻繁に登場しているのでした。

今日もチャパティをたくさん焼いたので、

本日のチャパティ画像でーす!!

※チャパティはインドの薄焼きパン。


ラップサンドはチャパティに
 
ウェイパーで味付けしたシンプルな肉炒め、
 
キャベツ、トマトをはさんで
 
マヨネーズをかけて食べるのが我が家の定番。


カレーが嫌いで、インド料理を一切食べない妻も(笑)
 
このラップサンドだけは食べるので
 
肉炒めにスパイスを入れず作っていますが
 
カレー好きなら
 
カレー粉やローストツナパハを使った肉炒めがオススメ。
 
 
チャパティのレシピを再掲載してみるので、
 
好みの具材を巻いて、
 
チャパティラップサンドを楽しんでみてください!!
 
 

【材料(6枚分)】

強力粉 200g
水 100cc
油(キャノーラ油などどんな油でもOK) 大さじ1
塩 ひとつまみ

 
※粉に対しその半量の水と少量の油と塩で出来ます。

 

【全粒粉バージョン】

全粒粉(アタ) 200g
水 140~150cc程度(粉っぽいとさらに追加)
油(キャノーラ油などどんな油でもOK) 大さじ1
塩 ひとつまみ

※全粒粉の場合は水分量が多くなります。

※全粒粉の場合はこねる時間を5~10分、寝かせる時間を20~30分で。

 

 

◆作り方

 



◆こねる

ボウルに強力粉、油、塩を入れます。
 
水は最初に3/4くらい入れて残りは調整しながら入れていきましょう。



粉っぽければ水をくぐらせた手でこねてしっとり具合を調整。

ベトベトしていたら粉を少し追加してください。




生地が耳たぶくらいの柔らかさになるまで2~3分こねましょう。



ラップにくるみ5~10分寝かせます。




寝かせたあとは生地を分けていきましょう。
(この分量だと実際は6個できます)



◆のばす

あとは適度に打ち粉を敷き、伸ばし棒で伸ばすだけ。

 

伸ばすと楕円形になります。

 

※伸ばし棒は100円ショップのものでOKです。



縦長になった生地を回転させて横にし、さらに伸ばします。



これを何度か繰り返し

手よりもひと回り大きいくらいまで伸ばすとこんな感じ!

 

※キレイな丸型にならなくても大丈夫です。



◆焼く

あとは焼くだけ。

ガスコンロのリミッターがかかるくらいまで
 
フライパンを熱々にしておきます。
 
熱々になったら乗せて強火で焼きましょう!!!
 
 
焼けるのを待っていると生地が膨らんできまーーす。



これがひっくり返す合図。
 
ひっくり返すと、キレイな焼き色がついているはずです。
 
 
焼き色が付いた方も膨らんできます。



◆完成

逆側も焼けているか確認して、焼けていればこれで完成です!!

 

※チャパティは冷凍保存が可能です。冷凍保存した場合は自然解凍させて(時間はかからないです)、アツアツにしたフライパンでどちらの面も10~20秒再び焼くと美味しくいただけます。



 

我が家では

 

Jr.弟も妻も食べるので

 

食べやすいラップサンドを作っていますが

 

カレー好きにオススメなのが「パクチーラップサンド」。

 

IMG_20170316_151303827.jpg

 

具材はお好みで問題ないのですが、

 

例として鶏肉のカレー粉炒め。

 

 

鍋に油をひき一口大に切った鶏もも(250g)を

 

表面の色が変わるくらいまで炒めます。

 

IMG_20170316_142353206.jpg

カレー粉(小さじ1/2)、チューブニンニク(2センチ)を入れて




5分ほど炒め、塩で味を調えて完成です。



あとは、焼いたチャパティに肉、トマト、



パクチーをたっぷり乗せ

(分量は好みで。パクチー感をいっぱい味わいたい人はもっと入れましょう)



マヨネーズをたっぷりかけて



クルクルっと巻けば完成です!!

IMG_20170316_151303827.jpg

 

肉類、トマト、パクチー、マヨネーズの組み合わせだと、


ほぼ、なんでも美味しくまとまるので、

 

好みの具材で楽しんでみてくださーーい!!

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!

 

カレー音楽ユニット“ザ カリーボーイズ”を結成!「LA・LA・LA CURRY SONG」「C.U.R.R.Y.」絶賛配信中です。

 

X(旧Twitter)、Instagramfacebookもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。

 

朝日放送「探偵ナイトスクープ」3回目の登場!カレーの魅力を熱弁させていただきました。

 

TBS「ラヴィット!」でオススメのお取り寄せレトルトカレーを紹介しました。

 

日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。

 

フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。

 

フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>