スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba
著書「初めての東京スパイスカレーガイド(さくら舎)」絶賛発売中(送料無料)!
Amazon楽天ブックス
S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました!
https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12487321139.html
100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめてます。
https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12447526693.html
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

松屋 キーマカレー ウールガイ付き (店舗限定)




スパイスの効いたチキンマサラカレー、

マレーシアのビーフルンダンを販売するなど

カレーに攻めの姿勢が戻ってきた

牛丼チェーンの松屋から

期間限定でキーマカレーが発売になりましたよー!!



単なるキーマカレーではなく

100円UPでチキンカレーも付く2種盛りスタイルが楽しめたり

付け合わせとしてインド式漬け物のウールガイも乗っていたり

興味深い仕掛けが盛りだくさんで気になっていたんですよね。


提供店舗に向かってみると

しっかりと「キーマカレー」のPOP が!!


ノーマルのキーマカレーは680円ですが

100円UPでチキンカレーが付く“あいもり”に出来るので


キーマカレーの“あいもり”(780円)をオーダーしてみました。



キーマカレーは肉がメインなので量は控えめ。

あいもりのチキンカレーは

以前“ミニカレー”が入っていた器での提供なのですね。

ブレずに味噌汁も付いてくるのが素敵です。


さっそくキーマカレーを食べてみると

粗く挽かれた挽肉が

たっぷり入った肉肉しい仕上がりでニンマリ。


松屋らしいキャッチーな香りが軸にあるのですが

キーマカレーの中には

まさかのフェンネルシードがたっぷり!!

噛みしめるごとに弾けるフェンネル香りが

今までの松屋カレーにはない新鮮なアクセントになって

個人的にかなり好印象ですね!!


ルウで伸ばさず挽肉をメインにしているので量は少なめですが


それを補うべく、

今回は2種盛りカレースタイルを採用。


スープカレーとは違う

スパイスカレー店のようなシャバシャバスタイルで

ほどよくココナッツミルクを効かせた

インパクトのある美味しさで

肉肉しいキーマカレーを引き立ててくれますね!!

キーマのみだと680円とリーズナブルですが

量も少ないので100円増しの“あいもり”はマストだと思いました。


今回の限定カレーの注目ポイントの1つが

インドの漬け物“ウールガイ”も乗せているところ。


アチャールという呼び方のほうがキャッチーなのに、 

南インド料理店のエリックサウスと同じ

タミル語の“ウールガイ”を採用していてビックリなのであります!!


そんな気になるウールガイ(黄色い副菜)は

エリックサウスと同じ角切り大根が具材なのですが

インド式のオイル漬けではなく

酸味のあるマリネ液にターメリックを加えた簡易的なもの。


加熱したオイルと混ざっていないので

土臭いターメリックの香りが強めに出ていて

ウールガイとしては、もう少し頑張って欲しい印象でしたね。


とはいえ、フェンネルシードを入れる新たな試みは良かったし

キーマもシャバシャバチキンも旨かったし

2種盛りで税込780円というコスパも良かったし

今回のキーマはトータルで“攻めの松屋”姿勢が感じられる良作。

美味しく興味深く楽しませていただきました!!


繰り返しになりますが店舗限定メニューです。

提供店舗など詳細は下記URLに載っているので

https://www.matsuyafoods.co.jp/matsuya/kobetsu/


行動範囲に提供店舗がある方は


松屋の攻めのキーマを“あいもり”で楽しんでみてくださーーい。



スパイシ~~♪♪♪




スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!

 

X(旧Twitter)、Instagramfacebookもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。

 

朝日放送「探偵ナイトスクープ」3回目の登場!カレーの魅力を熱弁させていただきました。

 

TBS「ラヴィット!」でオススメのお取り寄せレトルトカレーを紹介しました。

 

日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。

 

フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。

 

フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら

表面張力 (学芸大学)




この日は学芸大学。


西インド・ゴアのカレーが食べられる


注目度上昇中のユニークな名前のお店


「表面張力」にやってきましたーー!!

 
※オーブンは今年(2024)4月。
※もともとプラマーナスパイスという店名で間借りカレーをされていたようです。

 
看板はありませんが

ドアの横にはメニューが貼られているので

こちらで間違いないようですね。

 
席数少なめの可愛らしいお店ですが、

空間作りが素晴らしく

スッキリとした店内の洒落た雰囲気、

心地よいBGMにどんどん引き込まれていきます。

 
スプーン置きはギーの缶で

その横には蛇口のオブジェに小さなイラスト。

そのセンスの高さがなんとなく伝わるのではないでしょうか。

 
メニューはシングルカレーのみで2種、3種がけはナシ。

ゴアの料理をベースにした以下のカレーが並びます。

・ポークシャクティカレー
・旬の魚のカレー
・チキンビンダルー
・ベジタブルターリー
 
 
ゴア料理ってことでビンダルーに手が伸びそうになりますが

提供しているお店はなかなかない

シャクティ系統のカレーも気になるところ。
 
ビンダルーorシャクティで悩んだ結果、

ポークシャクティ(1760円)を食べてみることにしました。
 

カレーが運ばれてくると思いきや

まずは大きなお皿に盛られた前菜が到着。

 
一番上はズッキーニのパコラなのですが

作り置きではなくオーダーごとにパコラを揚げているとは!!

ピーマンとじゃがいものポリヤル、キノコのアチャールに

カットレモンも乗る贅沢な前菜なのですが

あえてポリヤルやアチャールを

カレーと同じプレートに乗せず

前菜として食べてもらうとは新鮮ですね。

前菜を食べ終えたころにメインディッシュがやって来ました。

ポークシャクティカレーの到着でーーす。

 
小さめの白いお皿に盛られたカレーは
 
フチからこぼれないギリギリのラインを保ち
 
表面張力により美しいシルエットを描き出す!!
 
まさに、店名通りのカレーなのですね!!
 
 
さっそくカレーを食べてみると
 
なるほど、なるほど!
 
粗くチョップされた玉ねぎと
 
マスタードシードが浮かぶグレーヴィーは
 
トマトベースの丁寧な味わい!!
 
ゴアのシャクティ系統のカレー料理は
 
ココナッツのイメージがありましたが、
 
こちらのポークシャクティはココナッツ感はほとんどなく、
 
バランス感抜群の洗練されたマサラの香りと
 
後ひく辛味がたまりませんね!!
 
 
柔らかく煮込まれた
 
大きなポークがドーンと入っているのですが、
 
こうやって豚肉が豪快に楽しめるのも
 
宗教的に豚肉がOKなキリスト教徒エリアのゴア料理ならでは。
 
 
別皿のバスマティライスにかけて豪快に口に運ぶと
 
噛みしめるごとにやってくる
 
スパイス×豚肉の喜び!!
 
多くのインド人はポークを食べませんが
 
丁寧なグレーヴィーで煮込まれたポークカレーは
 
パンチがあって最高っすよねーーー!!
 
 
店内にはヴィンテージ風のお洒落な音響システムがあって
 
店主セレクトの音楽が流れてくるのですが
 
個人的にそのBGMがかなりツボ。
 
エッジ―でグルーヴ感のある音楽が
 
美味しいカレーをさらに引き立て
 
カレータイムがさらに特別な時間に!!
 

 

1760円とそれなりのプライスですが、
 
カレーの美味しさに加え、
 
心地よいBGMに洒落た店内の雰囲気etc.
 
お値段以上のスペシャルなひと時が過ごせるので
 
注目度上昇中なのも納得ですね!!
 
 
近年のカレーのトレンドだと
 
前菜の副菜もプレートに乗せ、
 
カレーは2種、3種がけも選べる
 
ワンプレートとして提供されていたと思いますが
 
副菜はあえて別皿にして、
 
カレーは合いがけはナシの1種のみ。
 
さらにカレーとライスも分けるスタイルで楽しませてくれるとは!!
 
トレンドは少しずつ変わりつつあるのか
 
シーンの新たな潮流を感じずにはいられませんでした。


スパイシ~~♪♪♪
 
 
表面張力
東京都目黒区鷹番1-3-4
火・水
11:30 - 15:00 (L.O.14:30)
木・金・土・日
11:30 - 15:00 (L.O.14:30)
18:00 - 21:00 (L.O.20:30)
定休日 月曜、隔週火曜
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131702/13297751/

※お店のInstagramはこちら

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!

 

X(旧Twitter)、Instagramfacebookもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。

 

日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。

 

フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。

 

フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら

探偵ナイトスクープ YOUTUBEで見れますよー!

ちょっと前に放送になった

 

「探偵ナイトスクープ」のカレー回が

 

YOUTUBEで見られるようになりましたよーー!!

 

 
依頼内容はこちらら。
 

 
カレーが大嫌いな依頼者に、

 

カレーの魅力を伝えることは出来たのか?!

 

ぜひご覧になってみてくださーーい!!

 

※埋め込み動画のタイトルをクリックするとYOUTUBEにジャンプできます。

 

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!

 

X(旧Twitter)、Instagramfacebookもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。

 

日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。

 

フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。

 

フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>