マツコの知らない世界 「おうちカレーの世界」 | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

マツコの知らない世界 「おうちカレーの世界」

ちょっと前に
 
TBS「マツコの知らない世界」に出演させていただくことに!!
 
ようやくまとめる時間ができたので、
 
番組の様子をブログでも振り返ってみまーーす!!
 

 
“カレーと名がつく物 全てを愛する” スパイシー丸山。
 
 
キャッチコピーも、名前も、格好も、
 
すべてが胡散臭さ全開なので
 
登場とともに、マツコさんが吹き出します(笑)
 
 
マツコ・デラックスさん×スパイシー丸山さん。
 
果たして「吉と出るか凶と出るか」不安げですねww
 
 
自分がプレゼンするのは

『おうちカレーの世界』。

まずはみんな大好きカレールウの話からです。
 
おうち料理の定番メニュー・カレーライスですが、
 
実は家庭で作られる機会は減少傾向にあり、
 
カレールウの売り上げは年々、低下中。。
 
2017年には、レトルトカレーに抜かれちゃったんですよね。
 
 
このデータを知らなかったようで、驚くマツコさん!
 

もっと早く知りたかったようです。


さて、実家で使っていたルウと同じものを溶かすだけで
 
あっという間に「母の味」が再現できる偉大なる発明品、カレールウ。
 
 
ここで、マツコさんがたどり着いた
 
ルウのブレンドテクニックを教えていただくことに!
 
 
S&Bゴールデンカレー辛口を1/2箱、ハウスのジャワカレー辛口1/4箱、
 
さらにグリコの熟カレーを1/4箱ブレンドして作ると
 
最強に美味しくなる魔法が起きるんだとか!!
 
 
「ルウを混ぜると美味しくなりますよね!」
 
「混ぜた方がいいんですよね!」とマツコさんに聞かれたので、
 
 
「混ぜた方が良いかは分かりません」
 
「ただ、美味しくなることもよくあります!」と、
 
経験をもとに自分なりに答えると
 
 
「何言ってるよ!混ぜると美味しいでしょ!」
 
「私が20年以上やってきた事を否定しないでよ!!」と
 
ブチギレるマツコさん!!
 
 
「混ぜると美味しいでしょ!!」

「美味しいでしょ!!!」と迫ってくるので
 
「おっ、美味しい…」「美味しいです!」と必死にフォローすることに(笑)
 
 
先ほどのデータにもあったように、
 
売り上げが低下中のカレールウ。
 
そんな状況を打開するべく、
 
カレールウにも変化が起きてきているのです!!
 
 
今までは「お母さんの味」を再現することが多かった
 
市販のカレールウで作るカレーでしたが、
 
「家でお店の味を再現したい」という人たちに向けて、
 
お店のようなカレーが作れる新たなルウも登場することに。
 
 
こちらはキーマカレーのルウ。
 
 
エスビー食品やハウス食品から販売中です。
 
 
エッジの立った辛いカレーはお店で食べるものですが、
 
そんな辛いカレー好き層に向けた激辛系ルウもあったり、
 
 
最近では、インド料理の一番人気のカレー、
 
あのバターチキンもルウで作れるようになっているんですよね!
 
 
ハウス食品から昨年秋に発売された
 
こくまろの新ライン、「こくまろバターチキン」。
 
 
エスビー食品からもバターチキンが発売されています。
 
 
お次は具材について。
 
カレーライスといえば、
 
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんが定番ですが、
 
あえて、その定番をやめて、自由に作っていきましょう。
 
 
冬野菜はインドカレーの具材と共通する野菜も多く、
 
相性が良いですよ!!
 
と、プレゼンしようとした、その時・・
 
 
じゃがいもが入っていないカレーなんて
 
カレー食った気になる??と、
 
もの凄い「圧」で迫ってくるマツコさん。
 
 
「じゃがいもは変えようがない!!」と、
 
頑なに「じゃがいも」愛を曲げないマツコさん。
 
 
ついには、
 
「じゃがいも入れないなら、食べません!!!!!!」
 
と、とどめのセリフが(苦笑)
 
 
ものすごい「圧」に
 
ひるむ、スパイシー丸山さん。。。
 
がっ、頑張れ!オレ!!!
 
 
マツコさんの圧に負けず、
 
気を取り直してLet'sプレゼン!!
 
具材のマンネリ化を解消する「絶品冬カレー」をご紹介。
 
 
こちらは白菜と豚肉のカレー。
 
 
カレーのトロミは中華の餡に通じるものがあるので、
 
中華の餡かけの具材はカレーに入れても美味しいものがほとんど。
 
仕上げにごま油をサッとかけると中華風味の新カレーに。
 
 
こちらはカリフラワーとエビのカレー。
 
 
通常のエビだけでなく干しエビを入れるのがポイント。
 
エビの風味が強く出る干しエビを入れることで、
 
 
冷凍ボイルエビやバナメイなどの安価なエビでも
 
満足度がグッとアップするんですよね!

※レシピはこちら

 
 
インド料理では定番、
 
フィッシュカレーをカレールウで楽しむブリ大根カレー。
 
 
ブリを揚げ焼きにしてから煮込む
 
東インド・ベンガル料理のテクニックを応用したカレーになります。

※レシピはこちら

 
 
ラストは煮物で余りがちな根菜類を
 
 
和風カレーに仕上げる「根菜の和風カレー」。
 
 
作り方は通常のカレーと同じように作り、
 
仕上げにカツオ節粉(パウダー)を入れるだけです。
 
※分量は半箱に対して大さじ1
 
 
マツコさんも食べてみることに。
 
すると・・
 
 
「ホントだ!お蕎麦屋さんっぽくなる!」とビックリ!!
 
 
うどんと合わせ、カレーうどんにもしても◎ですよー。
  
※レシピはこちら


 
話題はカレールウから次のトピックへ移り、
 
カレーを自分で作る人はとても良い傾向がある!
 
という興味深いデータを紹介することに。
 
 
「夫がカレーを作る家庭は、作らない家庭より夫婦円満!」
 
 
カレーを夫が作る家庭、カレーを夫が作らない家庭、
 
5000人の奥さまに調査したところ、
 
「夫と一緒にいると幸せを感じる」
「夫との会話は楽しい」
「誕生日や記念日にはプレゼントをしてくれる」など
 
さまざまな項目において、
 
夫がカレーを作る家庭の方が、良い数字が得られたのです!!!
 
 
カレー作ってるだけで、こんなに差が出る?!と驚くマツコさん。
 
「ま、片付けまで全部やってくれたら、これくらいの差にはなるかもね」
 
と、条件付きで一定の理解を示してくれたのでした。
 
 
さて、ステイホームの影響で
 
スパイスからカレーを作る男性が急増中。
 
 
今度はカレールウではなく、
 
スパイスから気軽にカレーを作ってみましょう!
 
このブログではおなじみの
 
100均スパイスで作る本格インドカレーを紹介することに!!
 
 
今や100円ショップで何でも買える時代。
 
100均に行くと瓶に入ったスパイスも売っているんですよね。
 
 
100均のスパイスはガラムマサラ、クミン、シナモン、
 
ターメリック、一味唐辛子くらいしか置いていなく、
 
カレー作りに必須のコリアンダーや
 
アクセントで活躍するカルダモン、クローブもありませんが
 
画像にあるスパイスを上手にブレンドすると、
 
かなり本格的なスパイスカレーが出来ちゃうのです!!
 
 
数多くのレパートリーの中から、
 
マツコさんには黒ごまキーマカレーを食べてもらうことに。
 
 
ゴマをカレーと合わせる機会はあまりないですが、
 
カレーにナッツ類を入れる調理法はインドではとってもポピュラー。
 
地域によってはゴマを使うところもあるんですよね。
 
 
黒ごまキーマカレーを食べるマツコさん。
 
 
気になる感想は・・
 
 
「これ、お店で出てきてもおかしくない味!!」と大絶賛!!!!!
 
ヤッターーーーっ!!!!!!!
 
 
なんと!なんと!あっという間にペロリと完食してくれました!!!!
 
 
作り方はとっても簡単。
 
※レシピの詳細はこちら
 
玉ねぎを10分ほど炒めてアメ色にして、
 
チューブのニンニクとショウガをいれます。
 
 
カットトマト缶を入れて炒め、
 
 
100均スパイスと黒ごま(すりごまタイプ)を入れ、
 
 
挽肉を入れて炒めた後に水を加えます。
 
 
フタをして5分煮込んで
 
 
仕上げに、黒ごま(すりごまタイプ)、塩を加えて完成!!
 
 
※黒ごまカレーは初台の人気店、たんどーるがオリジナル。100均式では出せない美味しさが待っているのでぜひ食べに行ってみてください。
 
 
バターチキンカレーや
 
 
南インドスタイルのフィッシュカレーも
 
100均スパイスで簡単に作れちゃいますよ!!!!
 
こちらのレシピ集から気になるレシピを見つけてみてください。
 
カレールウでも美味しいカレーが簡単に作れるし、
 
 
スパイスを使ってもハードルが高い食べ物じゃない。
 
 
さぁ、みなさん!!
 
『おうちカレーの世界』をもっと楽しんでいきましょう!!!!
 
 
スパイスカレーに興味を示してくれたマツコさんに
 
「これを機にスパイスに目覚めてみては・・」と投げかけてみると
 
 
あんなに「圧」をかけまくってきたマツコさんが、
 
なんと!
 
なんと!!
 
 
まさかの「スパイスデビュー」宣言!!!!!!
 
嬉しいなぁ!!!!!!
 
 
ここでキレイに終わるかと思ったら
 
最後にマツコさんから
 
「帽子を外してみる?」とのリクエストが。
 
 
ターバンをはずしたスパイシー丸山さん。
 
 
そんな自分をみてマツコさんが一言。
 
 
それだったら、もうちょっと
 
 
印象 良かったと思う
 
 
え、えっ?! 最後の最後で・・(苦笑)
 
もっと早く言ってよーー!!!
 
 
おしまい。
 

 


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自分のレシピを元に開発された南インドの炒め物ポリヤルのシーズニングがS&B食品より発売になりました!


S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。


100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

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facebookページもやってまーす。

 

マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。

 

TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

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