エビとカリフラワーのカレー (カレールーレシピ)
日本ではマイナーな存在のカリフラワーですが、
インドではカレーにも炒め料理にも使われる大人気の食材!
価格が安くなる冬シーズンは
カリフラワーを使ったカレーを楽しんでみてはいかがですか。
エビと合わせて豪華に楽しんでみましょう。
このレシピは干しエビと低価格のエビのダブル使いがポイント。
干しエビはエビの香ばしい風味をカレーに溶かしこむために入れてます。
これによりバナメイなどの低価格エビでも
めちゃくちゃリッチな美味しさが味わえるのでした!!
【材料(4人前)】
カレールー 半箱
玉ねぎ 1/2個(スライスorみじん切り)
干しエビ 20g
エビ バナメイなら10~12尾、冷凍むきエビなら1袋
カリフラワー 300g(中サイズの半分くらい、一口大にカット)
水 箱の分量より少し少なめ
油 大さじ2
◆作り方◆
・鍋に油をひき玉ねぎが飴色になるまで中火で5~6分炒めます。
・水とカリフラワーを入れて5分煮込みます。
・一旦火を止め、ルーを割り入れ溶かします。
・干しエビを入れて5分煮込みましょう!
・バナメイエビ(もしくは解凍した冷凍エビ)を入れて2分煮込んで完成!
カリフラワーでなく他の野菜でも美味しく楽しめますよ!!
※玉ねぎのみでも可。
干しエビと低価格エビが生み出す
リッチなエビ風味を堪能してみてください。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
自分のレシピを元に開発された南インドの炒め物ポリヤルのシーズニング がS&B食品より発売になりました!
S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。
bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。
100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中。
facebookページもやってまーす。
マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。
TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。
日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。
TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。
BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)
日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。
「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。
南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。
お店の人が発信するダイレクトな情報に繋がります!東京のカレー店のリンク集を作ってみました。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。
テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。
TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。
テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。