エビとカリフラワーのカレー (カレールーレシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

エビとカリフラワーのカレー (カレールーレシピ)




日本ではマイナーな存在のカリフラワーですが、

 

インドではカレーにも炒め料理にも使われる大人気の食材!

 

価格が安くなる冬シーズンは

 

カリフラワーを使ったカレーを楽しんでみてはいかがですか。

 

エビと合わせて豪華に楽しんでみましょう。

 


このレシピは干しエビと低価格のエビのダブル使いがポイント。

 

干しエビはエビの香ばしい風味をカレーに溶かしこむために入れてます。

 

これによりバナメイなどの低価格エビでも

 

めちゃくちゃリッチな美味しさが味わえるのでした!!

 

【材料(4人前)】

カレールー 半箱

玉ねぎ 1/2個(スライスorみじん切り)

干しエビ 20g
エビ バナメイなら10~12尾、冷凍むきエビなら1袋
カリフラワー 300g(中サイズの半分くらい、一口大にカット)

水  箱の分量より少し少なめ

油  大さじ2


◆作り方◆

 

・鍋に油をひき玉ねぎが飴色になるまで中火で5~6分炒めます。


・水とカリフラワーを入れて5分煮込みます。

 

・一旦火を止め、ルーを割り入れ溶かします。

 

・干しエビを入れて5分煮込みましょう!


・バナメイエビ(もしくは解凍した冷凍エビ)を入れて2分煮込んで完成!



カリフラワーでなく他の野菜でも美味しく楽しめますよ!!

※玉ねぎのみでも可。

干しエビと低価格エビが生み出す

リッチなエビ風味を堪能してみてください。


スパイシ~~♪♪♪



スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com


自分のレシピを元に開発された南インドの炒め物ポリヤルのシーズニング がS&B食品より発売になりました!


S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。


100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

facebookページもやってまーす。

 

マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。

 

TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。


お店の人が発信するダイレクトな情報に繋がります!東京のカレー店のリンク集を作ってみました。


日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら