スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba -3ページ目

セブンイレブンのビリヤニ 9/24 再販売

セブンイレブンの「ビリヤニ」

9月24日(火)から再販されるのですね!!

今回のビリヤニはバスマティ米を使った

色のグラデーションがあるタイプで、カレーは2種類付き。



スパイシ~~♪♪♪




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朝日放送「探偵ナイトスクープ」3回目の登場!カレーの魅力を熱弁させていただきました。

 

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日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。

 

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フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。

 

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インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら

食楽 たべ (埼玉県川越市)

 
 
この日は埼玉県の川越へGO!
 

 

スパイス料理と日本酒とのペアリングが楽しめる注目店

 

「スパイスとお酒 食楽たべ」にて
 

華麗なる宴を楽しんじゃいまーーす!!

 

 
声をかけてくれた神田カレーGPの中俣さん
 
カレバラにも出てくれたカレー細胞こと松さん
 
カレー店の方々など濃いメンバーが川越に集結!
 
濃厚な夜になりそうですね。
 

 
店主の田部さんは音楽もこよなく愛する方で
 
店内にはJBLのスピーカーが。
 
GOOD MUSICが心地よく流れ、
 
料理提供の前からハートをガッチリ掴まれます。
 
 
間借りカレー店「タベカレー」としてスタートし

現在は日本酒とのペアリングが楽しめる
 
夜営業のお店「スパイスとお酒 食楽 たべ」に。
 
この日の宴の料理は
 
ブラックボードメニューより
 
おまかせで色々出してくれるとのこと。
 
楽しみだなあ!!
 
 
まずはモロヘイヤのマリネが到着。
 
 
ネバネバのモロヘイヤを
 
スパイス香味オイルでマリネした
 
あっさりテイストの野菜料理なのですが、
 
ほんのりカルパシの香りが広がるマニアックな仕掛けも!
 
こちらの日本酒とのペアリングでいただきます。
 
 
自分は日本酒の知識が全くないので、
 
日本酒好きの方はラベルで
 
おっ!なるほど!とイメージしてみてください。
 
 
前半戦はほどよいクセがありつつ
 
飲みやすい日本酒が続いていきます。
 
 
2品目はグリルした川越産の里イモに
 
ペーストを合わせた洋風的なビジュアルの料理。
 
 
里イモの上に乗っているのはカレーリーフ。
 
お皿にかかっているのはカレーリーフオイルで、
 
そんなこともあって贅沢なカレーリーフの香りが
 
一口目でブワッと広がってビックリ!!
 
さらに下にあるペーストは
 
南インドのモールコランブをペースト状にしたもので
 
ドライココナッツのシャリシャリ食感も含めて
 
しっかりと南インドの味なんですよね!!
 
ビジュアルとのギャップに早くもロックオンされまくりです。
 
 
こちらはナスのパコラ。
 
 
ベサンの衣をつけて揚げるパコラですが
 
こちらのパコラの衣にはヒングをたっぷり入れているようで
 
ガツンとくる味のパンチにニヤリ!
 
トロトロのナスとのコントラストがたまりませんね。
 
 
「日本酒との相性が良いんですよ!」と
 
次にやってきたのがケララシチュー。
 
 
たっぷりのココナッツミルクを
 
シナモン、クローブ、カルダモンなどで煮込んだ
 
ノンベジスタイルのケララシチューで
 
器からもわかるように
 
創作ではなくケララスタイルのストレートな味わい。
 
 
で、これが不思議と
 
日本酒にバシッとハマるから面白いのです!!
 
黒毛和牛もたっぷり入った贅沢なケララシチューで
 
お酒がさらにススミます。
 
 
季節もののサンマも登場。
 
 
ヨーグルトソースでマリネした
 
タンドリー風のグリル料理で、
 
香ばしく焼き上がったサンマの風味にスパイスの香りが重なり
 
スパイス好きの日本人にはたまらない味わいに!!
 
 
LIVE調理でやってきたのは
 
チェティナード風に仕上げたスルメイカの料理。
 
 
ペースっぽくしたイカの身、
 
ワタも合わせたグレーヴィーには
 
イカの旨味と風味がギュッとつまっているのですが
 
フェンネル、シナモン的なチェティナードのスパイスに
 
カレーリーフの香りが心地よいアクセントに!!
 
夜のアラカルトならではの贅沢な酒のアテメニューですね。
 
 
と、ここで終わるのではなく、
 
一緒に味わって欲しいと出てきたのが
 
ブラウンカルダモンを入れて燗酒にした日本酒。
 
 
ブラウンカルダモン特有のスモーキーな香りが溶け込み、
 
甘くない薬酒のような独特のフレーバーになるのですが、
 
イカのチェティナードと一緒に食べると

 

OHHHH !!

追いスパイスのような香りの演出になって
 
さらにワンランク上の美味しさに!!
 
お酒が仕上げのスパイスになるなんて、めちゃくちゃ新感覚っすね!!
 
 
シーフードが続いたので
 
肉料理へ戻りマトンチュッカが到着。
 
 
ココナッツミルクをまとった南国テイストのチュッカは
 
分厚いマトンがモリモリ乗った豪快な一皿。
 
アレンジなしの南インドテイストで
 
店主の南インド料理への想いが伝わってきます。
 
 
お酒もどんどんマニアックになり、
 
馬乳酒のような酸味と発酵風味がする
 
初めて飲むタイプの日本酒がやってきて
 
参加者一同、大盛りあがり!!
 
日本酒なので原料はお米なのですが、
 
こんなにクセ強な日本酒が生まれるとは!!
 
 
熱燗にするとさらに風味が強くなり
 
スパイス料理とのマリアージュにテンション↑↑
 
こういうお酒はスパイス料理にガッチリはまりまくりなのですね!!
 
お酒は好きですが、
 
ビールや焼酎メインの保守的な飲み方なので、
 
次から次へとやってくる初体験の日本酒に衝撃を受けまくりです。
 
 
料理もいよいよ最後の一品に。
 
ラストをシメるのはビリヤニ。
 
岩手南部どりと大葉のビリヤニでーーす!!
 
 
グレーヴィーがからまった部分は控えめの
 
軽やかなタイプのビリヤニで
 
長粒米から顔を覗かせるスパイスをまとった地鶏のパンチと
 
大葉のコントラストにサムズアップ!!
 

大葉はビリヤニの上に散らしたものたけでなく
 
炊き込む時ににも入れる2段階方式。
 
ビリヤニにはミントリーフやパクチーなど
 
ハーブの香りが重要な要素になってきますが
 
ジャパニーズハーブの大葉がここまで活きるとは!!
 
お代わりビリヤニもしっかりいただき
 
日本酒の心地よい酔いと、心地よい腹パンでフィニッシュ。
 
 
創作的なアプローチもありつつ、
 
軸にあるインド料理スキルで楽しませる圧巻の8品。
 
超レアな日本酒とともに楽しませる
 
「食楽たべ」ワールドを思いっきり堪能させていただきました!!
 

 

濃厚なメンバーだったので
 
いろいろなトークが飛び交っていたのですが
 
最後の方はなぜか「爪切り」の話題に(笑)
 
川越にて、めちゃくちゃ楽しい夜を過ごしちゃいましたね!!
 
ご一緒してくださった皆さん、ありがとうございました。
 

 

そうそう、個人的にはJBLのスピーカーから流れる

 

モダンジャズ→ソウルミュージック→RCサクセション→サニーデイサービス→カーティスメイフィールド

 

BGMセレクションがめちゃくちゃツボで

 

料理や日本酒と同じくらいハートをロックされまくり。

 

川越、最高ですねーーー!!

 

 

埼玉県川越市と遠方にあるお店ですが

スパイス料理と日本酒が好きなら

遠征の価値大アリの実力店!!

軸にあるインド料理スキルが素晴らしいので

南インド料理LOVERの皆さんもハマると思いますよ。

スパイス飲みのお店を開拓している方は

電車に揺られて

ぜひ川越にGOしてみてくださーーい!!

 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
スパイスとお酒 食楽たべ
埼玉県川越市南通町16-5 ヨシダビル 1F
月・木・金・日
18:00 - 00:00 (L.O.料理23:00 ドリンク23:30)

17:00 - 00:00 (L.O.料理23:00 ドリンク23:30)
定休日 火・水曜
※お店のInstagramはこちら
 
 
 

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フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

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100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら

バンゲラズキッチン 銀座店 (有楽町/銀座)




この日は有楽町。

銀座に食べに行く時間はなかったので

駅周辺でカレーチャージをすることに。


野菜もしっかり食べたいので

それなら、あの南インド料理店がベストですね。


カルナータカ州マンガロールの料理が食べられる

バンゲラズキッチン銀座店でーーす。


カジュアルラインのお店、

「バンゲラズ スパイスラボ」も3店舗になり

着々と規模を拡大していますが、

旗艦店であるバンゲラズキッチンは

料理のグレードが昼から全然違うんですよね。


マンガロール名物のシーフード料理が楽しめる

フィッシュターリは何度も食べているので

ミールススタイルの「バンゲラズセットターリ」(1500円)に決定。


選べるカレーは「ほうれん草とひよこ豆のカレー」

ノンベジも1つ食べたかったので「ココナッツチキンカレー」に。

ライスはブラウンライスにして、

選べるブレッドはニールドーサの準備が出来ていなかったので

マンガロールでポピュラーなウルドゥドーサにしてみました。


アチャール(ピックル)、パパド、インドスイーツも乗る計10品。

楽しみだなあ!!


まずは南インド料理の要、

サンバルからいただきましょう。

※サンバルは南インドで日常的に食べられている豆と野菜のカレー。


この日のサンバルは

ほどよい甘味と、ほんのり香るココナッツでまとめた


豆感強めの濃厚な味わい。


大きなニンジンやザク切り玉ねぎなど、

具だくさん仕様なのも嬉しいです。


豆のサール(マンガロールの汁物)は

薄めのダルのようなスープ料理。



たっぷり乗ったパクチー(ダニヤーパッタ)、


タマリンド由来と思われる酸味が心地よく


ラッサムのようなテイストでクセになりますね。



選べるカレーでチョイスした

ほうれん草とひよこ豆のカレーは

ベジ料理ってことでマサラの香りは控えめ。


たっぷり入ったざく切りほうれん草に

ホールのひよこ豆が◎なアクセントになり

野菜を欲する大喜びです!!


ドライの副菜はインゲンのポリヤル。


画像右下の黄色カレーは

唯一のノンベジのココナッツチキンカレー。



こちらはココナッツミルクをたっぷり使った

エキゾチックな南国テイストで、

マイルドながらも味のインパクトがあってウマッ!!

テイスティングなのに止まらなくなっちゃいますね(笑)


一通り味わったあとは、

パンケーキのようなウルドゥドーサ(プレーンドーサ)で

各カレーを堪能。

セットアイテムのブレッドアイテムなのに

大きな1枚がドーンと乗るが嬉しいです。


ウルドゥドーサを平らげたあとは

ブラウンライスを主食に豪快にいただきましょう。

サンバル、サール、ほうれん草とひよこ豆のカレーに

ポリヤル、パパドを上手に掛け合わせ

まずはベジアイテムのみで楽しむことに。


大根と人参のアチャール(ピックル)は

輸入品ではなく手作りなので雑味がなく塩加減もバッチリ。

アクセントとして活躍しまくりでーーす。


ベジで楽しんだあとは

ノンベジのココナッツチキンカレーをメインに

気になるアイテムを掛け合わせ、

ブラウンライスに混ぜ合わせて頬張ると、

ココナッツや野菜の風味やスパイスの香りが体を包み込み

至福のひと時が!!


シメのインドスイーツである

マンゴー味のスージーハルワを平らげフィニッシュ。


マンガロールスタイルのターリーを

お腹いっぱい楽しませていただきました!!


東京の南インド料理は

大きく分けるとケララとタミルの2つのスタイルがありますが

ラッサムとは少し雰囲気の違うサールがあったり

サンバルの味が少し違っていたり、

米粉のドーサのニールドーサ、

パンケーキのようなウルドゥドーサが選べたり

他の南インド料理店にはない驚きと喜びが待っていますよ。


ランチにもマンガロール名物のシーフード料理が楽しめる

セットメニューがあったり、

グレードの高いビリヤニメニューもラインナップ。

カジュアルラインのバンケラズにはない

本気のマンガロールの魅力がつまっているので

ぜひ色々味わってみてくださーーい!!


※夜のアラカルトはさらに魅力的になります。


スパイシ~~♪♪♪


バンゲラズ キッチン (Bangera's Kitchen)

東京都中央区銀座西2-2 銀座インズ2 2F

050-5597-5827

ランチ 11:00~17:00 (L.O.16:40)

ディナー 17:00~23:00 (L.O.22:15)

定休日 1月1日(その他はビルの休館日に準じる)

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13217211/

※お店のHPはこちら




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