「コーヒーは肌に悪い」説はウソ!? ~美肌を助ける美味しいコーヒーの淹れ方講座~(前編) | かずのすけの化粧品評論と美容化学についてのぼやき

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今日は先日の食べ物話に引き続いて、食べ物系ということで

 

「コーヒー」

 

についてのお話をしたいと思います(*^_^*)ゞ

 

 

 

皆さんはコーヒーはお好きですか??

 

ご存じの方はご存じの通り、かずのすけは大のコーヒー好きです…!!!

 

毎日豆から挽いてコーヒーを淹れているコーヒーガチ勢(?)でございます。

 

 

 

かなり前にコーヒーについての記事も書いているのですが、

 

美味しいコーヒー淹れてます

 

 

このときはまだまだ友人にそそのかされて自分でコーヒー淹れはじめた頃で、

 

まだまだコーヒーについては知らないことの方が多いひよっこでございましたm(_ _)m

 

 

 

ただその後カフェを経営されているコーヒーマスターの方に出会ったり、

 

個人的に色々科学的な考察を重ねまして、

 

今では最強に美味しいコーヒーの淹れ方を完璧に把握しております。

 

 

もちろんコーヒー淹れ続けて苦節三十年とかのプロフェッショナルに比べればまだまだではありますが、

 

今ではほとんどのカフェのコーヒーよりも自分で淹れたコーヒーの方が美味しいと感じますし、

 

かなり自信を持っております(^^)

 

 

コーヒーをある程度知っている方はよくご存じの通り、

 

コーヒーというのは豆の選び方から焙煎の仕方、そして選ぶ道具淹れ方によって

 

その味わいが全く違ってきます。

 

 

豆から選んでブレンドして、焙煎までする…っていうのはさすがに素人には無理なので僕もまだ手を出せていませんが、

 

今後機会があったらやってみたいなと思っています(*^_^*)

 

 

今はペーパーフィルターを使ったハンドドリップを極めているところです!

 

 

 

今日はまずはコーヒーの美肌効果についてのおさらいをして、

 

その後かずのすけが毎日淹れているコーヒーの淹れ方についてご紹介したいと思います(^o^)ゞ

 

 

 

 

◎「コーヒーは肌に悪い」説はウソ!?美肌のための正しいコーヒーの飲み方

 

 

 

ネットで調べると、「コーヒーは肌に悪いから肌荒れを気にしている人はあまりのまない方が良い」という意見を結構見ることがありますね。

 

 

これはある意味では間違ってはいないとも言えるものの、

 

実際には、「正しい飲み方」をすれば全く気にする必要はない、ばかりか

 

『むしろ肌に良い』とすら言えるのがコーヒーの真実なのです。

 

 

 

これについての詳しい内容はこちらにまとめています。

 

【コーヒー】の美容効果…“コーヒーポリフェノール”で美白美人に!

 

 

コーヒーには『クロロゲン酸』と呼ばれるポリフェノールの一種が豊富に含まれており、

 

 

ポリフェノールというのは酸化を抑える【抗酸化作用】が非常に高い成分で、

 

このポリフェノールの効果で体内から肌の酸化を防いだり、

 

活性酸素を除去して老化などを遅らせる効果が期待されています。

 

 

実際にある研究では、コーヒーをよく飲むグループとそうでないグループとでは、

 

コーヒーを飲むグループの方が肌の紫外線によるシミの数が有意に少なかったことが確認されています。

 

 

 

抗酸化作用の飲料なので、

 

肌に関して言えば特に「美白効果」に優れるのがコーヒーの特徴と言えます。

 

 

 

 

 

ただし、

 

注意点として以下のことが言えます。

 

 

  1. カフェインを多く含むため、飲み過ぎると利尿効果により水溶性ビタミン類(ビタミンCなど)を失いがち。
  2. 飲み過ぎると睡眠障害になり睡眠不足が肌荒れを起こすかも。
  3. 酸化しきったコーヒーは逆に肌を酸化させてしまう可能性が。(缶コーヒー・インスタントコーヒーも×。挽いた豆を常温保存するのも避けるべし。)
  4. 市販のカフェオレやカフェラテは食用植物油脂を含んでいる可能性が高い。
 

 

まず「1.」についてなのですが、

 

ネットで調べるとよく言われているコーヒーが肌に良くないとされる筆頭理由がこれです。

 

 

「カフェイン」が多いため、利尿作用によってビタミンCなどの栄養素が排出されやすくなってしまうと。

 

これは確かに否定は出来ないかもしれません。

 

 

ただ、ビタミンCなどをサプリメントしっかり摂取している人であれば何の問題もなく

 

僕はタケダのビタミンC製剤を愛飲しているので気になったことは特にないですね(^_^;)

 

オルビスさんからのお便りとサプリメントについてあれこれ


コーヒーが好きな方はビタミン剤もしっかり飲むと良いと思います!




次に「2.」飲み過ぎると不眠症になる…というのも本当にそうです。

 

僕は以前だと日に3杯~4杯くらい飲んでいたときがあったのですが、

 

今は努めて2杯までにしています。

 

 

厚生労働省によると女性でマグカップ(200ml)で2杯まで、男性で3杯までは健康的に飲める推奨量とされています。

 

ただ僕はあまり肝臓が強くないですし身体も大きくないので女性の推奨量に合わせています。

 

 

これを超えてしまうと本当に不眠症になりやすくなると思います。

 

飲む時間も夕方以降は飲まないようにしています。

 

 

 

つまり良い効果があるからといって飲めば飲むだけ良いというものでもないということ。

 

2杯までくらいがベストだと思います!

 

 

 

あと、最後にこれはあまり知られていないと思いますが

 

「3.」の酸化しきったコーヒーはむしろ逆効果という話も注意しましょう。

 

 

 

ポリフェノールは高い抗酸化作用がありますが、

 

抗酸化作用というのは、つまり裏返すとその物質そのものが酸化されやすいということなんです。

(その物質が優先的に酸化されることで体内の細胞等が酸化されるのを防いでいる)

 

 

これは空気中の酸素等でも酸化されてしまうので、淹れた後のコーヒーを数時間放置するだけでもどんどん酸化が進んで行きます。

 

時間を置いて飲むと酸っぱくなってしまうのはそのためです。

 

この状態で飲むとむしろ酸化物を体内に取り入れることになるので、逆に酸化されて悪影響も懸念されます。

 

 

このため、淹れてから時間が経ったコーヒーや、

 

缶コーヒー・ペットボトルのコーヒーなどの既製品酸化しきったあまり良くないコーヒーの可能性が高いです。

 

 

また、「豆」そのものであれば内部まで酸化されることは少ないのですが、

 

一旦挽いて「粉」にしてしまうと表面積が莫大に増えて空気と触れやすくなるためより酸化されやすくなってしまいます。

 

 

ベストは「豆」で購入して飲むときにその都度挽いて、一時間程度で飲みきること。

 

 

粉で購入している場合は「密栓瓶」などに移して、「冷凍庫」で保管すると比較的マシです。

(「冷蔵庫」ではニオイを吸収してしまうので注意!水分を含まないので冷凍庫でも凍りません。)

 

 

ちなみに「インスタントコーヒー」も酸化してしまっている可能性が高いので、あまりオススメではありません。

 

 

 

あと、最後に、

 

こないだ説明したように「食用植物油脂」が含まれているものはニキビ等の原因になることがあります。

 

市販のカフェラテやカフェオレではコーヒーフレッシュ等に植物油脂を使っているものが多いため、

 

コーヒーは極力「ブラック」で頂くのが美肌のためです。

 

 

 

というわけでまとめますと

 

  • コーヒーは「豆」で買って飲みたいときにその都度挽いて、1時間程度で飲みきること。
  • 一日2杯程度を目安に、飲み過ぎに注意。
  • 利尿で流れてしまうビタミンCなどを補給できるビタミン剤を普段から飲んでいると尚良い。
  • 食用油脂などが含まれないように「ブラック」で飲むのが最善。

 

これが美肌のための基本的なコーヒーの飲み方になります!

 

 

 

 

 

 

◎かずのすけ流!最強に美味しいコーヒーを淹れるための準備物

 

 

というわけで、かずのすけが普段から淹れている美味しいコーヒーの淹れ方を説明していきます!

 

 

 

 

まずは準備物から。

 

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必ず必要なのは「コーヒー豆」ですが、

 

コーヒー豆は基本的にお好みで選んで頂くしかないのですが

 

僕のオススメとしては行きつけのカフェとかで美味しいなと思ったブレンドをそのまま購入してしまうのが1番楽かなと思います(^_^;)

 

 

豆は品種(産地)によって味わいが違いますが、基本的にどこのカフェも使っている豆自体はあまり変わりません。

 

どの産地の豆をどのくらいの比率でブレンドしているか、そしてそれをどう焙煎するかで味が違っています。

 

素人だとそこまで考えるのは難しいので、「美味しいカフェの豆をそのまま買う」が1番楽です。

 

 

僕の場合は最近は近所のカフェのブレンドを購入しています。

 

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ちなみに僕はコクと苦みが強めで渋みや酸味が少なく、スッキリした味わいのコーヒーが大好きです。

 

焙煎度合いは常に深煎りです。

 

↓深煎りのコーヒー豆はこんな感じで焦げ色が濃いです。

 

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浅煎りだと色は薄いですね。

 

 

ちなみに先ほど言っていた「カフェイン」は熱によって分解されるため

 

浅煎りの方がたくさん残っていて、深煎りの方が少ないんです。

 

 

一般的に深煎りのコーヒーの方が味が苦いので、こっちの方がカフェイン多そうと思われていますが実は逆なんですね~。

 

不眠症などを気にされる場合は深煎りコーヒーを選ぶ方が良いと思います(*^_^*)

 

 

 

このコーヒーのパックは中身がアルミで覆われていてプレス包装されているのでそのままであれば常温でも酸化されないのですが、

 

一度袋を開けてしまうと豆のままでも徐々に酸化されてしまう懸念があるので

 

僕は毎回密栓瓶に移して冷凍庫で保管しています。

 

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冷凍庫の中はこんな感じ↓。

 

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コーヒー豆は水分を含んでいないため、冷凍庫に入れても凍結することがありません。

 

豆を挽いて粉で購入している場合も同じように密栓瓶で冷凍庫保管してください。

 

 

 

 

次にコーヒーを淹れるのに必要な準備物ですが、

 

基本的に以下のアイテムが必要になります。

 

 

 

まずこちらは「コーヒーサーバー」…つまりお茶で言う「急須」的なものです。

(カップにそのまま出す場合は不要です)

 

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これはハリオの【保温ステンレスサーバー】で、温度が変わりにくいサーバーですね。

 

 

暖かいコーヒーを維持するために加熱し続けてくれる機械とかもあるのですが、

 

あれはもうわざと酸化させているようなところがありますので、基本的にあまりオススメではありません。

 

 

保温ステンレスサーバーは空気との接触が最低限に抑えられますし、

 

暖かいコーヒーをかなり長い時間維持できるので気に入っています(*^_^*)

(ただ最後の残ったコーヒーが出てきにくいのが玉にきずです…笑)

 

 

こちらもハリオの【円錐ドリッパー】というものです。

 

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ドリッパーって台形のやつが一般的なんですけど、

 

これは円錐形になっているのが特徴ですね。

 

より均一に味を出すことができるのでオススメです。

(ただ台形の方が初心者向けという意見も多い)

 

 

円錐ドリッパー用のコーヒーフィルターも用意しましょう!

 

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まぁドリッパーの形とフィルターの形は、初心者はどれでも構わないと思います(^^;)

 

 

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あとこれもハリオの【ドリップケトル】

 

ハンドドリップ用のヤカンなので、先っちょが細くなっているものが理想です。

 

 

 

そしてこれも忘れてはいけない。

 

カリタの【ナイスカットミル】ですね。

 

豆を挽く機械です。

 

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結構旧型ですがまだまだ元気に動きます!

 

時間がある方は手動のハンドミルでも構いませんが、

 

忙しいとゴリゴリ削るのも手間なので出来ればこの機械があると良いと思います。

 

毎日使ってますが、凄く便利ですよ!(結構お高いんですけど…;)

 

 

 

あとは普通の計量カップも用意。

 

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お湯の量を計量します。

 

 

 

 

という感じで準備はOK!

 

 

それでは実際にコーヒーを淹れてみましょう!!

 

 

 

「じっくりゆっくり淹れる」ほど不味い!? ~美肌を助ける美味しいコーヒーの淹れ方講座~(後編)





 

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