この時のつぶ貝の煮物の
残った煮汁を使って
小松菜のおひたし(煮浸し)
作ってみました
残った煮汁は貝や昆布など
具材の出汁(だし)が出ているし
調味料と時間の節約にもなります
簡単、おいしい♪
節約!ズボラク飯ですね
ズボラにラクちんってことで
余った煮汁って
捨てるのもったいなくないですか?
私は、なかなかの
もったいない症なので
鶏ハム作ったときの煮汁なんかも
スープや味噌汁に使ったりしますよ
旨みが増すし、
コンソメなどのだしも少なく済んで
一石二鳥です
おいしいと節約が同時に叶うなんて
夢のようだーと、
個人的には思っていたり
煮汁、何に使えるかな?
って考えるのを楽しめる方なら
アイディア無限大です
ひとつだけ、
注意点
煮汁は絶対に
捨ててはならない
となると、とたんに苦しくなるので
楽しめる範囲で取り組む
「ゆる家事」がちょうどいい♪
そんなふうに思います
\“ゆる家事”で人気の記事♡!/
\“簡単”で人気の記事♡!/
- 【2枚セット】リネン バスタオル ピュアリネン Cadeauya 70×120cm 無地 ホワイト/ナチュラル | 麻 linen 100% 小さめ セット かわいい おしゃれ ギフト 薄手 おすすめ 白 ベージュ ループ付き 手拭き 速乾 吸水 吸水速乾 引っ越し 北欧 キッチン 挨拶 赤ちゃん ギフト楽天市場驚くほど乾くのが早い!部屋干しでも全然臭くならない!吸水力も十分◎もう普通のバスタオルに戻れない…!!
- OIGEN 南部鉄 ダッチオーブン 天火片手20cm GDT0101 1個楽天市場鉄鍋でひじき煮るとなんと鉄分7倍に!!南部鉄器のダッチオーブンは自宅ガスコンロやオーブン、キャンプでも使える優れモノ♪
- iwaki(イワキ) 耐熱ガラス 保存容器 S 400ml ごはん 1膳 パックぼうる KBC4140-W1Amazon(アマゾン)ごはんの冷凍用。電子レンジ加熱しても安全な耐熱ガラスの保存容器がやっぱり安心♡