この時のつぶ貝の煮物の
残った煮汁を使って
小松菜のおひたし(煮浸し)
作ってみました
残った煮汁は貝や昆布など
具材の出汁(だし)が出ているし
調味料と時間の節約にもなります
簡単、おいしい♪
節約!ズボラク飯ですね
ズボラにラクちんってことで
余った煮汁って
捨てるのもったいなくないですか?
私は、なかなかの
もったいない症なので
鶏ハム作ったときの煮汁なんかも
スープや味噌汁に使ったりしますよ
旨みが増すし、
コンソメなどのだしも少なく済んで
一石二鳥です
おいしいと節約が同時に叶うなんて
夢のようだーと、
個人的には思っていたり
煮汁、何に使えるかな?
って考えるのを楽しめる方なら
アイディア無限大です
ひとつだけ、
注意点
煮汁は絶対に
捨ててはならない
となると、とたんに苦しくなるので
楽しめる範囲で取り組む
「ゆる家事」がちょうどいい♪
そんなふうに思います
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