キッチン家電の配置
見直しましたー
今、我が家では
基本的に土鍋かステンレス鍋を使って
ごはんを炊いているので
炊飯器をほとんど使っていません
※ちなみに土鍋とステンレスの使い分けは
炊き加減の気分とおこげを作りたいかです
(土鍋のほうがカラッと炊けておこげが簡単にできます)
そこで!
炊飯器を見えない収納内に移し
見たら2004年製
12年生の炊飯器さんでした、古株
長らく、ありがとう
死蔵しがちな
ホームベーカリー
炊飯器が置いてあったところへ
配置転換しました
ホームベーカリーは
旦那さんの友人の結婚式の引き出物の
カタログギフトでもらったモノです
材料入れておくと食パンなら
勝手に焼きあがってくれますよ
もらってすぐは
しょっちゅう使ってましたが
今のおうちに引越して収納にしまったら
頻度が減ってしまったので
もったいなく思っていたんですよね
新しい置き場は、
天板がスライドする仕組みの棚で
開閉もらくらく
こうやっていつも見えるところ、
出しやすいところに置き場を作ると
使いやすくなるし目に留まるので
自然と使用頻度が上がりそう
今は月に1〜2回くらい
全粒粉とか強力粉を使って
ベーグルや食パンを焼くだけでしたが
これを機にもっと
たくさん活躍させてあげたいです
自分自身が無理なくできる!
ということが大前提なので、
使いやすい環境を整えることって
とても大事ですよね
ホームベーカリーって
今はタイマー機能がついてるものも
あるんですねーー!
予め準備しておけば
好きな時間に焼きたてパンを楽しめる
なんてすごーいっ
おもちやうどんを作れるのも
いいですよね〜
お料理の幅が広がりそう
象印の進化版も気になる…
王道のホームベーカリーって感じ♪
安心感あります
\〝キッチン〟の記事♡!/
\〝全粒粉〟の記事♡!/