我が家では
ワンプレートごはん
をよく作ります
理由は3つ
①見栄えの満足感
ボリュームを目で楽しめる♪
②洗い物が楽
お皿1枚洗ったらおしまい♪
③口腔内調理しやすい
食べ物同士を口の中で一緒に味わい
口の中で更に二次調理を楽しめます♪
③は、味が混ざるの嫌な人もいるかな?
その場合は一枚のお皿の中でくっつかないよう
工夫して盛り付けが必須ですね
今回はオムライスにガパオをかけた
題して
ガパオムライス
with ひじきの煮物
を作ってみたのでご紹介します
ちなみに全てのおかずを
1回に作ってもいいのですが
それだと、
手間が2倍になってしまいますよね
なので色々乗せる
ワンプレートメニューの場合は、
前日の食事などで作ったメニューや
作り置きのおかずを作るのが
【ズボラ飯】流です
手抜き、手間抜きサイコー
オムライスも、
ズボラに作っていきますよ
ワンプレートで使えるサイズ感の
お皿を用意しまして
(今回は直径28cmのプレートです)
ごはんをオムライスっぽい
俵型によそいます
今回は小豆入り玄米です
たまごをボウルに割り入れて
泡立てますよ〜
一人分につき
2〜3個くらいでしょうかね
旦那さんがいない私ひとり飯のときは
たまご1個でもやっちゃったりします
そのあたりは
臨機応変・お好みで〜
100均の小さな泡立て器を
使ってしっかり解きほぐします
本当はザルなどで一度漉すと
よりなめらかなオムライスになります
(最近はほぼ省略してます、ズボラ流なので)
フライパンを熱して、
湯気がでてきたら油をひきます
今回は岩鋳のオムレットを
使ってやってみました
うちのは22cmですが、24cmもあります!
鉄のフライパンじゃなくても
ステンレスフライパンでも
しっかり熱すれば同じように作れますよ♪
テフロン加工のものなんかでも
大丈夫かと
火を弱火にした状態で
卵液を流し込みまして
卵液は外側から固まるので、
外から内側へ混ぜ込んでは
フライパン上の卵液を広げるを
繰り返して好みの半熟具合にします
※固まり方が早すぎるときは
濡れ布巾でフライパンを冷ますなどしましょう!
布巾が面倒なズボラ流は火を止めて予熱にしたり、
物理的に火の元とフライパンの距離を離します
ちょうどいい具合になったら
先程の俵型のごはんの上に
すべらせてかけるだけ
写真に写ってないですが
シリコンゴムベラがあると
この滑らせる工程や、
できあがりの形を微調整し成形するなど
より簡単に作れますよ
この記事で紹介した
ニトリのゴムベラ使ってます♪
前は包むオムライスにハマって
毎回つつんでいましたが
最近は、時短&ラクを選びがちです
どちらにもよさがあるので、
選択肢があるということ
選べるって豊かだなぁと
私は思ったりします