残りご飯の保存って、
どうしていますか?
炊飯器の保温機能って
カピカピになりがちだし
(高いのだとそうでもないのかな)
タッパーのような保存容器だと
時間が経つと水分が出てきて
ベチャっとなるし
(ごはん用タッパーで冷凍だとマシですが)
うちは鍋で、
ガス火で炊飯してるのもあり
保温機能は使えないコト
常温や冷蔵庫保存でも
ある程度水分量を保ってくれたら
うれしいなぁと思ったコトから
〝おひつ〟を導入しました
HARIO (ハリオ)の
「ご飯釜のおひつ」です
萬古焼の耐熱陶器で作られています
黒のスッキリした見た目も
カッコよくて素敵
《公式HPより引用》
おいしさそのまま、ご飯釜のおひつ。
陶器は吸水性があるので、ご飯の余分な水分を適度に吸収し、粒立ったおいしいご飯にしてくれます。電子レンジで温めなおす際には、陶器に吸収されていた水分が放出されるのでふっくらとしたご飯に仕上がります。
そう、入れておくだけで
適度な水分量を保ってくれる優れモノ
昔ながらの保存容器・お櫃の陶器版です
このおひつは2合用ですが、
体感だともう少し入るかな?という感じ
珍しいスクエア型なので
冷蔵庫などで保存するときも
スペースを有効活用できますよ
スベスベの浸透性のある陶器で、
お米がカピカピになることも
ベチャっとすることもなく、いい具合
炊いて半日くらい経過したごはんです
しっとり、ふっくら〜♡
炊きたてに相当近い!!
温めるとおひつに浸透した水分が蒸発して
ふっくら仕上げてくれるそうなのですが、
個人的には温め直さなくても
おいしくいただけます
しかもこのおひつ
常温・冷蔵・電子レンジOKに加え
冷凍も可能なんです!!
すごすぎる〜〜
2合までのごはんを冷凍保存して、
一気に電子レンジや蒸し器で解凍できます
(HPには未記載でしたがPR記事で確認しました!)
《関連記事》
その水分調整によって、
透過しているのか?
蓋から容器をつたってきているのか?
器の下側に水分が溜まるよう
ステンレスシンク等なら問題ないけど、
うっかりシミになるようなとこに
置かないよう、要注意ですね
対策として、蓋の間に
綿100%のふきんをはさんでいます
コレは35cm角サイズの布巾ですよ
裏側も気になる場所に置くなら
こんな感じで布巾のはじを
お櫃の底へ折り込んでおけばOK
裏側が気にならないとこへ置くなら
蓋の上側に折り曲げておくと
開け閉めの時にお櫃を持ち上げなくてよくて
使い勝手よく、水滴を防げます◎
ふきんは
コットン100%のものじゃなくても
もちろん大丈夫ですが、
肌触りとか
私は自然素材が好きなんですよね
お櫃や蒸し器の蓋に挟んだり
キッチンペーパーのように
食べ物に近い使い方する時は
消耗しやすいので、
セリアで売っている
3枚100円のふきんを使っていますよ
綿100%でこのお値段!!
コスパ最高です
縫製などは100均クオリティではありますが
縁まで同じ色だし、
熱湯消毒・漂白・洗浄も気兼ねない
お皿を拭くふきんは
また別のモノを使っていて
とてもお気に入りなので、
またの機会に紹介しますね
話が逸れましたが
いやはや、おひつ生活
ごはんが美味しくて快適で
毎日とても幸せで
おすすめですよ〜
○楽天39ショップで安いのはこのあたり
○送料無料ならここがお安い
波佐見焼のおひつも
モダンで素敵なので検討してました
1.5合用と3合用があるみたい
\楽天お買い物マラソンでよく買うモノ♡/
\〝ガス火で炊飯〟はこちらの記事で♡!/
\〝おいしい〟で人気の記事♡!/