シンプルで簡単な我が家の定番
米粉のシフォンケーキを
作りまーす
材料もいたってシンプル
この5つだけ
\21cm シフォンケーキ型1台分/
・たまご 6個
・てんさい糖 120g
・水 70cc
・米油 70cc
・米粉 120g
ね?
数字も覚えやすい(*´艸`)
油は比重が約0.9g/1ccくらいなので
70ccだと大体63gくらいです◎
さっぱりめに作るなら
卵黄を5個分、卵白を6個分でも!
(余った卵黄1個分はクッキーにでも)
作り方もシンプル
①卵黄とてんさい糖40g (3分の1)を
もったりするまでよく泡立て器で混ぜて、
水と油も入れてまた混ぜて、米粉も入れて
ゴムベラに持ち替えて底から持ち上げて
切るように混ぜます。(米粉は振るわずOK)
②別のボウル卵白と
残りのてんさい糖80gを入れて
角が立つまで混ぜてメレンゲを作ります。
ボウルを逆さまにしても落ちないくらいまで
しっかりと!!(室温高い時は私は直前まで
ボウルごと冷凍庫に入れちゃってます)
《このあたりでオーブン予熱180度に!》
③卵黄のほうのボウルにメレンゲひとすくい
入れてよく混ぜ、更に残りの半分くらいを
追加して切るように混ぜたら
メレンゲ側のボウルに卵黄側のボウルの中身を
全部流し込んで手早く切り混ぜます。
(15回位かな?最後は混ざり切らなくても◎)
④高めのところからシフォンケーキ型に
流し込んで、全て入れたら型を高い位置から
2〜3回落として空気を抜き、
180度に温まったオーブンで35分焼きます。
はい、完成っ
切る時はナイフを温めながらやると
切りやすいので熱湯につけてから拭いて
切っていますよ
あ!それから、
焼きあがったらオーブンから出して
型ごとすぐに瓶の上などで逆さまにして
冷ましましょう♪
ちゃんと冷ましたほうが型から外しやすいし
キレイに切りやすいです
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
原材料が完全にてん菜のみなので
安心感で選んでいます
そしてメレンゲは
ハンドミキサー?ブレンダー?が頼り
貝印のブレンディアが相棒です
けっこう年式古いものなので
今はさらに世の中進化してるのかも?ですが
色々なアタッチメントがあり
ひき肉作ったり
ミックスジュース作るとき氷も砕けたり
十分すぎるくらい大活躍
今は中古がこんな安く買えるのか〜
いい時代だ
米粉シフォンケーキは
バナナ入れたりしても絶品なので
また作ったら、レシピシェアしますね
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