玄米浸水中
つぶつぶ見える赤いのは小豆です
玄米は17時間浸水が理想なのだとか
玄米やお豆など種の周りには
酵素阻害剤というのが表面にあって
だから種は長期間保存してても
生きていられるのですが
そのまま食べると発がん性があるらしいので
解除が必要です、そのための17時間
小豆や大豆だと12時間くらい
水に浸して、
こんな感じで蓋しておいておきます
無印良品の鍋用のステンレス蓋が
ボウルにシンデレラフィット
(ボウルはどこのだろ、20年近く使ってる)
無印良品のは蓋だけ買えるし
様々なサイズにフィットする形状なので
小さいボールにも使えます、便利
うちのは20-22cm用な気がするけど
出てこない
これの1個大きいの使ってマス
形は一緒みたい
浸水のあとは発芽毒が水に出てるので
3回は水を替えます
これにお水とか
昆布やお塩いれて炊きます◎
夜ご飯に合わせて炊くので
続きはまた
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