続・我が家の玄米の炊き方
前編はこちら↓
そういえば分量書いてなかった!
\参考までに/
・玄米 3合
・水 800cc位 (4カップ)
・小豆 お好みで → その分水を少し足す
※お塩やら昆布やら寒天などご自由に◎
17時間浸水して水を3回くらい替えたら
海水の粗塩と
昆布でミネラルを補います
と言いつつ、
1番は入れると美味しいからネ
あ!ちなみに我が家は
ステンレスの鍋でガス台で炊きます
土鍋もいいけどうっかり焦がすと
落としづらいので…笑
使っているのは
宮崎製作所の服部幸應さん監修
ジオ・プロダクトの丈夫なお鍋
15年保証がついてます
なんという自信
サイズは
18cmで2〜3合
20cmで3〜4合
22cmで4〜5合が目安らしいです
(大は小を兼ねて今回は22cmで3合です)
もちろん炊飯器でも炊けますが
ガス火で炊くと粒が立っておいしい♡
キャンプとかの
飯盒炊飯みたいな感じかな
玄米じゃなくて白米も
おいしく炊けますよ
その場合は弱火10分、蒸らし10分位で
火にかけて沸騰し
鍋の端から蒸気が出てきたら
玄米なので
弱火で25〜30分ほど加熱して
火を止めて15分ほど蒸らしまして…
はい!完成っ
でーーーんっっっ
いい感じです
お赤飯のごとく黒ゴマをかけて…
いただきまーーーす