我が家の定番レシピのひとつ!
肉じゃがを作りました
水も出汁も使わない!
簡単にほくほく美味しくできる
肉じゃがの作り方
ご紹介してゆきますね
材料〜
じゃがいも 3〜4個
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
他
きのこや絹さや、しらたきなど
お好きな具材!
豚肉 200g
(薄切りや小間切れなど)
お肉とごま油を冷たいお鍋に入れて
火にかけます
豚肉の色が大体白っぽく変わったら
ボウルなどにあけておきます
続いて野菜の皮をむき
(皮むきは大体です、ズボラ万歳)
にんじんは乱切り
玉ねぎは6mm幅くらいの
薄切りにしました
ひと口大に切った
にんじんとじゃがいもを
肉を炒めたお鍋に入れて炒めます
(今回は玉ねぎとキノコ以外ですね!)
焼き目がつくかつかないか
くらいになってきたら
先に炒めてあるお肉を戻し入れ
料理酒を60cc入れて煮立たせます
お肉の旨みをお酒の力で
野菜に移すようなイメージです
おなじみKEYUCAの
360度どこからも注げる軽量カップは
調理用スプーンを立てるスタンドにも
できて、更にとっても便利です♪
ここできのこを入れまして、
その上から
玉ねぎを敷き入れます
そして砂糖30g(私はてんさい糖使用)
しょうゆ90ccをいれますよ〜
測りに容器を乗せて
もう1度〝入〟を押すと、
0にリセットされるので
調味料など計測しやすいです
確かダイソーで買った
大きさを自在に変えられる
落し蓋をのせて
更に二重でお鍋の蓋をします!
対流がおこるくらいの
やや強めの弱火で煮ていきます
10〜15分ごとに鍋をあけまして
中身をボウルに移し、
またボウルから鍋に戻します
こうすると
中の具材がいい感じに混ざります!
ヘラなど使わずに済むので、
具材を傷つけたり煮崩れしにくいですよ
2〜3回くらいでしょうか
そんな動作を繰り返して
いい塩梅に煮えてきましたら
完成です
お水なしなのに
玉ねぎからしっかり水分が出ていて
焦げ知らず♪
傾けるとちゃーんと煮汁があります
お皿に盛り付けまして…
いただきまーす
野菜の水分と微々たる調味料だけで
煮えているので、
具材の旨みが逃げず
ほくほくおいしい肉じゃがに
今回はジオプロダクトの
22cm 3.5Lのステンレス鍋に
満タンに作りましたが
無印良品の22cm寸胴鍋でも
同じ作り方で肉じゃがを作っているので
無水鍋じゃない
普通のお鍋でも作れます◎
水なし!出汁なしの
ほくほく肉じゃが
簡単に大量にできて
作り置きなんかにも最適ですよ〜
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